30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Проблема пришла изнутри, а не снаружи». Колонка мамы о снюсах в пермских школах

Анастасия Мальцева рассуждает о том, почему проблема не решается и что с этим делать

Поделиться

Безобидные, на первый взгляд, белые пакетики с порошком очень опасны, говорят наркологи

Безобидные, на первый взгляд, белые пакетики с порошком очень опасны, говорят наркологи

Поделиться

Недавно в Перми громко зазвучала тема снюсов — «подушечек» с никотином, содержащих табак или бестабачных. Они не признаны наркотиками, однако содержат большую дозу никотина, а кроме того — различные вредные примеси, но из-за того, что снюсы не подлежат обязательной сертификации — для государства это относительно новый товар, на коробочках с ними даже не указывается состав. В отличие от никотиновых пластырей или таблеток, их продавали не в аптеках, а в обычных магазинах, пока на проблему не обратили внимание. А еще их продают в школах — старшеклассники друг другу или младшеклассникам. Наркологи отмечают: опасна для ребенка может быть даже одна «подушечка», ведь неизвестно, как отреагирует организм на большую дозу никотина. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Общественница, мама двух школьниц Анастасия Мальцева написала в своем фейсбуке большой пост о проблеме снюсов, пришедшей в школы не снаружи, а изнутри. По договоренности с ней мы публикуем его. 

— Помните историю двухлетней давности: госпожа Гаджиева, что является замглавы администрации города Перми по социальным вопросам и курирует департамент образования, а ранее она его возглавляла 11 лет, предписала всем школам города закрыть периметр школ забором, вход за этот забор по картам доступа организовать, изгнать родителей за территорию? Все это было сделано в угоду федеральным веяниям и прикрывалось душещипательными речами о безопасности детей. Тогда по городу столько дискуссий родителей случилось, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Какую же синюю муть гнали некоторые, мол, «мне же спокойнее, когда мое чадо за забором на весь учебный процесс закрыто», «это так здорово, что в школу теперь только по картам доступа», как в тюрьму или в колонию, «а я вообще не понимаю, чего так все переполошились?», кудахтали иные, «так вообще весь мир живет». И донести до мозгов иных родителей, что если вы соглашаетесь с тем, что ваших детей закрывают в загоны за забор, а вас изгоняют из школ, то жди беды, было просто невозможно.

Ну вот, не прошло и двух лет в Перми с момента изгнания родителей из школ и закрытия учебных заведений заборами (кстати, в Москве все случилось на два года раньше), беда пришла в пермские школы. Это снюс, или бестабачная никотиновая смесь, или жидкость. Более ста пермских школ оказались вовлечены в торговлю и потребление снюсов, это дети с третьего по одиннадцатые классы. Не один или два ребенка, а подавляющее большинство оказалось под угрозой и влиянием.

Внедряться в школах Перми он начал с весны 2019 года, а к октябрю — ноябрю 2019-го достиг масштабного распространения. Многие дети так или иначе сталкивались с предложением попробовать снюс. «От родаков не попадет, потому как не узнают, и напряжение снимет», — гласит «реклама распространителей» в школах. И бесконечное множество пермских детей и подростков прямо в школах начали пополнять армию потребителей снюса.

Вы думаете, что ж такого. Если департамент образования молчит, то и вы не видите причин беспокоиться. Зря. Самое печальное, что глава департамента образования Перми Людмила Серикова и, конечно, ее начальница Людмила Гаджиева знают о массовом нашествии этого наркотика в пермские школы, но помалкивают в тряпочку. Почему? Разберем попозже.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А теперь разберем, что такое снюс и какие иллюзии в отношении безобидности и безопасности этого наркотика испытывают дети, подростки и их родители.

Снюс — это бестабачный никотиновый порошок белого цвета. Продается в табачных магазинах, лавках и в интернет-магазинах — в круглых коробках, именуемых в просторечие «шайбами». В них — пакетики по типу марлевых размером 1 на 1,5 или 1,5 на 2 см. в количестве 20 паков. Позиционируется как заменитель сигарет, без дыма и запаха. Стоит коробочка 250–300 рублей, а поштучно паки в школах продаются по 50 рублей, то есть продавцы имеют хороший навар.

Что на самом деле содержит этот порошок? Состав снюса или чего-то похожего на снюс: синтетический никотин (выдаваемый за вытяжки из табака), бензоат натрия (синтетический консервант, чтобы смесь не протухла), натриевая соль (вкусовая добавка, консервант), сахара различных групп (вкусовая добавка, консервант), глицерин или касторовое масло (увлажнитель), известь (это для прожигания слизистой ротовой полости, что способствует быстрому поступлению наркотика в кровь). И самое замечательное — это ароматизаторы. Этот ингредиент не поддается анализу, под ним может быть все что угодно и вместе с ним тоже может быть всё что угодно.

Концентрация синтетического никотина в одном паке примерно от 30 до 60 миллиграммов. Максимально предельная доза потребления — 1 мг на 1 кг живого веса. Один пакетик, закладываемый под верхнюю губу, аналогичен одномоментному выкуриванию двух пачек сигарет, два — четырех, три — шести, четыре — восьми ну и т. д.

Превышение в крови концентрации никотина более чем 1 мг на 1 кг резко повышает шансы сыграть в ящик. Ведь, как всем известно, и это есть правда, одна капля никотина убивает лошадь, а хомяка разрывает на куски. То есть на 40-килограммового подростка 1 пакетик — это максимум, но если сдуру этот подросток решит вкусить второй пакетик, то в лучшем случае он потеряет контроль, у него произойдет непроизвольная дефекация и мочеиспускание, в худшем — получит остановку дыхания, ну а уж после третьего или четвертого — попадание в реанимацию с остановкой сердца и мощнейшим угнетением центральной нервной системы. А из реанимации путь на кладбище вообще очень близок.

Все мы когда-то были подростками, все до одного проходили этапы «покорения» взрослого мира. У разных поколений это были разные «покорения». Дети 70-х, 80-х напивались и курили в подворотнях и на балконах. Дети 90-х нюхали клей, курили траву, варили себе наркотики. Поэтому по собственному опыту и опыту поколений родители ищут привычные признаки употребления различной дури своими чадами. Запах табака, алкоголя, расширенные зрачки, психомоторное возбуждение. А этого ничего нет. Поэтому подавляющему количеству родителей просто невдомек, что у них в семье появилась проблема. Ребенок, подросток полным ходом превращается в никотинового наркомана. Если ребенок начинает употреблять бестабачный снюс с 3–4-го класса, то к 9-му классу, если выживает, уже становится никотинозависимым, как курильщик с 20–25-летним стажем.

Это пришло не со стороны, не с улицы. Это принесли в школы города сами учащиеся, миновав все заборы и металлоискатели. Ну представьте себе ситуацию, когда «друг» из 6, 7, 8, 9-го класса предлагает «попробовать», просто пососать приятно пахнущий мятой, мандаринами или фруктовыми леденцами безвредный пакетик. Наивному, как добрый молодой пудель, третьекласснику, пятикласснику, семикласснику даже незачем отказываться. Его не посетит вопрос: что это? Зачем? А если даже и посетит, то ответ будет по типу: не бойся — это классно! А «школьная реклама» расскажет, сколько нужно дозы для какого эффекта. 

Широкое распространение снюса, случившееся за год в Перми, совпавшее с закрытием периметра школ и изгнанием за забор родителей, на мой взгляд, не случайно. Когда школьные холлы заполняли родители начальной школы, провожающие и ожидающие своих чад, то весь периметр перед школой и входные группы просто просматривались волей или неволей ими самими. Они могли первые заметить, что происходит что-то не то. Ребенок или группа подростков как-то неожиданно себя ведут или что-то подозрительно шуршат в углу. Да и самим подросткам было не с руки в присутствии взрослых обделывать такие делишки. Теперь же нет никаких преград. Ведь камеры не могут зафиксировать перекладывание из руки в руку, из портфеля в портфель маленьких пакетиков снюса, а один или полтора дежурящих педагога-завуча и один полуслепой, полуглухой, седой охранник на аутсорсинге просто не в состоянии зафиксировать происходящее. Вот такую «безопасность» принесла в школы необдуманная школьная политика, идущая от федерального министерства и активно развиваемая местными чиновницами Людмилой Гаджиевой и Людмилой Сериковой.

Почему же они с этим не борются? А зачем? Это ведь не их дети. И не их проблемы. Они строят свои карьеры, они копят деньги на обучение своих детей и внуков за границей. Для вида они вздрючивают директоров пермских школ. Буквально развязав руки наркоторговцам, которые пришли в школы, использовав для этого самих школьников, Серикова и Гаджиева просто делают вид, что все отлично, а если кто-то из директоров школ начинает бить тревогу, то в ответ его просто изгоняют. И, понятное дело, сами директора школ стали заложниками ситуации. Никому не хочется скандала. Более того — поскольку снюс не запрещен, то директора не могут даже в полицию распространителей сдавать. Да и у полиции нет оснований задерживать «раздающих по дружбе» одноклассникам снюс. Правда, сейчас в Перми на местном уровне все-таки вступил в действие запрет на продажу этих самых шайб с паками в табачных лавках. Но это не отменяет торговлю через интернет. И не отменяет самопальное изготовление этой чудной дряни. Благо, все ингредиенты в свободной продаже.

Что же делать нам с вами?

Поскольку спасение утопающих — дело рук самих утопающих, придется нам с вами, родители и подростки Перми, самим преодолевать нашествие наркоторговцев и наркораспространителей в школы города. Нам нет смысла рассчитывать на Москву, где употребление снюса школьниками бьет все рекорды. Конечно, Министерство образования РФ могло бы озвучить статистику, но, видимо, не считает надобным.

Поэтому победить «модный наркотик» можно лишь самим. Только сами подростки могут изгнать со своей территории торговцев и распространителей. Дорогие подростки, смелость не в том, чтобы умереть от необдуманного потребления любой наркоты, пусть даже вам кажется, что она безобидна и неопасна. Просто вы о ней мало знаете. Как тот подросток, что в ноябре отмечал с помощью снюса свое 16-летие и умер от передоза никотина. У него не будет будущего вообще никакого. Быть подростком трудно — это все знают. Но даже если вам кажется, что ваши родители не правы или они вообще не такие, как должны быть, на ваш взгляд, и поэтому вы ищете альтернативу в легких и «безопасных» наркотиках, то, скорее всего, вы просто не понимаете того, что ваш подростковый возраст все равно пройдет. И у вас будет шанс прожить свою жизнь самостоятельно. Если вы его случайно сами у себя не отнимите. 

Поэтому если «друг» предлагает вдруг «закинуться» чем-то «необычным, безопасным, классным», то вы отвернитесь от этого «друга». Я понимаю, что «стучать» взрослым на такого «друга» для подростка западло. Ну ладно, не стучите. Просто помните, что этот «друг-распространитель» делает на вас деньги для себя и для тех, кто ему поставляет эту дурь. Такому «другу-распространителю» вы лично глубоко по барабану. Напротив, чем больше таких вот глупеньких, наивных и добреньких пуделей, тем ему лучше. Прибыли больше. Поэтому — будьте смелыми! Откажитесь от таких «друзей». Это трудно. Но возможно. Ведь жизнь у вас одна. И она вам еще пригодится.

А нам с вами, уважаемые родители Перми, надо в первую очередь понимать, что очень важно самим знать про «новейшие достижения» в сфере проставления наркотической дури в городе, знать, как она влияет и каковы последствия. И обязательно это рассказывать своим детям. А еще имеет смысл делиться личным опытом. Например, заядлые курильщики могут рассказать, как им осточертело зависеть от сигарет, надсадно кашлять по утрам, проклинать судороги в ногах под вечер, а, главное, тратить вот на это «сомнительное удовольствие» кучу денег. Пусть наши дети знают, что не все ошибки молодости поддаются легкому исправлению. Тогда, скорее всего, они будут внимательнее к себе и не будут раскидываться собственной жизнью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК58
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...