19 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермские ученые запатентуют новые блоки для МКС. Они легкие, компактные и раскрываются сами

Такие модули будет проще доставлять в космос

Поделиться

Самораскрывающиеся оболочки сами затвердевают в космосе

Фото: пресс-служба ПГНИУ

Ученые из Пермского национального исследовательского университета создали самораспаковывающиеся оболочки — компактные конструкции, которые можно раскрыть в космосе и пристыковать к станции. После этого в таких отсеках могут разместиться лаборатории, места для хранений вещей и мусора. Благодаря такому решению в будущем доставлять к МКС важные для ее работы блоки станет гораздо проще. Скоро изобретение запатентуют.

Пермские ученые и их партнеры из Австралии предлагают делать самораспаковывающиеся оболочки надувными или пневматическими. Они почти не занимают места и мало весят, поэтому их можно доставлять на станцию вместе с другими грузами и не запускать ради каждого отсека отдельную ракету.

В основе оболочек — препрег, то есть ткань из углеродного волокна. Ее пропитывают специальным эпоксид-полимерным составом. Благодаря ему, попадая в открытый космос, ткань твердеет и становится устойчивой и жесткой. Применять такие отсеки можно даже в дальнем космосе.

— Распаковка оболочек происходит автоматически, поэтому экипаж корабля не испытает с ними трудностей, — уверен один из руководителей проекта, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики и информатики Сергей Русаков.

Пока миниатюрные версии самораспаковывающихся отсеков для космических станций тестируют на земле, в вакуумных камерах. Также в 2014–2016 годах их поднимали в стратосферу. Это было нужно, чтобы понять, как материал оболочек и состав, которым он пропитан, реагирует на космическое излучение.

Разработкой оболочек пермские ученые занимаются с 2012 года, и их продуктом уже начали интересоваться потенциальные покупатели. Поэтому в ближайшее время изобретение запатентуют.

Проект по созданию самораспаковывающихся оболочек субсидируют Российский фонд фундаментальных исследований и власти Прикамья.

Ранее физик из ПГНИУ создал нейросеть, которая вычислила победителя на чемпионате мира по футболу.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2018 в 15:38

Молодцы! Такие новости о наших ученых всегда приятно читать!