25 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Они считают, что должно быть право выбора». Как в пермской школе обязывают платить за образование

Родителям, отказавшимся делать взнос, рекомендуют перевести детей в другое учреждение

Поделиться

Школа № 9 участвует в программе международного бакалавриата. Деньги на оплату взносов администрация учреждения собирает с родителей

Школа № 9 участвует в программе международного бакалавриата. Деньги на оплату взносов администрация учреждения собирает с родителей

В пермской школе № 9 дополнительное платное образование стало обязательным. Желающим отдать сюда своих детей сообщают, что «обучение связано с расходами» на оплату участия школы в программе международного бакалавриата. Тем, кто не хочет делать взносы, советуют выбрать другое учреждение для сыновей и дочерей. Учиться в «девятке» и не платить — нельзя.

О ситуации в пермской школе № 9 написал пермский телеграм-канал «СоленыУши». По его информации, родителям учеников здесь настойчиво рекомендуют платить раз в год «условно добровольный» взнос в три тысячи рублей. Мамам и папам говорят, что деньги идут на оплату участия школы в программе международного бакалавриата.

— За статус международного бакалавриата нужно якобы платить каждый год по 10 тысяч евро, — пишут «СоленыУши». — Тут-то и возникла идея облапошить всех родителей в принудительном порядке. Сумма на одного ученика получается вроде бы небольшая, школа элитная — не обеднеют. Самое смешное, что договор всем был роздан 26–27 сентября на родительских собраниях со строгим наказом — заплатить до 30 сентября. Кто не заплатит — будет иметь неприятный разговор с директором лично.

59.ru узнал, что такое система международного бакалавриата, нужно ли родителям учеников школы № 9 платить за то, что учебное заведение в ней участвует, и можно ли отказаться от уплаты взноса.

Что такое международный бакалавриат, и сколько за него платит школа?

Как сказано на сайтах школы № 9 и пермского педуниверситета, международный бакалавриат — это система образования, которая признана во всех странах мира. Получив диплом международного бакалавриата, выпускник может легко стать студентом зарубежного вуза. Для этого ему не придется сдавать вступительные экзамены — университет может принять его, засчитав баллы из школьного диплома.

Право выдавать дипломы международного бакалавриата получают школы, которые сотрудничают с частной швейцарской организацией International Baccalaureate. За каждый год такого сотрудничества нужно платить. В июне 2018 года «Коммерсантъ» со слов директора школы № 9 Наталии Курдиной писал, что на оплату годового участия в двух программах бакалавриата (всего их четыре, каждая рассчитана на определенный возраст детей) нужно полтора миллиона рублей.

Нужно ли родителям сдавать деньги на оплату взносов по программе международного бакалавриата?

На вопрос корреспондента 59.ru о том, обязательно ли ученикам и их родителям оплачивать участие учреждения в программе международного бакалавриата, директор школы № 9 Наталия Курдина ответила, что «обучение в школе № 9 связано с расходами по поводу ежегодной уплаты организационного взноса».

— Более десяти лет назад, когда систему международного бакалавриата внедряли в Пермском крае, Россия жила в другой финансовой ситуации, — сообщила корреспонденту 59.ru директор школы Наталия Курдина. — Тогда мы к родителям по поводу уплаты организационного взноса не обращались. Сейчас, когда все в мире поменялось, когда каждый год возрастает размер организационного взноса, когда мы авторизованы уже не по одной, а по двум программам, мы должны ежегодно уплачивать организации международного бакалавриата минимум 12 тысяч евро. В результате нескольких лет поисков решения вопроса мы пришли к выводу о том, что это (родительские взносы. — Прим. автора) — единственный понятный, прозрачный и приемлемый в сегодняшней ситуации вариант оплаты отношений с международной организацией. Такой вывод мы сделали после консультаций с учредителем — департаментом образования, а также с управляющим советом школы. Всем родителям предложили заключить со школой договор на оказание международных образовательных услуг.

По словам Наталии Курдиной, в договор, по которому семья каждого ученика должна заплатить школе 3000 рублей за год, включены только занятия, которые проходят вне уроков, то есть формально эти деньги не являются платой за обучение в школе.

— Наши ученики участвуют в международных олимпиадах, научно-практических конференциях, спортивных соревнованиях. Мы сами организуем международный конкурс пушкинских рисунков и театральный фестиваль «Прикамское чудо». Дети создают социальные проекты. Все девятиклассники защищают проекты на английском языке, — перечисляет директор. — Все эти события, весь этот потрясающий объем возможностей мы включили в договор на дополнительное международное образование.

Но, как оказалось, родители учеников школы № 9 не могут отказаться от платной услуги «Международное образование». По факту она является обязательной.

