16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Прокуратура проверит пермскую гимназию, завышающую проходной балл для девочек-первоклашек

По словам директора школы, такая мера нужна для гендерного равенства

Поделиться

Школа, в которую мальчикам попасть проще

Фото: Тимофей Калмаков

Вчера, 23 мая, стало известно, что в пермской гимназии № 4, известной по скандалу из-за розовых волос, администрация установила разные проходные баллы для первоклашек разного пола. Для мальчиков они ниже. Департамент образования организует проверку этой информации. Свою проверку проведет и прокуратура.

В распоряжении журналистов 59.RU оказался документ со списком поступивших в первый класс  и проходными баллами. Оказалось, что девочкам в престижную школу попасть труднее — необходимо набрать 69,1 балла. Мальчики могут поступить с 65,7 балла.

Эта ситуация возмутила как родителей поступающих, так и общественность. Директор гимназии Татьяна Дьякова объяснила, что ситуация обычная и так происходит каждый год — в школе действует «гендерный принцип обучения».

На ситуацию отреагировал департамент образования — ведомство проведет проверку. Также в ситуации разберется детский омбудсмен.

Сегодня стало известно, что школу проверит и прокуратура.

— Прокуратура запросит у гимназии положения о приеме в первый класс, — рассказали 59.RU в пресс-службе краевой прокуратуры. — Также сотрудники прокуратуры встретятся с администрацией школы, чтобы получить разъяснения ситуации. В случае нарушений будут приняты меры.

В ведомстве объяснили, что на прокурорскую проверку по стандарту отводится 30 дней, но материалы могут собрать и раньше.

Ранее в четвертой гимназии вышел новый нормативный акт о внешнем виде, это произошло после скандала на тему розовых волос.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2019 в 10:37

Директора посадить давно пора!!!!! Чтоб поступить в школу надо еще взятку директору дать! Кто-то был в её кабинете?! Это кабинет всем видом выдает корупционера!!!!! Одно название только "гимназия" ПОЗОР!

Гость
23 мая 2019 в 10:29

Как скандал в школе, так 4 гимназия. По поводу волос тетю оштрафовали, оказалось, мало, сейчас еще и из-за проходного балла оштрафуют. Проще и эффективнее уволить, не? Директор гимназии, не знающий основных федеральных законов - куда это годится?

Маша
23 мая 2019 в 13:11

Моя дочка поступила по итогам тестирования. В воскреске занималась и дополнительно дома. От учителей воскресной школы только одни положительные эмоции, дочь сама старалась туда поступить без всяких моих наставлений и у нее получилось! Но если-бы не получилось, ничего страшного, пошли бы по прописке. А в данной ситуации видимо ребенок не поступил и это не устроило амбициозных родителей. Вот только пусть задуматься, а надо-ли им это, их ребенку. Есть другие школы в которых можно быть не менее успешным. Зачем устраивать скандалы и расследования.