13 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Заявления по интернету и онлайн-экзамены. Как поступить в вуз в Перми в 2020 году?

Мы связались со всеми крупнейшими университетами и институтами

Поделиться

ПГНИУ, как и другие вузы Перми, в этом году будет принимать документы дистанционно

ПГНИУ, как и другие вузы Перми, в этом году будет принимать документы дистанционно

Несмотря на коронавирус, многие пермские выпускники в этом году все равно будут сдавать ЕГЭ и поступать в вузы. Часть из них давно определились с тем, кем хотят стать, но не совсем понимают, как подать документы в университет в условиях коронавируса. Мы связались с крупнейшими вузами Перми и узнали, как пройдет их приемная кампания в этом году. Вся информация — предварительная. Порядок приема еще могут скорректировать, ведь ситуация с коронавирусом меняется каждый день.

Пермский государственный национальный исследовательский университет

В ПГНИУ говорят, что приемная кампания в этом году не привязана к конкретным датам. Согласно приказу Минобрнауки РФ, она будет зависеть от сроков проведения ЕГЭ. Сейчас известна только дата начала приема документов от абитуриентов, а вот дата окончания — нет.

— Приём документов по всем формам обучения стартует с 20 июня. С этого дня приёмная комиссия начнёт принимать документы от абитуриентов, которые не сдают ЕГЭ в 2020 году — от выпускников прошлых лет, колледжей и иностранных выпускников, — рассказали в университете. — Выпускники этого года, поступающие по результатам ЕГЭ, смогут подать документы в течение 23 дней после объявления итогов последнего госэкзамена. У ребят, которым нужно сдавать внутривузовские экзамены, времени будет меньше — девять дней. Это, к примеру, актуально для поступающих на отделение журналистики. Этим абитуриентам нужно будет не только предоставить результаты ЕГЭ, но и написать творческие работы. В этом году все внутренние экзамены пройдут дистанционно.

Заявления от абитуриентов ПГНИУ этом году будут принимать в дистанционной форме — это требование федерального Минпросвещения. Подать заявление в классический университет можно, отправив документы для поступления на электронную почту. Entrance.Examination@psu.ru и дождаться ответного уведомления о принятии заявления.

К письму следует приложить скан-копии паспорта и документа об образования. Если у абитуриента есть льготы или преимущества (например, он победил в региональной или федеральной олимпиаде, имеет инвалидность или статус сироты), бумаги, подтверждающие это, тоже нужно прислать в вуз.

Шаблон заявления о приеме и полный список документов, которые могут пригодиться для поступления, можно найти на сайте ПГНИУ. Если какой-то информации там пока нет — не пугайтесь, к 20 июня она появится.

Несмотря на перенос сроков приёмной кампании, учебный год классический университет планирует начать в обычные сроки — 1 сентября.

Кстати, в этом году для абитуриентов создали «Навигатор ЕГЭ в ПГНИУ». Выпускник может отметить там предметы, которые планирует сдавать, и увидеть, на поступление на какие специальности он может претендовать.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

В ПНИПУ (да и в остальных вузах тоже), документы от абитуриентов также начнут принимать 20 июня, а закончат — через 23 дня после объявления результатов последнего ЕГЭ.

Приходить в вуз для подачи заявления не нужно. Из-за пандемии коронавируса приемным комиссиям не разрешено принимать абитуриентов. Все документы придется отправить дистанционно. Как именно это можно будет сделать, вскоре расскажут на сайте университета. Ожидается, что к 20 июня у вуза заработает личный кабинет абитуриента, где можно будет заполнить заявление и прикрепить все нужные бумаги.

Выпускники школ будут поступать в политех по результатам ЕГЭ. Перечень вступительных испытаний, необходимых для зачисления на каждую специальность не менялся. Так, чтобы поступить на специальность «прикладная математика и информатика», как во времена до коронавируса, нужны результаты ЕГЭ по профильной математике, физике и русскому языку, на специальность «экономика» — по профильной математике, обществознанию, русскому языку и так далее. Минимальный балл, необходимый для поступления, в связи с коронавирусом не меняли.

Политех не менял список вступительных испытаний на свои специальности из-за коронавируса

Политех не менял список вступительных испытаний на свои специальности из-за коронавируса

Тем, кто уже имеет профессиональное образование, разрешено сдавать внутренние экзамены. В этом году они пройдут в режиме онлайн. Таким абитуриентам пришлют ссылки, перейдя по которым они получат пакет заданий.

Из-за переноса сроков ЕГЭ в ПНИПУ предполагают, что зачисление первокурсников пройдет уже во второй половине августа.

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет

В педуниверситете принимать заявления от абитуриентов, как и везде, начнут 20 июня. Заполнить заявление можно будет в личном кабинете абитуриента. Он начнет работать ближе к дате старта приемной кампании.

Также в ПГГПУ можно будет поступить через «Госуслуги». Вуз одним из первых в стране начнет давать такую возможность. Список документов для поступления (вне зависимости от способа подачи заявления) стандартный: паспорт, несколько фотографий, документ об образовании.

Документы от абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ, приемная комиссия педуниверситета будет принимать до тех пор, пока не истечет 23 дня с даты объявления результатов последнего экзамена. Но в вузе есть специальности, для зачисления на которые нужно пройти еще и внутренние экзамены. Это актуально для факультетов музыки и физкультуры. Также дополнительные экзамены сдают будущие учителя коми-пермяцкого языка и литературы и дефектологи.

ПГГПУ планирует провести внутренние экзамены в дистанционном формате. Информацию о том, как именно они пройдут, опубликуют на сайте вуза. Важный момент — подать заявление на специальность, для поступления на которую нужно пройти внутривузовский экзамен, можно будет только в течение девяти дней после объявления последних результатов ЕГЭ.

Список вступительных испытаний и минимальные баллы в ПГГПУ из-за пандемии коронавируса не меняли.

Подавать документы в ПГГПУ в живую (как на фото) не надо — все можно сделать дистанционно

Подавать документы в ПГГПУ в живую (как на фото) не надо — все можно сделать дистанционно

Пермский кампус «Высшей школы экономики»

В НИУ ВШЭ нет внутривузовских экзаменов. Для поступления на все направления подготовки нужны только результаты ЕГЭ. Это значит, что заявления от абитуриентов приемная комиссия вуза будет с 20 июня и вплоть до истечения 23 дней с момента объявления результатов последнего госэкзамена.

Более подробную информацию о приемной информации этого года в пермском кампусе пока не предоставили. В вузе ожидают, что подробности появятся на следующей неделе. Следить за обновлениями можно на сайте.

Пермский государственный институт культуры

Правила приема в ПГИК похожи на те, что вводят в педагогическом университете. Для приема на гуманитарные специальности здесь нужны только результаты ЕГЭ. Поэтому документы от желающих стать культурологом или специалистом библиотечного дела, приемная комиссия будет принимать с 20 июня и до тех пор, пока не истечет 23 дня с даты объявления результатов последнего госэкзамена. Кстати, количество экзаменов для поступления и минимальные баллы остались неизменными.

В случае с творческими специальностями ситуация иная — документы закончат принимать через 9 дней после объявления баллов за последний ЕГЭ.

— В следующие 14 дней абитуриенты должны будут пройти внутривузовские творческие и профессиональные экзамены. Все они пройдут в дистанционном формате, — рассказали в приемной комиссии ПГИК.

Как именно провести дистанционные экзамены, в вузе решат к 20 июня. Информацию об этом, а также о том, как можно подать заявление в период коронавируса, можно будет увидеть на сайте института.

Чтобы поступить на многие специальности института культуры, нужно пройти творческие испытания

Чтобы поступить на многие специальности института культуры, нужно пройти творческие испытания

Пермский государственный аграрно-технологический университет

В ПГАТУ для дистанционного приема заявлений от абитуриентов создали собственную систему. Сайт уже работает, но подать документы через него можно будет только после 20 июня. В вузе говорят, что очень тщательно работали над личным кабинетом абитуриента, чтобы обезопасить персональные данные пользователей.

Выпускникам школ для поступления в аграрно-технологический университет нужны только результаты ЕГЭ, поэтому подавать документы в вуз они смогут в течение 23 дней после объявления результатов последнего госэкзамена. Список испытаний и минимальные баллы в связи с коронавирусом не меняли.

Те, кто уже имеют профессиональное образование, смогут сдать внутривузовские экзамены. Их проведут онлайн. Кому-то придется пройти собеседование, кому-то — выполнить тест. Ссылки на конференции с сотрудниками вуза и задания вышлют через личный кабинет абитуриента.

— Мы придумали, как исключить возможность списывания или подлога при дистанционном тестировании, — сообщили в приемной комиссии ПГАТУ. — Для этого перед началом экзамена сотрудники вуза попросят абитуриента сфотографироваться с паспортом, а во время выполнения заданий будут наблюдать за ним. Если заметят использование шпаргалок, телефона — экзамен прекратят.

В медицинском университете сообщили, смогут рассказать о своей приемной кампании только в понедельник, 1 июня, а до приемной комиссии фармацевтической академии не удалось дозвониться.

Ранее мы опубликовали график проведения ЕГЭ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!