Экология Ученые против мифов Ученые против мифов: опасен ли воздух в Перми и правда ли, что свалки скоро «поглотят» города

Ученые против мифов: опасен ли воздух в Перми и правда ли, что свалки скоро «поглотят» города

Опасен ли воздух в Перми

Портал 59.ru продолжает серию материалов проекта «Ученые против мифов». Сегодня мы поговорим об экологии. Вместе с заведующим лабораторией экологии и охраны природы кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Дмитрием Андреевым узнаем, насколько загрязнен воздух в Перми, спасут ли нас альтернативные источники энергии и правда ли, что свалки могут «поглотить города».

Миф 1: Жители мегаполисов дышат грязным воздухом

В больших городах, в том числе и в Перми, существуют проблемы с загрязнением атмосферного воздуха. Но это не значит, что каждый день мы дышим грязным воздухом. Скорее наоборот – в большинстве случаев вредные вещества рассеиваются в атмосфере и не сильно влияют на качество воздуха, которым мы дышим. Исключения – места рядом с источниками выбросов – предприятиями или автострадами.

Качество воздуха прежде всего зависит от объема выбросов и от метеоусловий. Если нет штиля, то в целом по городу не наблюдаются превышения нормативов по большинству загрязняющих веществ. В Перми превышение среднесуточных ПДК (предельно-допустимых концентраций) наблюдается по трем продуктам горения топлива – диоксиду азота, формальдегиду и хлористому водороду (образуется при хлорировании многих органических соединений). Разовые превышения часто наблюдаются по этилбензолу – продукту переработки нефти.

Миф 2: В городских парках и скверах гулять полезно

Это прописная истина. Деревья вырабатывают кислород, меняют микроклимат, кроме того, они задерживают на своей кроне частицы пыли и тяжелые металлы, которые в городе оседают на землю. Чем больше зеленых зон в городе, тем благоприятнее условия окружающей среды и лучше качество воздуха.

Правда, если сильное загрязнение и неблагоприятные метеоусловия – парки не спасут.

У деревьев ведь фотосинтическая активность снижается в зимний период. Мы должны следить за парками и скверами, увеличивать их площадь, и не забывать о промышленных источниках выброса, автотранспорте.

Миф 3: Электромобили помогут существенно снизить вред окружающей среде

Если мы пересядем на электромобили, в целом мы не перестанем вредить окружающей среде. Да, это экологически чистый вид транспорта, но ведь его тоже нужно чем-то заряжать, а значит должны функционировать крупные электростанции, которые вредят окружающей среде.

Появление электромобиля – положительный тренд, проявление внимания природе. Но точно не решение проблемы. Можно воспринимать это как переходный этап к массовому использованию какого-то менее вредного вида топлива. Например, водородного.

Миф 4: В городах существуют экологически чистые районы

Официально у нас нет ни экологически чистых районов, ни экологически грязных. Если так, например, пишут застройщики в своих объявлениях – это маркетинговый ход, не более того. В любом районе можно найти источники загрязнения – крупные предприятия, автострады. Другое дело – дома, которые строят вдали от этих источников. Но, опять же, вредные вещества туда может приносить ветром. Грубо говоря, ты можешь жить на опушке леса, но это будет экологически неблагоприятное место. Потому что, к примеру, там по преобладающим ветрам поступает загрязнение от определенного источника.

Нельзя в целом назвать атмосферный воздух в каком-то районе «чистым». Внутри каждого района есть локальные участки, где вредных веществ в воздухе будет меньше. Это зависит не только от источников, но и от рельефа, застройки, наличия зеленых зон и т.д.

Миф 5: Грибы впитывают в себя все вредные вещества

Почва – это аккумулятор загрязнения. И, конечно, через нее все попадает в грибы. Я знаком с исследованиями, которые показывают, что в черте Перми в грибах может наблюдаться высокая концентрация тяжелых металлов.

Но это не значит, что где-нибудь в глубине леса в грибах нет вредных веществ. Во многих лесничествах раньше использовали пестициды (Гексахлоран, ДДТ и др.) для борьбы с вредителями. Там, где их распыляли, ничего собирать нельзя. Мы пытались составить карты загрязненных мест, но это сложно – не все случаи распыления зафиксированы, о них знают лишь старожилы.

