17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

35 тысяч «лишних» учеников: публикуем карту загруженности школ Перми. Часть из них переполнены вдвое

В ближайшие годы в городе построят новые учебные корпуса, но полностью проблему это не решит

Поделиться

Большинство школ в прошлом учебном году были переполнены

Фото: архив 59.ru

Близость к дому, качество образования и загруженность — одни из самых важных критериев при выборе школы. Насколько удобно расположено учреждение каждый родитель может определить сам, качество обучения оценивает департамент образования. Он же ежегодно публикует рейтинг школ, лицеев и гимназий. Информацию о том, насколько переполнены школы, раньше в открытом доступе не выкладывали. Мы решили исправить это и составили карту загруженности школ Перми. Пользуясь ею, родители, еще не записавшие ребенка в первый класс, смогут окончательно определиться с местом для обучения. Подавать заявления в школы можно до 5 сентября.

— Знать, насколько переполнены школы, очень важно. Имея такую информацию, родитель может сделать правильный выбор, — считает руководитель общественной организации «За права многодетных Пермского края» Людмила Ёлтышева. — Чем не переполненная школа лучше переполненной? Тем, что в ней могут быть продленки. Если во всех классах в обе смены идут уроки, о продленке говорить не приходится, для нее просто нет места. В результате дети после школы или предоставлены сами себе или находятся в частных, дорогостоящих группах продленного дня, что бьет по карману родителей. В переполненных школах не только много классов, но и большое количество детей в каждом из них. В результате сложно всем — и детям, и учителю, материал усваивается хуже.

Если в классе будет много детей — им будет трудно усваивать материал

Если в классе будет много детей — им будет трудно усваивать материал

Также, по словам Людмилы Елтышевой, в переполненных школах сложнее следить за чистотой.

— Детей и грязи становится больше, а техничек ровно столько же, сколько в относительно малочисленном учреждении. В столовых чрезмерно загруженных школ тоже проблемы: сотрудники не успевают накрывать на столы, на раздаче скапливается большая очередь, — говорит Людмила.

Чтобы выяснить, насколько загружены школы Перми, 59.ru запросил статистику у департамента образования. В документе, который прислало ведомство, указано, на какое количество человек рассчитана каждая пермская школа, и сколько людей там учится фактически. Это данные на 1 сентября 2017 года, потому что комплектование школ на будущий учебный год еще не завершено.

Изучив документ, мы составили интерактивную карту. Зеленым на ней отмечены школы, где детей ровно столько, сколько должно быть по нормам. Желтым — переполненные не более чем на 20%. Красным цветом мы обозначили заведения, где учеников существенно больше, чем расчетная наполняемость школы.

Не переполненными в Перми оказались всего 35 школ из 129. 11 таких школ предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Остальные — вечерние, рассчитанные только на старшеклассников или младшее звено, находящиеся в отдаленных районах Перми. Сюда же попали несколько статусных заведений: школы № 146 и «Мастерград», кадетская школа, лицей № 2 и несколько гимназий.

Перегружены не более чем на 20% восемь школ. Две из них — школа № 21 и гимназия № 11 имени Дягилева — находятся в самом центре города.

Все остальные 83 школы Перми обучают гораздо больше детей, чем положено по нормам. Какие-то школы перегружены на 40%, какие-то — на 60%, какие-то — на 80%.

Учреждений, которые переполнены практически вдвое (на 90% и более), мы насчитали пять. Это школа № 44 на Парковом, № 48 в Рабочем поселке, № 37 на Гайве, № 42 в микрорайоне Громовский и гимназия № 17 на улице Ленина.

К 1 сентября в Перми откроют два новых учебных корпуса, но это вряд ли поможет полностью решить проблему переполненности школ

К 1 сентября в Перми откроют два новых учебных корпуса, но это вряд ли поможет полностью решить проблему переполненности школ

Проблему перегруженности школ департамент образования Перми планирует решать за счет строительства новых учебных заведений.

— До конца 2022 года в Перми должны сдать семь новых школьных корпусов, — заявили в департаменте. — Уже в сентябре 2018 года откроются дополнительные здания школ № 42 и 59, в каждом из которых смогут обучаться до тысячи ребят.

В последующие годы новые корпуса появятся у школы № 93 и гимназии № 3. После реконструкции для учебных целей будут использоваться здания на улицах Юнг Прикамья и Ивана Франко. Также муниципалитет планирует выкупить школу, которую частный застройщик возведет в микрорайоне Ива-1. Их вместимость — от 400 до 1626 учеников. В общей сложности, за четыре года в Перми появится 6726 новых учебных мест.

При этом количество детей, сверх нормы зачисленных в школу на 1 сентября 2017 года, — 34 583 (из 112 968 школьников Перми). Это значит, что полностью решить проблему переполненности школ в ближайшие годы не получится — она будет снята только там, где появятся новые учебные корпуса.

Школьные дневники в последние дни лета будут одним самых востребованных товаров в канцелярских магазинах, ведь в первый класс в этом году пойдут около 15 тысяч детей

Школьные дневники в последние дни лета будут одним самых востребованных товаров в канцелярских магазинах, ведь в первый класс в этом году пойдут около 15 тысяч детей

В микрорайоне Рабочий поселок, где есть школа, переполненная более чем на 90%, строить новые учебные корпуса пока не планируют. В планах на ближайшее время нет и дополнительного корпуса для гимназии № 17, где учится 945 детей вместо 405 — то есть в 2,3 раза больше, чем положено по нормативу.

Между тем по данным городской администрации, количество первоклассников в Перми в ближайшие годы будет расти. В 2017 году в школу пошли преимущественно дети 2010 года рождения. Тогда в городе на свет появились 15 202 мальчика и девочки. В 2018 году в школу пойдут рожденные в 2011-м — 15 605 человек. В 2019 году первый школьный звонок прозвенит для 16 956 детей, родившихся в 2012-м. В последующие годы количество потенциальных первоклассников еще увеличится. В 2022 году за парты сядут дети 2015-го года рождения — 18 140 человек. Затем количество детей семилетнего возраста снизится до уровня 2018 года.

Если вам известны другие проблемы в сфере образования и вы считаете, что о них нужно написать — присылайте письма на электронный адрес редакции m.plotnikova@info59.ru или звоните по телефону 215-01-21.

Ранее мы рассказывали, какие документы нужны, чтобы записать ребенка в первый класс.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

вот кто уж действительно "лишние", так это депутаты в думе, ну и чиновники в гос.службе в целом.

Гость
20 авг 2018 в 09:32

В микрорайоне Рабочий поселок, где есть школа, переполненнае более чем на 90%, строить новые учебные корпуса пока не планируют.
Зато "свечки" новые строить - это завсегда пожалуйста!

Татьяна
20 авг 2018 в 14:13

Нынешний курс властей и государства не подразумевает строительство новых школ, доступной медицины. Нужна масса полуграмотных новых трудяг за копейки.