13 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Врачи, инженеры, конструкторы ракет. На кого можно выучиться в пермских вузах?

Мы собрали информацию о самых востребованных направлениях подготовки

Поделиться

В ПГНИУ и в других вузах Перми — масса интересных и востребованных специальностей

В ПГНИУ и в других вузах Перми — масса интересных и востребованных специальностей

Даже до пандемии COVID-19 многие выпускники из Прикамья выбирали для поступления пермские вузы. Возможно, в нынешней ситуации желающих поступить в местные институты и университеты станет еще больше. Ситуация с коронавирусом в Перми куда лучше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и даже Екатеринбурге, и это довольно весомый аргумент. Мы изучили, какие специальности абитуриентам предлагают крупнейшие пермские вузы, и готовы рассказать о них.

Стать экономистом

Экономист — популярная специальность, поэтому получить такое образование можно сразу в нескольких вузах. Так, в Пермском государственном национальном исследовательском университете есть целый экономический факультет. В этом году там набирают на направления: учет, аудит и экономическая экспертиза, финансы и кредит, экономика нефтегазового бизнеса, экономико-правовое обеспечение экономической безопасности, международный бизнес и так далее. На многих специальностях предусмотрены несколько форм обучения: очная и заочная.

Также экономистов готовят в Пермском политехе, Высшей школе экономики, Аграрно-технологическом университете, Академии народного хозяйства и государственной службы (Пермский филиал РАНХиГС) и других менее крупных вузах.

Стать юристом

Тут тоже есть из чего выбрать. Только на юридическом факультете классического университета в этом году набор проведут на девять специальностей: государственное право, гражданское право, уголовное право, международное и трудовое право, криминалистические экспертизы, судебная и прокурорская деятельность и так далее. Выбрать есть из чего. На многих направлениях подготовки есть не только очное, но и заочное отделение.

Юриспруденции обучают также в пермском кампусе НИУ ВШЭ и Пермском филиале РАНХиГС. Там такого многообразия специализаций, как в ПГНИУ, нет — готовят специалистов широкого профиля.

Стать инженером

Отвлечемся от гуманитарных специальностей и поговорим о подготовке инженеров. Выучиться на инженера можно в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Направлений подготовки масса: здесь учат на горных инженеров, инженеров в сфере машиностроения и так далее.

Инженерный факультет есть и в Аграрно-технологическом университете. Там готовят инженеров в сфере сельского хозяйства. В будущем они смогут строить и обслуживать различную сельскохозяйственную технику.

Стать специалистом по добыче полезных ископаемых

Если вы хотите добывать нефть, калийную руду или другие полезные ископаемые, вам тоже в политех. Например, на специальности «нефтегазовое дело», «горное дело», «нефтегазовые техника и технологии», «прикладная геология» и так далее.

Геологов также готовят в классическом университете. Направлений подготовки масса: геология, геология и геохимия горючих ископаемых, геохимия, геофизика, геологическая съемка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых и так далее.

Оба вуза открыли на некоторых специальностях заочные отделения, так что при желании можно учиться и работать.

Стать программистом/специалистом по IT

В этой части мы расскажем о специальностях, связанных с программированием и информационными технологиями. Больше всего таких направлений подготовки — в классическом и политехническом университетах.

Например, на механико-математическом факультете ПГНИУ есть направления: инфокоммуникационные технологии и системы связи, информационные системы, компьютерная безопасность, прикладная математика и информатика, фундаментальная информатика и информационные технологии. На экономическом тоже есть несколько специальностей, связанных с информатикой: бизнес-информатика, информационные системы и технологии, прикладная математика и информатика.

В политехе тоже вариантов много: прикладная математика и информатика, информационные системы и технологии, информатика и вычислительная техника, программная инженерия, информационная безопасность. А еще в ПНИПУ есть направление подготовки «мехатроника и робототехника». Его студентов научат создавать и эксплуатировать сервисных и промышленных роботов.

Еще один хороший вариант — направление «программная инженерия» пермского кампуса НИУ ВШЭ.

Стать художником, актером и журналистом

Теперь о творческих специальностях. Им обучают сразу в нескольких вузах Перми. Например, в уральском филиале Российской академии живописи, ваяния и зодчества можно поступить на обучение по направлениям: архитектура, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, дизайн архитектурной среды, живопись, скульптура.

Много творческих специальностей и в институте культуры: живопись, композиция, актерское мастерство, режиссура театрализованных представлений и праздников, музыкальное эстрадное искусство, музыкально-инструментальное искусство, вокальное искусство, дирижирование, хореографическое исполнительство и так далее.

В ПГНИУ тоже есть творческая специальность — журналистика. Можно найти варианты и в педагогическом университете. Это направления «музыкально-инструментальное искусство», «дирижирование», «музыкальное исполнительство», «сольфеджио».

Стать переводчиком/педагогом иностранного языка

Хорошее знание иностранного языка очень важно в современном мире. В пермских вузах это понимают, поэтому активно учат студентов английскому, немецкому, французскому и так далее.

В ПГНИУ есть факультет современных иностранных языков с направлениями подготовки: лингвистика (можно выбрать английский или испанский язык), перевод и переводоведение, педагогическое образование (иностранный язык и литература).

В ПНИПУ также обучают иностранной лингвистике. В педагогическом университете готовят учителей английского, французского и немецкого.

Стать врачом

Медицинское образование в Перми дает только один вуз — Пермский государственный медицинский университет. Специальностей много: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, клиническая психология, сестринское дело.

Если вы хотите помогать другим быть здоровее, не стоит забывать и про фармацевтическую академию. Здесь есть три направления подготовки: фармация, биотехнология, химическая технология. Специальность «фармация» есть и в классическом университете.

Тем, кто хочет лечить животных, стоит пойти в ПГАТУ. Там есть специальности «ветеринария» и «зоотехния».

Стать психологом

Психологов в Перми готовят сразу в нескольких местах. Такое образование можно получить в классическом, педагогическом и медицинском университетах.

В ПГНИУ в 2020 году три направления подготовки: психология, клиническая психология и психология служебной деятельности. Психологов, коррекционных педагогов и дефектологов готовят в ПГГПУ. В медуниверситете, как мы уже писали выше, психологическая специальность одна — клиническая психология.

Стать конструктором авиационных и ракетных двигателей

В Пермском политехе есть аэрокосмический факультет, на котором — масса интересных специальностей. Там можно научиться проектировать авиационные и космические двигатели, стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие или даже стать специалистом по наноматериалам.

Ранее мы рассказали, как пермские вузы будут принимать документы и экзамены у абитуриентов в период коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!