Миф 6: Свалки могут поглотить города

Это обосновано. Может случиться, что уже некуда будет девать мусор из города – он заполнит улицы. И такие примеры уже есть. Например, «мусорный» кризис в Италии (начиная с 2007 года и по настоящее время Неаполь переполнен мусором – им завалены жилые и исторические кварталы. Считается, что основная причина – незаконная деятельность мафиозных структур, которые пытаются контролировать всю сферу вывоза мусора в регионе. – Прим. ред.).

Нам пока не грозит кризис подобного масштаба, поскольку разрешено складирование большинства видов отходов на полигонах. Но это экологически не безопасный способ утилизации отходов, использование которого давно нужно существенно снижать.

Сегодня в России существуют планы по разработке территориальных схем обращения с отходами. Должны появиться современные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие станции. Но в Пермском крае в этом году так и не смогли определить организацию, которая будет разрабатывать такую схему.

Миф 7: Экономя бумагу в офисах и на предприятиях, мы спасаем леса

Если мы не начнем повсеместно, в больших объемах экономить бумагу, мы не сможем снизить то количество лесозаготовок, которое есть сейчас. Нужна массовость. А пока некоторые школы, офисы, предприятия экономят в небольших объемах – ничего не меняется. Нужно помнить: сегодня объемы возобновления в разы меньше объемов заготовок.

Миф 8: Если закончатся нефть и газ, человечество выживет благодаря альтернативным источникам энергии

Альтернативные источники энергии необходимо внедрять, но рано говорить о них, как о неком спасении. Требуется разнообразие. То, что альтернативные источники сегодня способны к выработке большого объема электроэнергии – это факт. На территории ПГНИУ работают солнечные батареи и ветровой генератор – они освещают университетскую площадь. За два года они выработали столько энергии, сколько потребляет стиральная машина за 80 дней непрерывной работы. За год гелеустановка подогрела 360 куб.м. воды, этого объема хватило бы семье из 5 человек на 20 месяцев. Главная проблема сейчас – в стоимости оборудования. Поэтому их сложно внедрять в частные домохозяйства.

Но есть положительные примеры – на учебно-научной базе ПГНИУ в заказнике «Предуралье» мы установили экологический дом по цене, сопоставимой с трехкомнатной квартирой в спальном районе Перми. Почти год там работает тепловой насос, он вырабатывает энергию для отопления. Вся система функционирует бесперебойно.

Миф 9: Акция «Час Земли» помогает существенно экономить энергию

Выключение света на один час на экономию энергии не влияет, даже наоборот – это дополнительная нагрузка на сети. Смысл акции – не сэкономить электроэнергию разово, а привлечь внимание людей к проблеме нерационального использования энергии и ресурсов.

Чем больше людей будут понимать, какой экологический след оставляют, тем лучше. Организаторы «Часа Земли» в этом смысле сделали огромный прорыв и заставили людей задуматься о том, сколько энергии они потребляют.

Миф 10: Глобального потепления не существует

Многие говорят, что глобальное потепление – заговор ученых. Но это не так, все доказано многочисленными работами метеорологов и экологов. Существует глобальная проблема – изменение климата, которое проявляется в ежегодном повышении температуры воздуха у земной поверхности. Антропогенный вклад (т. е. деятельность человека) – преобладающий фактор высоких темпов повышения температуры.

За последние 30 лет средняя температура Земли повысилась на 0,5 °С и продолжает расти.

Справка:

Кафедры биогеоценологии и охраны природы (заведующий – проф. С.А. Бузмаков) географического факультета ПГНИУ – одна из ведущих в России кафедр, изучающая влияние человека на окружающую среду. Благодаря ученым ПГНИУ в Пермском крае создано 2 государственных заповедника, 6 ландшафтных заказников, разработана и утверждена властями генеральная схема природно-заповедного фонда, в которую включено более 370 особо охраняемых природных территорий. Подготовка студентов ведется по направлению «Экология и природопользование».

Напомним, в первой серии проекта «Ученые против мифов» вместе с доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой метеорологии и охраны атмосферы географического факультета ПГНИУ Николаем Калининым разбирались, можно ли верить приметам, готовиться ли нам к арктической зиме, как управлять погодой и действительно ли Урал – самое безопасное место на планете, а его жителям не стоит бояться природных катаклизмов.

Фото: Фото Дмитрия Ли, с сайта Shutterstock.com, видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления