
Сегодня, 9 ноября, 336 девятиклассников Прикамья участвуют в апробации итогового собеседования по русскому языку. Во время эксперимента, который проходит в 30 регионах России, выяснят, насколько совершенна процедура собеседования. Уже в феврале-мае 2019 года такое испытание проведут для всех учеников девятых классов. По его результатам решат, кого стоит допускать к сдаче выпускного экзамена (ГИА), а кто к нему не готов.
По информации Рособрнадзора, собеседование необходимо, чтобы проверить, насколько хорошо девятиклассники владеют навыками устной речи.
— В апробации участвуют ребята из пермских лицеев № 4 и 8 и Суворовского училища, которое расположено в Звездном, — рассказали 59.ru в Министерстве образования Прикамья. — Во время репетиции итогового собеседования подросткам предложат выполнить четыре задания: прочитать текст вслух, пересказать его, высказаться на одну из предложенных тем и ответить на вопросы. Проводить собеседование будут сотрудники школы.
На выполнение всех четырех заданий (их школы скачают через интернет) итогового собеседования каждому выпускнику дадут 15 минут. Для общения с педагогами учеников будут приглашать по одному. Возможных оценок за работу две — зачет или незачет.
— Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку, — сообщили в Федеральном институте педагогических измерений.
Настоящее итоговое собеседование для всех нынешних девятиклассников проведут 13 февраля. Тем, кто не справился с ним с первого раза или пропустил испытание из-за болезни, шанс получить допуск к экзаменам дадут 13 марта и 6 мая.
Ранее школы Прикамья впервые получили задания для ЕГЭ через интернет. Такую систему планируют использовать во время экзаменационной кампании 2019 года.