Администрация школы № 9 считает, что платить за услугу международного образования должны все ученики

Администрация школы № 9 считает, что платить за услугу международного образования должны все ученики

— Для наших родителей предложение об оплате услуги «Международного образования» не было неожиданностью, они знают об этой проблеме (с перечислением взносов по программе международного бакалавриата. — Прим. автора), — рассказывает Наталия Курдина. — Но они предполагают, что у них должна быть возможность выбора: хотят они, чтобы их дети участвовали в этой программе или не хотят. Но в силу того, что бесплатная для учеников часть программы международного бакалавриата у нас входит в урок, отказаться от платной, внеурочной части нельзя. Получается, что родители в данном случае должны выбирать школу, а не наличие или отсутствие этой программы. Мы еще с лета начали говорить с родителями будущих первоклассников. Сообщили, что наша школа заключает два договора. Один — на основную образовательную программу, второй — на программу международного образования. Было сказано, что тем, кого не устраивает эта история, следует обратиться к руководству школы, и я как директор лично помогу в определении ребенка в учебное заведение, где нет двойной образовательной программы. При необходимости помощь в переводе ребенка мы готовы оказать и сейчас, после начала учебного года.

Выходит, что, выбирая школу № 9 (муниципальное учреждение с бесплатным образованием) для своего ребенка, родители автоматически соглашаются оплачивать ее дополнительные услуги. Отказаться от них нельзя. Это значит, что обучение в «девятке» неминуемо влечет за собой расходы. Всем, кто не готов платить, школа рекомендует идти в другие заведения.

В этом году стоимость «Международного образования» — 3000 рублей в год. Но в следующем году, по словам Наталии Курдиной, эта сумма может снизиться, потому что школа планирует рассчитаться с долгами перед организацией международного бакалавриата за прошлые годы.

— Расчет стоимости услуги очень понятен и прозрачен. Нужно взять сумму в евро, которую мы должны заплатить за год, конвертировать ее в рубли и разделить на количество учеников, — объяснила директор школы.

Может ли школа вводить обязательные платные услуги?

Чтобы понять, имеет ли школа право вводить обязательные платные услуги, 59.ru обратился в департамент образования Перми и Министерство образования Пермского края.

В Минобре сообщили, что регион помогает школам, работающим по программе международного бакалавриата. Им выделяют дополнительное финансирование, которое учреждения могут тратить на зарплату учителей и учебные расходы.

— Ежегодный взнос относится к расходам текущего характера. По законодательству на эти цели школа может тратить средства, полученные из городского бюджета или из внебюджетных источников, например, доходов от дополнительных платных услуг, — объяснили в ведомстве.

По информации департамента образования Перми, Пермский край в 2018 году дополнительно, в качестве мер поддержки, вложил в школу № 9 6,5 миллиона рублей.

— Инициатором работы по программе международного бакалавриата была директор школы, — сообщили в департаменте. — Мы рекомендовали ей оплачивать взносы из доходов, которые школа получает от платных образовательных услуг. Муниципальные образовательные организации вправе оказывать такие услуги на добровольной основе, заключив с желающими договоры на их оказание. Но отказ от заключения договора на платные дополнительные услуги не является основанием для отчисления из учебного заведения или отказа принять в него.

Юрист, сотрудник бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Александр Антипов также считает, что школа № 9 не имела права делать платные услуги обязательными.

— Право на бесплатное обучение в школе зафиксировано в законе об образовании и конституции, — рассказал Александр Антипов. — Формально образование в этой школе бесплатное, но фактически в ней присутствуют обязательные платные услуги. Если в школу и правда зачисляют только тех детей, чьи родители готовы оплачивать «Международное образование», — это нарушение. Платежеспособность не может влиять на поступление в муниципальные образовательные учреждения.

Родителям, права детей которых оказались ущемлены, юрист советует обратиться за помощью в районный отдел образования, а если там не помогут — писать заявление в прокуратуру.

Спустя сутки после общения с Министерством образования корреспонденты 59.ru заметили, что с сайта школы № 9 пропала информация о заключении договоров на дополнительное международное образование. В публикации, размещенной на ресурсе 28 сентября, было сказано, что «цель заключения договоров — аккумуляция средств на оплату ежегодного взноса в организацию международного бакалавриата». По какой причине запись удалили с сайта, 59.ru узнать не удалось. В школе сообщили, что директор уехала в командировку и сможет пообщаться не ранее, чем 12 октября.

Такое сообщение было на сайте школы № 9, но после общения с корреспондентом 59.ru сотрудники учреждения удалили его

Такое сообщение было на сайте школы № 9, но после общения с корреспондентом 59.ru сотрудники учреждения удалили его

Что о платном образовании в школе № 9 думают общественница и родители?

Активист пермского движения «За права детей на образование» Анна Куликова уверена, что, делая дополнительную платную услугу обязательной, школа № 9 нарушает права детей.

— Школа № 9 имеет статус средней общеобразовательной. Это значит, что обучение в ней должно быть бесплатным, не связанным с обязательной оплатой дополнительных услуг, — считает Анна Куликова. — Вводя обязательную плату за услуги, учреждение нарушает права детей, которые живут на прикрепленной территории, но не могут вносить средства. Получается, что внутренние нормативные акты школы противоречат федеральному законодательству.

По мнению Анны Куликовой, если школа заинтересована в международном бакалавриате, ей стоит искать деньги на оплату взносов у спонсоров или в других источниках.

