Все новости
Все новости

«В 22 года я могу ослепнуть»: как живет учитель математики, у которого нашли редкую болезнь

Жизнь Данила Фомина резко изменилась в 18 лет

Знакомьтесь с нашим героем! Данилу 22 года. Он ведет уроки у пятиклассников

Поделиться

Многие воспринимают инвалидность как приговор. Да и в обществе людей с тяжелыми болезнями часто списывают со счетов. Но есть те, кто хочет жить, творить и работать в любом состоянии здоровья. Наши коллеги из 72.RU познакомились с Данилом Фоминым, учителем математики из тюменской школы. У него отмирает зрительный нерв: зрение падает с пугающей скоростью. Но это не мешает Данилу ставить высокие цели в любимой профессии. Читайте его вдохновляющую историю.

«У вас что-то с глазами не так»

До 18 лет у Данила была вполне обычная жизнь: школа, друзья, семья. После окончания учебы он ожидаемо получил повестку из военкомата. Парень спокойно собрался и пошел на медицинскую комиссию. Данил — высокий стройный парень. На здоровье не жаловался, раньше даже спортом занимался. Осмотр проходил хорошо, пока молодой человек не дошел до кабинета окулиста. После этого об армии пришлось забыть.

— Врач сказал: «У вас что-то с глазами не так». А я как раз начал замечать странности... То далеко переставал видеть, то сбоку. Но как-то списывал на усталость. Меня отправили в офтальмологический диспансер на обследование. Там уже и поставили диагноз — атрофия зрительного нерва обоих глаз. Сначала эту новость сообщили моей маме. Когда она мне всё объяснила, я два дня провел в полном шоке. Это же инвалидность! Я не понимал, что делать и как жить дальше, — поделился воспоминаниями Данил Фомин.

Атрофия зрительного нерва — это заболевание глаз, которое характеризуется ослаблением зрения из-за развития патологических процессов, поражающих нервную часть органа. Волокна зрительного нерва постепенно отмирают, поэтому информация в мозг из сетчатки глаза подается в искаженной форме.

Пока у Данила третья группа инвалидности. Но позже она может перейти и во вторую, и в первую. Всё годами может быть хорошо, а потом зрение резко ухудшится. Или улучшится. Всё непредсказуемо

Пока у Данила третья группа инвалидности. Но позже она может перейти и во вторую, и в первую. Всё годами может быть хорошо, а потом зрение резко ухудшится. Или улучшится. Всё непредсказуемо

Поделиться

За эти пять лет зрение упало до 40%. У Данила почти нет бокового зрения и нарушено восприятие цвета. Данилу всё кажется более темным, чем есть на самом деле. Зрение со временем будет портиться. Однажды он может ослепнуть. Но когда и как это произойдет, неизвестно.

— Лечения никакого нет. Ни таблетками, ни операцией. Можно только заменить глаз искусственным. Но это стоит пять миллионов и очень рискованно. Я не отчаиваюсь и живу дальше. Я пересмотрел много видео о моей болезни, читал статьи. Я успел окончить Курганский педагогический колледж и поступить в Шадринский педагогический университет. Путешествовал, работал, учился, пробовал себя в бизнесе. Бывает очень тяжело. Мучают головные боли, тошнота, головокружения. Но я живу дальше, развиваюсь. Я хочу людям показать, что инвалидность — это не конец жизни. Да, я, может быть, ослепну когда-нибудь. Но пока же не ослеп, — рассуждает учитель.

Данил рассказал нам, что репетировал, как будет ходить, если ослепнет. Он научился делать почти все домашние дела

Данил рассказал нам, что репетировал, как будет ходить, если ослепнет. Он научился делать почти все домашние дела

Поделиться

«Телефон и навигаторы — это мои друзья»

Данил работает учителем три года. Первый опыт он получил в качестве педагога-организатора и учителя музыки. Потом он поехал попытать счастье в Челябинке, но ему пришлось вернуться. Зрение резко ухудшилось — было страшно жить в большом городе совсем одному. Сейчас Данил переехал к родителям и работает в тюменской школе.

— Я и не думал, что меня возьмут с моим заболеванием. Я был готов к тому, что мне откажут. Но ко мне отнеслись с теплотой и заботой. Коллеги в меня верят, очень помогают. Я безмерно благодарен. И ученики о моих проблемах со зрением знают. Я не стесняюсь говорить, если что-то не вижу. Например, если ученик что-то решает на доске, то могу попросить прочитать вслух. Иногда спрашивали: «Данил Андреевич, что с вами?» Я спокойно объяснял. Но некоторые и не догадываются, что у меня проблемы со зрением, ведь очки я ношу редко. От них болит голова и тошнит. Если я проведу в них весь день, то потом ехать домой смогу только на такси. Будет временное, но сильное ухудшение зрения. И так, когда я хожу по городу, то порой теряюсь. Телефон и навигаторы — это мои друзья, — рассказал Данил.

У Данила есть заветная мечта — стать директором маленькой школы. Надеемся, что он ее исполнит!

У Данила есть заветная мечта — стать директором маленькой школы. Надеемся, что он ее исполнит!

Поделиться

Многие родственники Данила работали в школе: кто-то учителем, кто-то поваром. Эта сфера ему очень близка. Посвятить себя детям он решил еще в девятом классе. И это оказалось правильным даже в контексте болезни.

— На этой работе я отдыхаю глазами. Я в основном рассказываю и показываю. За компьютером много сидеть не надо. Единственный дискомфорт доставляет проверка тетрадей. Бывает больно глазам, — объяснил учитель. — Я веду математику у пятых классов. У меня есть свой класс — 5 «О»! Дети очень активные, общительные, эмоциональные. Есть те, кто хочет слушать, есть те, кто нет. Это нормально. Но дети все хорошие. Мне с ними спокойно.

«В 22 года я могу ослепнуть»

Своих детей у Данила пока нет, как и жены. Не все девушки готовы к печальному развитию событий. Из-за ухудшения здоровья у учителя осталось очень мало друзей, многие прекратили общение. Некоторые даже говорили, что боятся. Чего именно, объяснить не смогли. Поэтому всё свое время Данил посвящает школе и семье. У него есть любимые племянницы, сестра, родители. Данил очень скучает по своему брату-двойняшке. Мальчик погиб в 10 лет — его сбила машина. Свои маленькие победы Данил посвящает в том числе и ему.

— Я хочу, чтобы люди с инвалидностью не закрывались дома и не стеснялись себя. Нужно учиться, выходить на работу. Кто как может. Мне кажется, что молодые люди в целом стали пассивнее. Даже не только те, у кого есть инвалидность. Заболели — и всё: никуда не пойду и ничего делать не буду. Не могу сказать, что я не был расстроен тем, что в 22 года я могу ослепнуть. Но я иду к своим целям дальше. Что бы ни было дальше, у меня за плечами остается опыт, прекрасные воспоминания. Дети будут помнить, что был у них такой Данил Андреевич, хороший добрый учитель, — улыбается Данил Фомин.

А в вашей жизни был учитель, которого вы помните до сих пор? Напишите в комментарии

А в вашей жизни был учитель, которого вы помните до сих пор? Напишите в комментарии

Поделиться

Читайте и наше интервью с учителем-красавчиком Станиславом Костенко. Он преподает начальным классам. Дети его обожают! А в свободное время он подрабатывает моделью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter