Образование Разговоры о важном подробности «Главное — помогать людям»: на «Разговорах о важном» расскажут о волонтерах

«Главное — помогать людям»: на «Разговорах о важном» расскажут о волонтерах

Школьникам покажут видео от «Движения Первых»

Помогать можно и животным

Первые декабрьские «Разговоры о важном» посвятят волонтерству. Занятие на тему «Мы вместе» пройдет 4 декабря. Детям расскажут, чем занимаются волонтеры, как можно помогать людям, и покажут видеоролики от Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Мы изучили методички и подготовили очередной разбор.

1–2-е классы: видео «Движения Первых» с Павлом Прилучным в главной роли

Учитель просит ребят посмотреть на картинки. На первой изображен сын, помогающий маме донести сумку с продуктами, на второй — внучка, подающая дедушке кружку чая, а на третьей — мальчик, который кормит птиц. На рисунках, говорит педагог, изображены забота, доброта и помощь.

Что объединяет эти картинки?

Ребята отвечают, подходит ли к изображениям пословица «Добрый человек придет — словно свет принесет», и объясняют свой ответ.

Свет всегда связан с теплотой и радостью, а доброта и помощь — это теплота и забота, которые один человек дарит другому, — говорит учитель.

5 декабря в России отмечают День добровольца (волонтера), поэтому и «Разговоры о важном» посвятят людям, которые делают мир добрее и счастливее. Детям показывают видеообращение финалистов премии #МЫВМЕСТЕ (на момент написания материала ролик еще не был опубликован на сайте)

Константин Хабенский, несмотря на занятость, тоже помогает людям

Волонтерством занимаются многие знаменитые люди. Например, актер Константин Хабенский открыл благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям и вместе с командой делает всё, чтобы дети вернулись к полноценной жизни. Учитель спрашивает, почему, несмотря на известность и сильную занятость, Хабенский много времени посвящает помощи людям. О том, что побуждает людей заниматься волонтерством, ребятам расскажет видео от «Движения Первых».

Ролик рассказывает историю спасения дедушки волонтерами

Видео идет девять минут, и, судя по всему, короткометражку сняли специально для «Движения Первых». По сюжету, мальчик Антон пошел с дедушкой Петром Николаевичем в лес за грибами, но устал. Тогда дедушка оставил мальчика отдохнуть на поляне, а сам пошел дальше собирать грибы. Антон долго искал дедушку, но не нашел, и рассказал родителям о ЧП. Мама мальчика сразу позвонила Паше, который, по ее словам, может помочь. Дядя Паша (его играет Павел Прилучный) приехал к дому Антона на внедорожнике и вместе с родными потерявшегося Петра Николаевича отправился в лес. На место приехали и волонтеры «Движения Первых»


— Я же их знаю, — обратился к дяде Паше Антон. — это моя учительница Татьяна Николаевна с дочкой Машей, а это мой врач, он мне перелом лечил.

— Всё верно. Это врач, а это учительница, а он бухгалтер, а он актер. А еще у нас даже заводчик собак есть, — кивнул на собравшихся дядя Паша.

Роль волонтера дяди Паши исполняет актер Павел Прилучный

Все эти люди, говорит дядя Паша, помогают, потому что по-другому не могут. Волонтеры работают бесплатно, «хотят помогать людям» и «сделать мир вокруг себя лучше».

— Я не ожидал, что соберется столько людей ради чужого человека, хоть и моего дедушки. Ребята-волонтеры пришли со своими наставниками и родителями, ведь поиски в лесу могли оказаться опасными, а значит, без взрослых было никак, — рассказывает Антон.

Волонтеры отправились на поиски Петра Николаевича

Компания отправилась в лес на поиски Петра Николаевича. Антон познакомился с одним из волонтеров «Движения Первых» — молодой человек пришел с собакой. Он не только занимается поиском пропавших, но и помогает в приюте для собак. Антон признался, что всегда хотел собаку. После долгого прочесывания леса волонтеры нашли Петра Николаевича — он упал в яму и сломал ногу. К счастью, всё закончилось хорошо: дедушке оказали первую помощь и отвезли в больницу. В больничном коридоре Антон признался дяде Паше, что тоже хочет стать волонтером.

— А потом мы взяли собаку. Теперь я точно знаю, что волонтерство — это не только образ жизни, но и дело семейное, которое объединяет и взрослых, и детей. Главное — помогать людям, — говорит Антон в финале.

История с дедушкой помогла Антону осознать, что он тоже хочет помогать людям и животным

После обсуждения ролика ребята выполняют задание «Цветок доброты» (заполняют каждый лепесток качествами, которыми обладают волонтеры) и слушают куплет и припев Гимна волонтеров России.

Учитель рассказывает, что волонтером в нашей стране может стать любой старше восьми лет. Для ребят младше 14 лет нужно сопровождение родителей, а с 14 лет — разрешение от них.

— Мне кажется, что сегодня мы убедились, что на добро всегда есть время, ведь волонтерство начинается с малого, добрые дела можно делать уже сейчас: заботиться о родных и близких, сажать деревья, помогать пожилым людям, навещать животных в приютах, — подводит итог занятия учитель. — Чем больше добрых дел мы совершаем, тем больше добра становится в мире и вокруг нас! Будем творить добро вместе!

«Разговоры о важном» для 3–4-х классов немногим отличаются от классного часа учеников для 1–2-х классов. Школьники, судя по методичкам, не смотрят фильм о спасении дедушки, но изучают презентацию «Город добрых дел». Учитель говорит, что помощь может понадобиться в парках, зоопарке, приютах для животных, в больницах, концертных залах.

5–7-е классы: «Волонтерство помогает и тому, кто им занимается»


Школьники разглядывают карту вымышленного города. Учитель говорит, что в России больше 100 поселков и городов начинается со слова «добро»: Добрянка в Пермском крае, поселок Доброград в Калужской обрасти, деревни Добрая Вода и Добрая Надежда в Орловской и Рязанской областях.

— Сразу улыбаешься, когда слышишь такие названия. Свой добрый город построим сегодня и мы, — объявляет детям педагог.

На карте изображен обычный город с библиотекой, парком, приютом для животных, медицинским и спортивным центрами, площадкой для сортировки мусора и многим другим. По словам учителя, обычный город делают добрым добрые люди, которых называют волонтерами.

Ребята рассматривают карту

Учитель объясняет: термины «волонтер» и «волонтерство» произошли от латинского слова voluntarius — «добровольный». Педагог просит подумать, как тема занятия («Мы вместе») связана с темой волонтерства и добровольчества.


Важно вспомнить работу волонтеров в ковид, помощь волонтерских отрядов в зоне СВО, — должен напомнить учитель.

Затем учитель спрашивает, знают ли ребята волонтерские организации, работающие в их городах, и пробовал ли кто-то из детей себя в роли волонтера. Ответив на вопросы, школьники думают, есть ли среди мест воображаемого города те, где может понадобиться помощь зооволонтера. Зооволонтер, например, может развесить в парке кормушки или листовки о том, что нельзя громко шуметь, а в приюте можно собрать для бездомных животных еду и гигиенические принадлежности.

Ребятам включают ролик «Юна-класс для школьников» — об уроках, посвященных помощи бездомным животным от центра реабилитации временно бездомных животных «Юна».

«Юна» проводит для ребят бесплатные уроки о помощи животным

После школьники узнают, где в городе, изображенном на карте, пригодится помощь волонтеров. Они, например, могут помочь на площадке для сортировки мусора или в питомнике для выращивания деревьев. Ребята, желающие заниматься экологией, могут поучаствовать в проекте «На связи с природой» от «Движения Первых», а еще в преддверии Дня добровольца «первые» запустили акцию «Миллион добрых дел».


Волонтерство помогает и тому, кто им занимается: ты можешь делать то, что тебе действительно нравится (заниматься животными или ухаживать за растениями, очищать природу от мусора и т.д.), получить возможность развивать навыки взаимопомощи (взаимовыручки) и умения работать в команде с самого детства, ты общаешься с увлеченными людьми — всё это обогащает твою жизнь и даже может помочь определиться с будущей профессией, — говорит педагог и заканчивает классный час.

8–9-е классы: первая медицинская помощь


С ребятами беседуют о русских сестрах милосердия, спасавших солдат в годы войны — Дарье Севастопольской, Екатерине Бакуниной и Юлии Вревской. Подробнее учитель может рассказать о Дарье Севастопольской — ее имя есть в списке «Наши герои» в дополнительных материалах к занятию.

Дарья Севастопольская (настоящая фамилия — Михайлова) — первая сестра милосердия в России. В Крымскую войну 1853–1856 годов девушка создала первый передвижной перевязочный пункт на своей повозке и приспособила под госпиталь один из городских домов. Николай I наградил ее золотой медалью «За усердие», хотя для такой награды предполагалось наличие трех серебряных медалей.

В списке «Наши герои» — множество персон: Александр Невский, Сергей Радонежский, Иван Сусанин, Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Тютчев, Антон Макаренко, Георгий Жуков, Зоя Космодемьянская, Игорь Курчатов, Лев Яшин и многие другие.

Героями названы Михаил Дмитриевич Скобелев, Петр Ильич Чайковский и Антон Павлович Чехов

Из современных знаменитостей в список попали, например, Елизавета Глинская (Доктор Лиза), участник СВО Владимир Жога, «политолог, философ, журналист, лидер интеллектуальной и патриотически настроенной молодежи» Дарья Дугина, путешественник Федор Конюхов и хоккеист Александр Овечкин.


