13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Как выбрать школу и устроить в нее ребенка: отвечаем на самые важные вопросы о приеме в первый класс

Заявления о зачислении от родителей начнут принимать уже 1 февраля

Поделиться

В этом году за парты сядут больше 15 тысяч первоклассников

В этом году за парты сядут больше 15 тысяч первоклассников

1 февраля школы Перми начнут принимать заявления в первый класс. Сначала пермякам дадут возможность определить сыновей и дочерей в школы рядом с домом, позже подать документы разрешат в учреждения в других районах, в том числе статусные. Мы узнали, какие документы в этом году родителям нужно принести в школу, чтобы записать ребенка в первый и класс, и что стоит успеть сделать до 1 сентября.

Всем ли хватит мест?

В 2019–2020 учебном году первые классы будут набирать 116 муниципальных школ Перми. В департаменте образования ожидают, что 1 сентября впервые сядут за парты около 15 200 ребят.

— Мест в первых классах точно хватит всем, — заявила глава департамента Людмила Серикова.

Когда можно подать заявление в первый класс?

В этом году заявления в первый класс будут принимать в два этапа. С 1 февраля по 30 июня записать ребенка можно в школу, к которой прикреплен дом, где он зарегистрирован (временно или постоянно – не имеет значения). Информацию о том, к какой школе относится ваш дом, можно посмотреть на «Едином портале пермского образования».

С 1 июля по 5 сентября школы примут заявления от тех, кто живет не в их районе. В этот период родители могут записать детей в учреждения, которые считают статусными или дающими более качественное образование, чем ближайшие к дому школы.

В департаменте образования предупреждают, что попасть в желаемую школу не по прописке удастся не всем. Принимать детей из других районов будут только на места, которые остались свободными после того, как зачислили всех детей с прикрепленной территории.

— Мы советуем тем, кто хочет попробовать записать ребенка в школу не по месту жительства, все равно подать документы в ту, что находится рядом с домом, — сообщила начальник департамента образования Людмила Серикова. — В будущем, если ребенка будут готовы принять в другую выбранную родителем школу, это заявление можно будет отозвать.

2 февраля в актовых залах школ пройдут встречи с родителями

2 февраля в актовых залах школ пройдут встречи с родителями

Какие документы нужны, чтобы пойти в первый класс?

Всем родителям первоклассников нужно будет написать заявление о приеме сына или дочери в школу, а также предоставить свой паспорт и свидетельство о рождении будущего ученика. В школу по месту прикрепления попросят принести свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания (о постоянной или временной прописке), которые можно получить в управляющей компании или ТСЖ. Для школы, которая находится вдали от дома, эти справки не нужны. Приняв документы, школа выдаст расписку о получении. В течение семи дней семье сообщат, зачислен ли их ребенок в первый класс.

Будут ли вступительные экзамены?

— У школ сегодня нет никаких оснований, чтобы проводить вступительные экзамены или тестирование, — рассказала Людмила Серикова. — В первый класс примут всех детей, психологически созревших для того, чтобы быть учениками. Чтобы выяснить, готов ли ребенок стать школьником, как помочь ему привыкнуть к новой роли, его и его родителей могут пригласить в школу для общения с будущим педагогом и психологом. При приеме на свободные места детей из других районов могут проходить собеседования. Но это точно будет не в форме экзамена или тестирования.

Нужно ли учить ребенка читать перед школой?

По словам Людмилы Сериковой, ни один закон не содержит списка умений, которыми должен обладать будущий первоклассник.

— Родители развивают своих детей не потому, что это необходимо для приема в школу. Просто это требования времени, — считают в департаменте. — Неправильно думать, что раз родителей 30 лет назад научили читать в школе, то и ребенка незачем учить раньше. Сейчас дети в семь лет объективно обладают большим числом умений и знаний, чем дети прошлого: они пользуются компьютером, конструируют роботов. Важно, чтобы ребенок, придя в школу, попал в однородную среду. Некомфортно, когда все умеют читать, а ты нет.

Тем не менее специалисты не рекомендуют родителям в оставшиеся до 1 сентября восемь месяцев чрезмерно загружать ребенка подготовкой школе. Они считают, что обучение не должно быть «дрессировкой». Будет лучше, если оно будет проходить без спешки, в спокойном режиме.

— Срочно начинать читать Толстого не нужно. Самое главное сейчас — подготовить ребенка к тому, что скоро у него появится новая роль — роль ученика, дать понять, что школа — это новый интересный этап, которого не стоит бояться, — уверены в департаменте. — Остаток зимы, весну и лето потратьте на отдых и оздоровление, чтобы сын или дочь пришли в первый класс полными сил.

Будут ли продленки в школах?

В части школ Перми планируют организовать группы продленного дня для первоклассников. С большей вероятностью они появятся в школах, где обучение идет в одну смену, а также в школах, для которых недавно построили новые корпуса. Остальные школы предложат родителям воспользоваться услугами продленок в частных образовательных центрах или кружками и секциями учреждений дополнительного образования (дворцах творчества, детских клубах и так далее).

— Если родителям потребуется помощь с выбором продленки для ребенка, они могут обратиться к сотрудникам школы. Им подскажут, где предоставляют такие услуги, — пообещала глава департамента. — Возможно, представителей групп продленного дня пригласят на родительские собрания.

Школы, у которых есть свободные площади, организуют продленки для первоклассников

Школы, у которых есть свободные площади, организуют продленки для первоклассников

Можно ли будет посмотреть, в каком классе занимается ребенок?

В последние годы в школах Перми усиливают меры безопасности. В каждой из них есть пост охраны, ограждение территории, установлены камеры видеонаблюдения, работает пропускной режим. Как правило, родителей пускают не дальше раздевалок. Но в департаменте образования пообещали, что в школах с пониманием отнесутся к желанию родителей посмотреть, в каких условиях занимается ребенок. Что именно нужно будет сделать, чтобы пройти в кабинет, нужно будет уточнить у директора или классного руководителя.

Можно ли побывать в школе до подачи заявления, чтобы сделать правильный выбор?

2 февраля все школы Перми проведут единый день открытых дверей. В этот день можно будет посмотреть, как обустроена школа, познакомиться с сотрудниками, узнать о том, по какой программе будут заниматься дети.

Время встречи с родителями каждая школа определяет самостоятельно, поэтому многие мамы и папы смогут успеть посетить несколько интересующих их образовательных учреждений. Информацию о том, в какое время стартует день открытых дверей, школы опубликуют на своих сайтах 28–29 января.

Кому задать вопросы о приеме в первый класс?

С 4 по 15 февраля в департаменте образования работает горячая линия, позвонив на которую родители могут получить ответы на вопросы о приеме в первый класс. Телефоны горячей линии: 212-95-20 и 212-94-67.

5 февраля, позвонив по телефону 2-059-059, можно будет пообщаться лично с главой департамента образования Людмилой Сериковой. Время работы прямой телефонной линии сообщат позднее.

Также родителям предлагают писать письма на электронный адрес департамента do@gorodperm.ru. Ответить обещают каждому. Кроме того, информацию можно получить в школах (в том числе на их сайтах) и в районных управлениях образования.

Ранее мы выяснили, что более половины школ Перми переполнены, а в школьных группах продленного дня места достались только 538 первоклассникам из 14 508.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2019 в 12:25

Выбирать рядом с домом, чтобы не ездить со своими рюкзаками в транспорте в часы-пик.

Жена Штирлица
25 янв 2019 в 17:59

Закончили воскресную школу ,баллы набрали выше среднего ...но в школу в эту не попали ! Не хватило у папы нашего дать на лапу ...совести или воспитания )))

25 янв 2019 в 16:07

Печально как-то все это.