— Если школа берет на себя дополнительные обязательства, например, по предоставлению международного образования, это прекрасно. Но руководство учреждения должно рассчитывать свои возможности и не принуждать родителей к платным услугам, — рассказала Куликова.

Часть родителей тоже считают обязательную платную услугу нарушением.

— В школе № 9 учатся трое моих детей. За каждого я должна платить три тысячи рублей, — сообщила собеседница 59.ru. — На что идут эти деньги, мне непонятно. За участие во всех олимпиадах мы платим дополнительно, в международных фестивалях и конкурсах, которые организует школа, участвуют в основном приезжие. Учеников «девятки» там единицы. Говорят, что мы платим за международное образование, за аттестат, который позволит поступить в зарубежные вузы. Но сколько выпускников едут учиться за границу? Очень мало. Большей части это не нужно. На мой взгляд, полезное для всех международное образование должно заключаться в качественном изучении иностранных языков, как минимум — двух. У нас только один, да и тот не на самом высоком уровне. Почему школа собирает деньги с родителей на оплату взносов в международный бакалавриат, мне непонятно. У школы достаточно денег. По моим подсчетам, только доход от воскресной школы позволяет заплатить взнос.

Другие родители не видят ничего плохого в обязательных платных взносах.

— Три тысячи рублей — не такая большая сумма за то качество образования, которое дает школа, — считает мама школьника. — Недовольные, конечно, есть, но они бывают всегда. В целом родителей нашего класса все устраивает.

Еще одна мама ученика также считает, что обязательные платные услуги не нарушают чьих-либо прав.

— Я положительно отношусь к взносам на оплату международного образования, — заявила женщина. — На мой взгляд, это не ущемляет ничьих прав. Если кто-то не готов платить — он может идти в другую школу, их в Перми достаточно. Я бы не хотела, чтобы в «девятке» отказались от бакалавриата. Не надо делать из нашей хорошей школы обычную.

Если вы не согласны с мнениями этих родителей, мы готовы предоставить вам слово. Связаться с редакцией и оставить свой комментарий вы можете по телефону 215-01-21 или по электронной почте 59@rugion.ru. Если вас волнуют другие проблемы в школе № 9 и других образовательных учреждениях Прикамья, вы также можете обратиться в 59.ru.

Берут ли деньги с родителей в других школах?

Школа № 9 — не единственная в Перми, работающая по программам международного бакалавриата. Кроме нее, образование такого стандарта дают еще школа № 7 и лицей № 10. Мы связались с директором одного из этих учебных заведений и узнали, собирают ли там с родителей деньги на оплату взносов.

— Наша школа работает по программам международного бакалавриата в начальных и старших классах, — ответил 59 директор школы № 7 Олег Бабёнышев. — В этом году организационный взнос за обе программы составляет почти 14 тысяч евро. В начальной школе все дети учатся по международным стандартам. Это требование организации International Baccalaureate. Такое же требование и относительно средней школы. Поэтому школа № 9 распространяет международное образование на всех учеников, и отказаться от него нельзя. В старших классах ситуация другая — здесь каждый ученик может сам решать, хочет ли вместе с российским аттестатом получить диплом международного образца.

По словам Олега Бабёнышева, взнос в International Baccalaureate школа № 7 оплачивает из спонсорских средств.

— На мой взгляд, вводить обязательную платную услугу — не совсем правильно. Но искать деньги для оплаты взноса действительно сложно, и школы были бы благодарны, если бы эти расходы взял на себя бюджет города или края, — сообщил Олег Бабёнышев.

В лицее № 10 комментировать ситуацию отказались.

Ранее 59.ru составил карту загруженности школ Перми. Выяснилось, что более половины из них переполнены.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2018 в 16:00

О боже, какие слова- "поборы", "облапошить")
Не хотят потратить 3000 и учить детей в школе с системой международного бакалавриата (а она действительно стоит школе дополнительных денег и не возмещается из бюджета)- пусть переводят детей в другие. Полностью поддерживаю директора в данном вопросе и знаю ситуацию не понаслышке, ребёнок ходит в эту школу.

Гость
8 окт 2018 в 16:25

на 1,5 млн руб денежек от воскресной школы , директор себе ни в чём не отказывает

Гость
8 окт 2018 в 16:35

Ну что сказать, школа обнаглела. Могу сказать как бывший ученик другой, не упомянутой тут школы, в которой еще 15 лет назад начали петь про международный бакалавриат и поступление в зарубежный вуз вот с этой бумажкой без экзамена. По факту кто поехал за границу с бумажкой, обломался - никаких преимуществ бумажка не давала, сдавать экзамены и платить за образование нужно было на общих основаниях. Плюс в том, что школа не заставляла в то время платить за это. Но все равно усилия впустую - фикция, а не преимущество при поступлении в зарубежный вуз. Считаю, что родители, которые считают, что платить надо, и не надо делать из девятки "обычную школу", могут сами перевести ребенка в школу получше, сразу за границу. Если уж готовы платить, пусть сразу едут. А пока школа российская, пусть предоставляет бесплатное образование. Поборы достали.