4 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Церковь «Новый Завет» в Перми тоже делает онлайн-уроки. На одном из них куклу колют гвоздем, чтобы показать распятие Христа

Некоторые фрагменты роликов показались нам странными, но в церкви отказались давать комментарии

Поделиться

Рассказывая о распятии Иисуса Христа, педагог воскресной школы уколола куклу Сережу гвоздем

Рассказывая о распятии Иисуса Христа, педагог воскресной школы уколола куклу Сережу гвоздем

Коронавирус заставил пермяков приспосабливаться: носить маски, покупать продукты с доставкой, работать и учиться дистанционно. В онлайн-режим перешли и религиозные организации: службы теперь транслируют в интернете. В одной из церквей пошли дальше. Ее сотрудники делают видеоуроки воскресной школы и публикуют на YouTube. Мы изучили эти видео и готовы рассказать о них. Предупреждаем, некоторые моменты из роликов могут вас очень удивить.

Ушли в онлайн из-за коронавируса?

YouTube-канал, на котором публикуют выпуски воскресной школы, принадлежит церкви «Новый Завет», входящей в состав Российской церкви христиан веры евангельской. В Перми церковь «Новый Завет» в 2000-х годах выкупила ДК имени Ленина в Мотовилихе.

Канал «Нового Завета» на YouTube существует давно, первое видео на нем опубликовали еще в 2008-м. С тех пор там выкладывали видеозаписи служений и познавательные ролики на тему религии.

Первые записи в плейлисте «Воскресная школа» появились 28 марта, когда в Пермском крае уже зафиксировали первые случаи коронавируса. К этой дате из-за эпидемической ситуации школьников досрочно отправили на каникулы, детские сады готовились перевести в режим дежурных групп, мероприятия с числом участников больше 50 человек запретили, президент объявил нерабочую неделю, а со всех сторон твердили о необходимости самоизоляции. Мы не можем утверждать, что «Новый Завет» перевел воскресную школу в онлайн из-за коронавируса (в церкви отказались общаться с корреспондентом), но предполагаем, что причина была именно в этом.

С 28 марта церковь успела добавить в плейлист «Воскресная школа» 32 видео. Это собственно уроки, мастер-классы по изготовлению поделок, по одному занятию английского и «детскому прославлению». Расскажем о каждом виде роликов.

Сотрудница воскресной школы рассказывает о побивании апостола Петра «тяжелыми» и «толстыми» камнями

Сотрудница воскресной школы рассказывает о побивании апостола Петра «тяжелыми» и «толстыми» камнями

«Мы бы тоже с вами заслужили смерти», или Немного об онлайн-уроках

Значительная часть видео — уроки воскресной школы. Они посвящены празднику Пасхи, темам жизни после смерти, терпения, прощения, любви, верности и так далее.

Как правило, в кадре два героя. Это сотрудник воскресной школы и перчаточная кукла. Одна из кукол по сюжету играет роль мальчика Серёжи, другая — девочки Маши. На уроках детям показывают, как можно молиться, рассказывают о христианских ценностях и библейских сюжетах. Ребятам говорят о важности таких душевных проявлений, как вера, кротость, любовь, долготерпение, доброта, объясняют, что не нужно расстраиваться из-за невозможности посещать церковь, так как Господь живет у каждого в сердце и так далее. Как минимум в одном из видео маленьким зрителям напоминают о необходимости делать зарядку, чистить зубы, то есть заботиться не только о душе, но и о теле.

Многие уроки заканчиваются веселой и динамичной песней о следовании за Христом. Вот отрывок из нее:

Я буду вслед за Христом идти,

Пусть даже море на моем пути.

Пойду по волнам через ураган,

Он мой Господь, Он мой Капитан!

Когда звучит песня, в кадре танцует девушка, будто приглашая детей присоединиться к ней.

Как завершающий элемент видео также часто используют фразу «Иисус вас любит». Видно, что авторы старались сделать видео позитивными, а информацию — легкой для восприятия.

Церковь Новый Завет Пермь / Youtube.com

Но некоторые моменты в роликах для постороннего зрителя выглядят странными и даже жестокими. Так как в церкви отказались общаться с журналистами, мы не смогли уточнить, почему они решили использовать в уроках такие, кажущиеся спорными, ходы, и просто о них расскажем.

Описывая жизни личностей из Библии, сотрудники церкви прямо рассказывают об ужасах, с которыми тем пришлось столкнуться. Например, кажется, совсем не боясь испугать детей, говорят о побивании камнями апостола Петра. «Побивали такими тяжелыми, такими толстыми камнями», — рассказывает одна из ведущих, держа в руке увесистый булыжник. Признаемся честно, немного жутко становится даже взрослым.

В выпуске о Пасхе кукле Сереже пришлось примерить терновый венец

В выпуске о Пасхе кукле Сереже пришлось примерить терновый венец

Выпуск о Пасхе, предназначенный для детей 3–6 лет (так гласит подпись под видео), впечатляет еще сильнее. Ведущая рассказывает о смысле праздника Пасхи, о распятии и воскресении Иисуса Христа. Женщина говорит о том, что Господь, оказавшись на распятии, взял на себя все наказания, которые за свое плохое поведение заслужили люди, но при этом не стал озлобленным, а сохранял смирение и любовь к людям. При этом ведущая упоминает, что она и ее зрители тоже могли бы заслужить смерть за свое непослушание:

«Когда люди ведут себя очень плохо, злые, не верят в Господа, не живут, как учит нас Библия, они заслуживают смерти. И вот нас с вами, ребятки… Мы бы тоже с вами заслужили смерти, потому что мы часто с вами бываем непослушными».

Церковь Новый Завет Пермь / Youtube.com

Еще более жестоким кажется описание процесса распятия. Мы приведем его полностью:

— Его пригвоздили, приколотили на крест вот такими гвоздями, Сережа, представляешь? Ребята, представляете? Вот давай-ка я тебя уколю! — занося гвоздь над рукой куклы, предлагает ведущая.

— Нееет, — жалобно тянет кукла Сережа.

— Больно? — интересуется женщина.

— Да, это так страшно, — подтверждает Сережа.

— А Иисусу прибили ручки, ножки, — сыплет страшными подробностями сотрудница воскресной школы.

— Мне его очень жалко, — делает вывод кукольный мальчик.

Часть видео — это мастер-классы по изготовлению поделок

Часть видео — это мастер-классы по изготовлению поделок

Практически сразу после этого ведущая достает венец из терна и пытается примерить его на куклу Сережу. Публикуем еще один отрывок из расшифровки видео.

— Еще ему на голову надели вот такой вот венец из терна. Потрогай, какой он колючий.

— Он настоящий?

— Ой, я так укололась. Давай-ка я тебе дам померить.

— Нееет.

— Потерпи. Больно?

Во время этих эпизодов персонаж Сережи выглядит напуганным и пытается избежать контакта с гвоздем и венком, но педагог непреклонна и все равно укалывает кукле руку и примеряет на нее венок.

В выпуске «детского прославления» ведущий поет христианские песни и танцует

В выпуске «детского прославления» ведущий поет христианские песни и танцует

«Детское прославление» в Сети: простые тексты, но много повторений

Видео в жанре «детского прославления» на канале «Нового Завета» всего одно, но оно достойно внимания. В кадре всего один человек. Это взрослый мужчина, который предлагает ребятам петь и танцевать вместе с ним, чтобы прославить Господа.

За десять минут мужчина успевает исполнить несколько песен. Все они на христианскую тематику, но с зажигательным ритмом. На кадрах видно, как ведущий делает движения руками и ногами и даже прыгает. Сотрудник воскресной школы приглашает детей присоединиться к нему и тоже начать танцевать.

Церковь Новый Завет Пермь / Youtube.com

Вот одна песен, которые он исполнил:

Не сказки это и даже не секрет,

Что Иона три дня в ките сидел.

Сидел три дня: РАЗ, ДВА, ТРИ.

Лишь Божье Слово расскажет нам о том,

Какой огромный ковчег построил Ной.

А потом шёл дождь.

А радуга покажет нам, что верен Бог всегда.

И радуга покажет всей земле:

Есть один лишь путь — это Иисус!

Другая песня во многом построена на повторении одной фразы — «Хочу я быть на шаг ближе, на шаг ближе к Тебе, е-е, е-е». Крайне короткий, повторяющийся текст и у следующей песни. Это кажется непривычным, но наверняка делает композиции более легкими для детского восприятия.

Урок английского также прошел в музыкальном формате

Урок английского также прошел в музыкальном формате

Урок английского также проходит в музыкальной форме. Дети запоминают новые слова благодаря тому, что ведущий включает их в песни. Здесь тоже есть религиозный подтекст, упоминается имя Иисуса.

На видео с поделками мы не будет останавливаться подробно, потому что они выполнены в стиле обычных детских мастер-классов и мало отличаются от других подобных роликов на нерелигиозных каналах.

Корреспондент 59.RU связался с лидером детского служения церкви Натальей Косвинцевой, чтобы побольше узнать о работе воскресной школы и о том, почему там не выбирают для видео именно описанные в этом тексте ходы. Сначала Наталья сообщила, что готова пообщаться, но попросила позвонить позже. Потом женщина написала, что «не готова говорить с журналистами на данную тему».

Мы по-прежнему готовы предоставить «Новому Завету» возможность высказаться. Если представители церкви захотят дать 59.RU комментарий, они могут связаться с редакцией по телефону 215-01-21, по электронной почте или через сообщество во «ВКонтакте».

Этот текст не является экспертным заключением о качестве онлайн-уроков воскресной школы церкви «Новый Завет», а лишь описывает впечатления корреспондента от их просмотра.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!