22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Как детей защитят от коронавируса в школах Перми? 10 важных фактов о начале нового учебного года

В целях безопасности уроки у разных классов будут начинаться в разное время

Поделиться

Линейки в этом году будут, но только для первоклассников и выпускников

Линейки в этом году будут, но только для первоклассников и выпускников

1 сентября дети вновь сядут за парты пермских школ — учебный год намерены начать в очном режиме. Но, чтобы минимизировать вероятность заражения коронавирусом, в образовательный процесс внесут изменения. Публикуем информацию о самых важных из них.

1. Линейки — только для первоклассников и выпускников

В этом году в Перми решили не проводить общешкольных торжественных линеек. На этот раз, по словам главы департамента образования Людмилы Сериковой, участвовать в них будут только первоклассники, девятиклассники и одиннадцатиклассники.

Линейки организуют на улице. В случае дождя их продолжительность могут сократить, но переносить в помещение не планируют.

Родителям присутствовать на линейках можно. Им разрешат встать на удалении от детей, так что держать ребенка за руку не выйдет.

Во всех классах, не являющихся первыми и выпускными, пройдут классные часы. На них можно будет присутствовать только детям, родителям вход в школу пока не разрешен.

Подробную информацию о мероприятиях к Дню знаний каждая школа разместит на своем сайте.

2. Школьные мероприятия пока отложат

Как минимум до конца года в школах не будут проводить массовые мероприятия. Вместо этого организуют небольшие события внутри классов.

3. Школьникам не придется носить маски

Руководитель департамента образования Перми Людмила Серикова и начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков краевого Роспотребнадзора Антонина Сорокина заявили, что детям не нужно будет носить маски в школах. Педагогам во время уроков они также не нужны, ведь они находятся на безопасном расстоянии от учеников.

— На перемене учитель может надеть маску, но такого обязательного требования нет, — сообщила Антонина Сорокина. — Обязательно должны носить маски и перчатки на рабочем месте сотрудники пищеблоков и технический персонал школы.

4. Перед 1 сентября не нужно сдавать тесты на коронавирус

Чтобы начать учебный год в очном формате, детям не нужны результаты тестов на коронавирус или справки от врачей, говорят чиновники. Если они здоровы, они могут приходить в школу.

5. Каждому школьнику при входе будут измерять температуру и обрабатывать руки, а в классах начнут обеззараживать воздух

Чтобы не допустить в школы ребят с коронавирусом, гриппом или ОРВИ, при входе всем им будут измерять температуру бесконтактными термометрами. В школах уже установили дозаторы с антисептиками, а также приборы для рециркуляции и обеззараживания воздуха.

Обеспеченность термометрами сейчас — 92%, бактерицидными облучателями — 80%. В ближайшее время учреждения дооснастят. Деньги на это есть в бюджете города, с родителей на антисептики и градусники средства собирать не будут.

Также к началу учебного года в школах почистят вентиляцию и проведут генеральную уборку. Затем генеральные уборки будут проводить раз в неделю.

6. В целях безопасности количество контактов снизят

Чтобы дети из разных классов реже контактировали друг с другом и не имели возможности обменяться вирусами, придумали ряд правил. Часть классов будет приходить в школу к первому уроку, часть — ко второму, часть — к третьему. Благодаря этому удастся избежать толкучки в фойе и раздевалках. Там, где это необходимо, детей будут запускать через несколько входов.

Питаться в столовой дети будут не одновременно, а в разные перемены. Классы, пришедшие к первому уроку, пообедают раньше, остальные — позже. При этом столы классов в столовой постараются расставить на удалении друг от друга.

В классах расстановка парт и рассадка детей останутся прежними. Сажать детей в шахматном порядке, как это было на ЕГЭ, не планируют.

— Задача — разобщить классные коллективы друг от друга, а не детей внутри одного коллектива, — объяснила Людмила Серикова.

7. Если ребенок заразится COVID-19, его класс переведут на дистанционное обучение

По словам представителя Роспотребнадзора, в случае выявления коронавируса класс переведут на дистанционное обучение. В таком формате работа будет идти в течение двух недель.

Если в классе окажется ребенок, контактировавший с зараженным вне школы, перевода на дистант не будет. Вместо этого за классом установят медицинское наблюдение. Например, будут измерять температуру не один раз за день, а несколько.

8. Учителя будут следить за состоянием здоровья детей

Во время уроков учителя будут наблюдать за состоянием детей. Увидев, что ребенок недомогает, педагог отправит его к школьному медику. Тот проведет осмотр, выслушает жалобы и определит, что делать дальше. Варианты могут быть разные: от возврата к учебе (в случае, если дело точно не в вирусе) до госпитализации. В любом случае о ситуации сообщат родителям и спросят разрешения на все манипуляции.

9. Продленки запрещать не стали

Несмотря на коронавирус, школам не запрещено организовывать группы продленного дня.

— Мы будем максимально стараться, чтобы в группу попадали дети из одного класса и детские коллективы не перемешивались, — заявила Людмила Серикова.

10. Переходить на дистанционное обучение с 20 сентября не планируют

В последние недели в интернете активно распространяют сообщения о том, что с 20 сентября школы вновь переведут на дистанционное обучение. В департаменте образования и Роспотребнадзоре Прикамья эту информацию опровергают. Там говорят, что такие планы на официальном уровне не обсуждали.

Ранее стало известно, что корпус школы «Точка» в ЖК «Арсенал» не откроют 1 сентября, как планировали ранее.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!