12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Директора пермского лицея оштрафовали за незаконный сбор денег на рабочие тетради

Работа с этими тетрадями не входит в учебный план, однако оценки за неё ставились

Поделиться

Если в учебном плане нет работы с тетрадями, то и заставлять покупать их — нельзя. А уж тем более ставить по ним оценки

Если в учебном плане нет работы с тетрадями, то и заставлять покупать их — нельзя. А уж тем более ставить по ним оценки

Родители ученика второго класса пермского лицея № 9 обратились в краевое Министерство образования, указав, что с родителей собирают деньги на тетради, работа с которыми не входит в учебный план. В итоге директора лицея оштрафовали на 30 тысяч рублей. 

— Министерством была проведена проверка в отношении лицея. Было обнаружено, что в образовательной организации незаконно собирают деньги, — сообщили 59.ru в пресс-службе Министерства образования Пермского края. — Рабочие тетради в учебный план лицея не входят. Соответственно, сбор денег на них невозможен. Если бы тетради были включены в учебный план, то лицей должен был бы закупить их самостоятельно. 

При этом рабочие тетради по предметам учебного плана в лицее используются учителями, школьникам задают по рабочим тетрадям домашние задания, а потом оценивают их выполнение. 

Материалы проверки были переданы в мировой суд, где директора лицея привлекли к административной ответственности по статье «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций». Руководителю лицея назначили штраф — 30 тысяч рублей. 

Директор образовательного учреждения попытался обжаловать решение мирового судьи, но вышестоящая инстанция — суд Мотовилихинского района города Перми — оставил постановление без изменений. 

Ранее мы сообщали, что прокуратура запретила пермской школе собирать с родителей деньги на прописи для первоклашек.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 21:54

Директору можно только посочувствовать- человек искренне хотел повысить качество обучения. Непонятна позиция родителей- не хочешь ты для ребёнка нормального и качественного образования, так не отдавай его в школу, где это требуется.

Гость
15 окт 2018 в 21:23

Кто-то бы Гимназией 2 занялся. Много лет собирают деньги на учебники и тетради в начальной школе, с первого по одиннадцатый класс в фонтан гимназии ежемесячно, маскируя это благотворительными взносами. С тех, кто не платит или хотя бы задерживает заставляют учителей спрашивать.

Гость
15 окт 2018 в 21:58

Так бы все школы проверить. В нашей школе программа Школа России, тоже покупали рабочие тетради. ах, да...забыла сказать, что альтернатива есть - копируйте или в обычную тетрадь переписывайте. Везде добровольно-принудительно. Вот и получается, что если не хочешь, чтоб у ребенка (и у родителя) возникли сложности, изволь покупать.