Учитель включает видео от «Движения Первых». «Первый» говорит о важности оказания первой помощи. Но просто хотеть помочь мало, нужно знать, как это сделать. В этом может помочь проект от «Движения Первых» «Первая помощь».

Видео агитирует ребят вступать в «Движение Первых»

— Вступай в наши ряды, и ты сможешь помочь родственникам и друзьям спастись в самых неожиданных и экстремальных ситуациях. Каждый «Первый» придет на помощь. Я помог тебе — ты поможешь другому. Мы поможем каждому. Твоя первая помощь спасет жизнь твоих близких, — говорит мальчик-диктор.

10–11-е классы: направления волонтерства

Старшеклассникам рассказывают о направлениях волонтерства уже без карты и тоже показывают видео о первой помощи. Учитель рассказывает ребятам о работе поисково-спасательных отрядов. Школьники до 18 лет, по словам педагога, еще не могут искать пропавших, зато распространять ориентировки им разрешено.

Еще одно направление волонтерства называется событийным. Волонтеры участвуют в организации выставок, концертов, других мероприятий. Этот вид волонтерства помогает быть в центре крупных событий. Например, на выставке «Россия», которая открылась в Москве 4 ноября, работают больше 5000 волонтеров.

О выставке «Россия» с детьми побеседовали на прошлых «Разговорах о важном»

Научные волонтеры собирают данные, фотографируют растения и животных, ищут информацию о памятниках культуры. Ученым иногда нужна помощь с обработкой данных. В этом тоже могут помочь волонтеры. После инструктажа они анализируют данные или оцифровывают их.

В последние годы появились новые направления волонтерства, например онлайн-волонтерство. Это полностью дистанционное направление. Благодаря этой особенности, волонтерами могут стать люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто живет далеко от места событий. Такие волонтеры помогают разрабатывать сайты, переводить документы, консультировать по различным вопросам, они начитывают тексты для аудиокниг или общаются с пожилыми людьми.

Ваш пример может вдохновить других людей. Поэтому не стесняйтесь участвовать в волонтерской деятельности и делать мир лучше! — восклицает педагог.

Студенты техникумов и колледжей: помощь участникам спецоперации

Учитель включает студентам видео об истории волонтерства. Само слово «волонтер» появилось в XVII–XVIII веках. Так называли человека, добровольно решившего пойти на военную службу. В XX веке волонтерами стали называть людей, бескорыстно помогающих другим или окружающей среде. В Российской империи добровольцы ухаживали за детьми в воспитательных домах, а врачи бесплатно лечили жителей деревень. Во время Крымской войны сестры милосердия отправлялись на фронт, чтобы ухаживать за ранеными.

Ролик рассказывает, как появились первые волонтеры и чем они занимаются сейчас

— В СССР появились новые понятия, связанные с волонтерством: поднятие целины, субботники, тимуровцы, — говорит диктор. — Сейчас волонтерство в России продолжает активно развиваться. Добровольцы помогают детям, старикам, инвалидам, убирают мусор, сажают деревья в своих городах, спасают животных, оказывают юридическую и медицинскую помощь.

Волонтерские организации курируют разные направления, но всех добровольцев объединяет желание помочь ближнему, неравнодушие к другим. «Воля, энергия, великодушие таких людей — и есть главная сила России!» — цитирует Владимира Путина диктор.

После просмотра ролика ребята отвечают, в чем состоит задача волонтера, какими качествами он должен обладать, приходилось ли самим студентам участвовать в волонтерских проектах, получает ли что-то сам волонтер от своей работы и т.д.

Волонтеры, говорит педагог, работают не ради наград, но для общества важно признание их труда. Владимир Путин даже подписал указ, в котором сказано, что волонтеры могут получить государственную награду. О большом значении добровольцев для общества написано и в Конституции.

Государство всячески поддерживает добровольцев

— Сегодня Россия проводит специальную военную операцию. И, конечно, волонтеры не остались в стороне. Помощь военнослужащим и мобилизованным гражданам, а также их семьям — это сейчас приоритетное направление добровольческой деятельности. Знаете ли вы о таких акциях, проектах? — спрашивает учитель.

Сейчас волонтеры нужны России как никогда

Волонтерству как профессии, созданию семьи, родительству и дружбе нужно учиться. Для этого существуют специальные программы, например сайт DOBRO.RU. В конце занятия студенты называют нужные для добровольца качества личности, а педагог просит подумать, какое направление волонтерства подошло бы студентам.

В прошлый раз на «Разговорах о важном» с ребятам побеседовали о том, что такое Родина. Каждую неделю мы изучаем методички «Разговоров о важном» и публикуем планы уроков в специальном сюжете на сайте.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления