Пермский психолог Мария Шапошникова написала книгу о родителях для детей. Хотя обычно бывает наоборот. Она так и называется: «Детям о родителях» (6+).
Автор рассказывает детям о взрослых, их поведении и дает рекомендации, как с ними общаться. Книга, по мнению автора, позволяет детям взглянуть на поведение родителей с другой стороны. Она показывает, что взрослый — тоже живой и многогранный человек. У него есть свои чувства, желания, потребности, которые надо учитывать. Кроме того, книга на простом языке говорит с ребёнком о таких важных темах, как любовь, смерть, развод родителей, соперничество между братьями и сестрами. В книге есть полезная информация не только для детей, но и для родителей, которые смогут найти здесь идеи, как строить взаимоотношения с ребёнком.
Автор книги Мария Шапошникова — практикующий психолог. Она работает в Центре доктора Вагина и помогает детям и взрослым найти понимание друг с другом. Иллюстрации к книге создала пермский автор Анастасия Трамвайная, дизайнер — Анна Перевощикова. По договоренности с Марией мы публикуем несколько фрагментов из книги, которые нам любезно предоставила автор.
Родители. Как они устроены?
Родители — это такие же люди, как дети, только сильно измененные жизнью.
Они, словно большие деревья, обрастают со временем заботами, как годовыми кольцами, и забывают, какими они были тонкими и гибкими деревцами-детьми.
Их внутренний ребенок закрыт от твоего взора другими приросшими к ним ролями: матери, отца, мужа, жены, домохозяйки, учителя, продавца, музыканта, инженера, программиста.
Ребенок состоит сам из себя:
— Я человек! Я живой! Мне интересно жить!
Взрослый состоит из разных частей:
— Я человек, — помнит он так же, как ребенок. — Мне интересно! Я люблю жить и играть!
— Я взрослый, — говорит другая часть. — Я должен идти на работу, заниматься своим делом!
— Я родитель! Я должен воспитывать своих детей, — вспоминает третья.
Может быть, взрослый больше похож не на дерево, а на матрешку?
Но ты помни, что внутри каждого взрослого остается его ребенок. Это именно он иногда любит поиграть с тобой. Именно он иногда обижается и капризничает. Иногда тайком съедает последние конфеты или всю ночь сидит в компьютерных играх.
Как быть с родителями, если они нервничают из-за оценок?
Родители ведут себя гораздо спокойнее, когда ты сам следишь за своей учебой. Сам делаешь домашнее задание, сам исправляешь оценки. Чем больше ты проявляешь самостоятельности, тем спокойнее родители. Постепенно они привыкают, что у тебя с учебой все в порядке, и даже забывают проверять твой дневник.
Но если тебе действительно трудно в чем-то разобраться, проси помощи: «Папа, мама, я не понял, как решать эту задачу», «Мне трудно на английском, потому что я много тем пропустил, когда болел». Пусть тогда родители решают, что делать: взять помощь репетитора или самим садиться с тобой за уроки.
Мой совет: выбирай репетитора. Эти люди не такие нервные. Чужих детей учить гораздо легче.
Родители и приборка. Почему родителей беспокоит порядок в комнате?
Встречаются в нашем мире такие родители, которые страшно нервничают из-за беспорядка в комнате.
— Приберись в своей комнате, приберись в комнате, приберись! — постоянно твердят они.
И ругаются иногда.
А некоторые даже сами за ребенка приборку делают. Попробуй найди потом, где что лежит! Каких-то важных вещей вообще можно недосчитаться. Вот где коллекция цветных бутылочных стеклышек?
Самое обидное, что тебе твой порядок-беспорядок вполне нравится. И ты не считаешь нужным его менять. Но родители-то нервничают.
Как быть с родителями?
Способ первый. Если они требуют наведения порядка в тот момент, когда ты занят, обязательно им объясни: «Сейчас я делаю важное для меня дело (указать, какое именно), но через полчаса я освобожусь и все приберу!»
Только обязательно выполняй, а то в следующий раз не сработает.
Способ второй. Работать на предупреждение конфликта: навести порядок до того, как родители начнут ругаться. Например, завести будильник за полчаса до прихода родителей и сделать необходимую уборку.
Способ третий (самый сложный). Сразу все раскладывать по местам, чтобы всегда порядок был.
Способ четвёртый. Ну заигрался, забыл, отвлёкся. Родители сделали замечание, а ты вместо того, чтобы обидеться, тут же вспоминай, что они иначе-то не могут! Они же хорошие родители, и это их обязанность — приучать тебя к порядку (а также чистить зубы, учить уроки и выключать свет в туалете). Вспомни, что, когда они были маленькими, они тоже прибирались через силу. И приберись.
Способ пятый. Поворчи немного: «Ну сколько можно! Это моя комната, мой стол! Мой портфель! Когда хочу, тогда и прибираю! Нашли повод кричать!» — и приберись.
Почему порядок в комнате — это выгодно для тебя?
1. Когда у тебя порядок, тебе никто не выносит мозг по этому поводу.
2. Мозг тебе по этому поводу никто не выносит.
3. Когда в комнате порядок, никому не придёт в голову в ней прибираться. А значит риск, что родители найдут секретные документы и пиратские клады, минимален.
4. Когда ты кладёшь вещи на свои места, ты всегда можешь быстро их найти. Если понадобится срочно спасать мир, ты точно будешь знать, где что у тебя лежит.
5. Привыкая содержать свои вещи в порядке, ты привыкаешь к самодисциплине и учишься поддерживать порядок в своих делах. (Согласна, это скучный довод.)
Родители против чипсов и газировки
Закон кулинарии гласит: все самое вкусное — вредно, а все самое полезное — невкусно.
Взять хотя бы чипсы. Когда они смотрят на тебя из шуршащей пачки — золотистые, ароматные, присыпанные специями, сразу хочется ощутить во рту их хруст и соль. Рука сама так и тянется за ломтиком картофельной вкусняшки.
Или взять газировку. Это же песня, как она шипит. Открываешь бутылочку и слышишь призывное: «Пш-ш-ш...» И аромат. Непередаваемый, сладкий, манящий. А в стакане пузырьки целое шоу устраивают: кто вперёд вырвется на поверхность? Самые умные не торопятся и нас стенках стакана отдыхают. Поднесёшь стакан к губам, а пузырьки — «щелк-щёлк», вылетают тебе прямо в нос. Вкусно!
Но мама и папа говорят, что эти замечательные, вкуснейшие лакомства вредны. Слишком неестественный у них состав. Над их созданием работают химические лаборатории, а не природа.
У природы тоже своя лаборатория. Она создаёт продукты натуральные, полезные нашему организму. Ты уже с детского сада усвоил, что человеку нужны овощи, фрукты, каши. Хорошие продукты в рекламе не нуждаются. Их просто покупают и едят.
Кое-что ты ешь охотно, а кое-что с трудом. А взрослые настаивают: «Ешь цветную капусту, это полезно!»
Взрослые — хитрые. Сами они если и едят цветную капусту, то только потому, что она им действительно нравится. Их не заставишь есть то, что им невкусно. Да и цветную капусту не каждый взрослый будет есть.
Папа, например, вообще с большим сомнением относится к брокколи, спарже, чечевице и кабачкам. Ему мясо подавай, он мясо любит.
Мама пирожные любит и конфеты шоколадные. Где от них польза? Сплошной вред. Но маленький ребёнок внутри взрослого тоже имеет свои слабости. И любит он не только чипсы и газировку, но и копченую колбасу, шашлыки, тортики, бургеры, шампанское и пиво. Вкусная еда приносит сиюминутную радость, поэтому от неё бывает трудно отказаться.
Как быть с родителями, которые заставляют есть полезное и не разрешают вредное?
1. Поговори с родителями о том, что если уж они сами позволяют себе всякие слабости (тортики, колбасу, пиво, майонез), то и тебя иногда можно порадовать тем, что ты любишь. А то иначе нечестно. Иначе давайте всей семьёй есть только приготовленные на пару овощи.
2. Составь вместе с папой и мамой список вредных продуктов. Посмотрите, что из этого можно покупать редко, что чаще, что вообще никогда. Определите дни, в которые вы сможете радовать себя ненужными, но вкусными лакомствами: праздники, выходные или только под Новый год?
3. Договорись с родителями, что если тебе не нравится какое-то блюдо, то ты его есть не обязан. Замени его на другую полезную еду. Вместо того, чтобы чахнуть над супом из шпината, скажи маме: «Мамочка, спасибо за старания, но сегодня я съем яблоко и бутерброд с сыром!» Есть через силу вообще никогда ничего не надо.
Что делать, если родители не разрешают тебе играть на компьютере?
1. Расскажи родителям, что компьютерные игры тоже могут быть полезны. Они прокачивают разные способности. Игры развивают скорость реакции, внимание и память. Игры развивают интуицию и творческое мышление. Игры-стратегии требуют от игрока умения просчитывать свои действия, мыслить логически. Командные игры учат взаимодействию, учат помогать друг другу, быть щедрыми к друзьям на подарки и внимание.
2. Убеди родителей в том, что помимо компьютерных игр у тебя есть ещё интересы. Если родители видят, что ты охотно занимаешься спортом, то они спокойнее относятся к тому, что после тренировки ты сидишь за планшетом. Если ты встречаешься с настоящими, живыми друзьям в обычной жизни, родители будут уверены, что ты умеешь дружить не только в Сети.
3. Старайся все основные дела держать в порядке. Все имеет значение: оценки в школе, порядок в комнате, помощь по дому. Когда ты все успеваешь, тебя не за что ругать, то и отношение к тебе другое. Папа, мама радуются, что ты такой молодец, и разрешают подольше посидеть за компьютером.
4. Расскажи родителям, что именно ты делаешь на компьютере, что именно там тебя привлекает. Возможно, это станет когда-то твоим профессиональным делом или серьезным увлечением. Тогда родители будут относиться с уважением к тому, что ты делаешь.
5. Помогай родителям, бабушкам, дедушкам разобраться с их телефонами, планшетами, ноутбуками. Порази их умными терминами. Но не смейся, если они чего-то не понимают и не умеют. Будь снисходителен и щедр на помощь. Тогда и взрослые будут спокойнее относиться к твоему увлечению компьютером. Ведь от этого увлечения есть несомненная польза для них!
Об остальных советах можно узнать в самой книге. Её презентация и встреча с автором пройдут сегодня, 3 марта, в 19:00 в S&M coffee lounge на улице Сибирской, 8.
Ранее мы публиковали советы из книг Юрия Вагина «Доктор, у меня стресс» и «Доктор, это секс, дружба или любовь?».
Согласны с автором?