28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
Девочка покрасилась без ведома родителей

Девочка покрасилась без ведома родителей

Сегодня в Перми двум старшеклассницам, в том числе и дочери депутата гордумы Зине Агишевой, запретили посещать занятия в гимназии №4 имени Каменского. Причиной такого решения стал внешний вид девочек – их волосы были окрашены в ярко розовый цвет. 

– Я зашла в школу, меня поймал завуч и сказала, что это – не волосы, – написала Зина Агишева в своем Instagram. – И отправила меня к директору, которая сказала, что отстраняет меня от уроков и посоветовала выбрать другой учебный план или учебное заведение. Нечего всех злить, ходя с такой головой.

После этого с такой же проблемой столкнулась еще одна старшеклассница. Зина Агишева попросила письменное распоряжение об отстранении. В нем говорится, что существуют школьные правила, согласованные с директором и советом родителей, по которым ученикам запрещено красить волосы, носить экстравагантные стрижки, массивные украшения, сережки более одной пары, пирсинг. 

«Отстранить от аудиторных занятий 7 сентября и до устранения нарушений Агишеву Зинаиду, – говорится в распоряжении, подписанном директором гимназии Татьяной Дьяковой. – В связи с нарушением требований к одежде и внешнему виду: окрашиванием волос, заменой классического костюма набором подходящей по цвету одежды, отсутствием эмблемы гимназии». 

Мама девочки, депутат гордумы Надежда Агишева не согласна с решением директора, но надеется решить вопрос переговорами. 

– Конечно, мы собираемся встретиться с директором и разумно решить проблему. Мне кажется, что в школе немного погорячились, – рассказала 59.ru Надежда Агишева. – Я не понимаю агрессивную позицию школы. Зину отстранили от занятий даже без попытки вступить диалог. Я пытаюсь понять, какой разумный мотив в этом может быть, отстранять ребенка от занятий? Это же достаточно серьезные меры. Кто так сильно пострадал, кроме амбиций директора или завуча? Кстати, в уставе сказано, что в принципе запрещено любое окрашивание волос. У Зины и до этого было мелирование, она пряди осветляла и это не вызывало такой реакции. Получается, что вопрос внешнего вида зависит от оценочных суждений отдельных педагогов. И этот вопрос никак не связан с успеваемостью, с самим процессом обучения, я так думаю. Я считаю, что права моего ребенка на образование нарушены. Нельзя никого отстранять от занятий.

С директором гимназии Татьяной Дьяковой 59.ru связаться не удалось, но ситуацию прокомментировали в городском департаменте образования.

– Школа как самостоятельное юридическое лицо издает внутренние нормативные акты, в том числе о правилах распорядка для учеников и требованиях к внешнему виду, – пояснили в департаменте образования. – В гимназии №4 такой локальный акт утвержден директором школы и председателем родительского комитета: в соответствии с пунктом 6.1 положения обозначено, что для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки. При этом руководство образовательного учреждения не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования. В конкретном случае вопроса об отчислении ребенка из школы не стоит. 

Пока неизвестно, когда девочки смогут вернуться к занятиям. Надежда Агишева отметила, что она не будет заставлять свою дочь менять цвет волос.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!