15 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Родители из Перми требуют вернуть школе здание, которое сдали в аренду частнику пять лет назад

Инициативная группа жителей Данилихи написала заявление в прокуратуру

Поделиться

Это здание раньше было корпусом школы № 25, но теперь в нем оказывают частные образовательные услуги

Это здание раньше было корпусом школы № 25, но теперь в нем оказывают частные образовательные услуги

Родители учеников пермской школы № 25 в микрорайоне Данилиха написали обращение в адрес прокурора Перми. Они жалуются на чрезмерную загруженность школы и просят разобраться, правомерно ли администрация Перми сдала в аренду здание, где раньше учились начальные классы. Люди требуют, чтобы корпус на Голева, 12 вернули муниципальной школе.

Информацию о заявлении в прокуратуру опубликовали на сайте информационного агентства «Перископ». По данным издания, последние пять лет здание на Голева, 12 занимает частная начальная школа с платным обучением. Это не устраивает родителей учеников школы № 25.

— Раньше в этом здании учились младшие классы. Потом его закрыли из-за того, что оно нуждалось в ремонте, — рассказала 59.RU мама второклассницы Дарья. — Город стал ремонтировать корпус. Во время ремонта выяснилось, что он якобы в аварийном состоянии. После этого здание какое-то время пустовало. Затем его сдали в аренду частной школе. Я живу рядом и видела, что эта школа не проводила никакого ремонта — она заменила только несколько окон. Получается, что нас обманули и выселили муниципальную школу вовсе не из аварийного здания, а потом позволили частной организации пользоваться ремонтом, который сделали за счет бюджета?

По словам Дарьи, ученики школы № 25 нуждаются в возврате здания. Школа переполнена, поэтому дети учатся в две смены, не могут по вечерам ходить в кружки и секции, при учреждении нет продленки и дополнительных занятий для учеников.

— Школа переполнена с порога, — уверена собеседница. — В раздевалке не протолкнуться, сесть некуда.

По данным на 1 сентября 2017 года, школа № 25 действительно была переполнена на 46%. В ней училось 1017 человек вместо 695, предусмотренных проектом. Информацию о заполненности этой и других пермских школ можно посмотреть на карте загруженности школ, которую составил 59.RU.

В прокуратуре Пермского края 59.RU подтвердили, что заявление от родителей на имя прокурора Перми Виталия Дымоглазова действительно поступило. Сейчас ведомство ведет проверку.

Но как оказалось, переполненность школы № 25  не единственная проблема, которая волнует родителей учеников. В январе 2019 года в спортзале протекла крыша, из-за чего с потолка начали падать куски штукатурки. Тогда в департаменте образования пообещали, что устранят проблему в весенние каникулы. Но, по словам Дарьи, спортзал закрыт до сих пор.

Чтобы узнать, как департамент образования планирует решать проблемы школы № 25 и планирует ли он возвращать ей второй корпус, 59.RU отправил в адрес ведомства официальный запрос. Мы опубликуем ответ, когда он поступит.

Ранее мы уже поднимали проблему перегруженности школы № 25. Тогда в мэрии сообщили, что сдали второе здание учреждения в аренду коммерческой организации, так как должны развивать в том числе сферу частных образовательных услуг. В администрации считали, что не нарушили ничьих прав.

Смотрите фото и видео в нашем Instagram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
николаевич
29 мая 2019 в 09:31

Ничего удивительного! Если земли сдают в аренду на 49 лет другому государству, то почему бы и здание не сдать в аренду!

Западлейка
28 мая 2019 в 16:54

Примерно такой сценарий запланирован и многострадальной школе на симбирской: для начала объединят с другой школой, потом закроют здание на кап.ремонт, а потом...история повторяется.

Гость
28 мая 2019 в 16:03

Ну наконец-то хоть дело сдвинется может с мертвой точки