О необходимости пересмотреть подведомственность вузов глава Прикамья Максим Решетников заявил на сессии Петербургского международного экономического форума «Российское образование. Глобальная конкуренция и экспортный потенциал».
По мнению губернатора, краевые вузы страдают от нехватки финансирования, поэтому молодежь предпочитает уезжать на учебу из Перми в другие города.
— Когда я учился, все уже нуждалось в ремонте, — сказал глава региона.— Прошло 20 лет, и ничего не сделано. И это не потому, что вузы плохие. Дело в тотальном недофинансировании системы высшего образования последние годы. И не факт, что у федеральных органов власти дойдут до этого руки. Поэтому я призываю усилить роль регионов в управлении вузами. Без вузов ни городов-миллионников, ни реальной новой экономики, ни молодежи у нас не будет.
Специалисты, работающие в самих вузах, отметили, что инициативу будет сложно реализовать, поскольку образовательные организации имеют разных учредителей и придется договариваться сразу с несколькими ведомствами. Так, Пермский государственный аграрно-технологический университет учрежден федеральным Минсельхозом, а Пермский институт искусства и культуры — Минкультом.
— Опыт подсказывает, что переход под бюджет более низкого уровня — из федерального в краевой в нашем случае — в долгосрочной перспективе оказывается для края менее выгоден, — прокомментировал планы губернатора декан мехмата Пермского национального исследовательского университета Андрей Кузнецов изданию «Ъ-Прикамье».
Ранее мы писали о том, что в вузах, колледжах и техникумах Прикамья в 2020 году на определенные направления добавят дополнительные бюджетные места. Также мы сообщали, что в пермском политехе будут обучать робототехнике. Новое направление бакалавриата в ПНИПУ откроется в 2020 году.