30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Перми девятиклассницу без Манту изолировали от сверстников на экзамене. Почему?

Девушка зашла в школу через запасной вход и писала работу по русскому языку в отдельной аудитории

Поделиться

Школьница писала работу в отдельном кабинете 

Школьница писала работу в отдельном кабинете 

Поделиться

Девятиклассница из Перми, которую отстранили от занятий в школе из-за отсутствия справки от фтизиатра, сдавала экзамен по русскому языку в одиночестве. Девушку завели в школу через запасной вход и определили в отдельную аудиторию. Семья выпускницы недоумевает, почему их ребенку не разрешили писать работу вместе со всеми. 59.RU узнал, из-за чего так произошло.

О том, что девятиклассница проходила государственную итоговую аттестацию по русскому языку в особом порядке, сообщил телеграм-канал Mash.

— Готовилась целый год к экзамену по русскому языку. Не считаю, что я какая-то особенная, заразная, — прокомментировала каналу выпускница.

Мама девушки выразила похожее мнение.

— Она не понимает, чем отличается от других ребят, которые пошли в общем порядке, — сообщила женщина. — Она с этими детьми выходит на улицу и общается, передвигается, посещает кружки.

В Министерстве образования Прикамья 59.RU объяснили, что причиной особого подхода стало отсутствие справки от фтизиатра. Выпускнице и ее младшей сестре не провели пробу Манту из-за убеждений родителей о ее вредности. Вместо этого девочки сдали анализ крови T-spot. После этого им необходимо было получить заключение врача о том, что они здоровы, так как результат анализа может оценить только доктор. Но семья наотрез отказалась идти в поликлинику, заявляя, что школе должно хватить результата анализа. В итоге обеих девочек отстранили от традиционных уроков в классе и перевели на дистанционное обучение. К началу выпускных экзаменов у старшей школьницы результат T-spot оказался просрочен.

— Детей, которые своевременно не прошли туберкулинодиагностику и не получили справку от фтизиатра, по санитарно-эпидемиологическим правилам нельзя допускать в детские сады и школы, — рассказали в Минобре. — Родителям девятиклассницы неоднократно говорили об этом, но к моменту итоговой аттестации они так и не предоставили справку от фтизиатра. Этим они поставили под вопрос участие дочки в экзаменах и получение ей аттестата.

В ведомстве сообщили, что не могли допустить необследованную девушку в помещения, где находились другие выпускники.

— В пункте проведения экзамена было около трехсот человек, которые имеют право на охрану своего здоровья, — заявили в министерстве. — В интересах выпускницы государственная экзаменационная комиссия Пермского края решила провести для нее экзамены в условиях, исключающих контакт с другими детьми. При принятии решения о создании в пункте отдельной аудитории комиссия руководствовалась в том числе и требованиями Конституции Российской Федерации на права и свободу гражданина, не нарушающими права и свободы других лиц.

В результате, несмотря на то что родители девушки игнорировали требования педагогов, медиков и властей, она смогла сдать экзамен. Это позволит получить аттестат и продолжить обучение в десятом классе или колледже.

Ранее маму выпускницы вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Женщину обвиняли в неисполнении родительских обязанностей.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!