28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Другие статьи автора

«Когда мы повторяем одно и то же, слова обесцениваются». Как сделать так, чтобы ребёнок слушался с первого раза

Советами делится детский психолог центра Юрия Вагина Мария Шапошникова

Поделиться

Поделиться

Часто от родителей можно услышать: моему ребёнку все приходится повторять по триста раз! Просишь его, просишь, говоришь, говоришь. Или кричать начинаешь, или как попугай твердишь одно и то же. Как сделать так, чтобы ребёнок слушался с первого раза?

Давайте признаем факт: мы сами создаём такую привычку. Однажды мы говорим свою просьбу, но результата не добиваемся, убегаем по своим делам. Например, говорим ребёнку прибрать игрушки, а сами заняты ещё чем-то. Ребенок увлечён своими делами, мы увлечены своими. Потом вспоминаем о своей просьбе, повторяем снова. Но опять не настаиваем на выполнении, а отвлекаемся, надеясь, что родительского слова достаточно. Потом обнаруживаем, что просьба не выполняется, и тогда уже начинаем требовать и кричать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А ребёнок усваивает, что первую просьбу можно пропустить мимо ушей. Вот когда мама придёт десятый раз или кричать начнёт, тогда надо слушаться.

Как сделать так, чтобы ваша просьба сразу воспринималась серьезно? Ответ прост: добиваться результата с первых слов. Первым делом вы должны убедиться, что ребёнок вас слышит и видит. Если вы говорите свою просьбу, когда ребёнок смотрит в планшет, телевизор, компьютер и отвечает вам «угу», считайте, что вы и не говорили ничего.

Второе. Если ребёнок маленький или рассеянный по натуре, попросите его повторить указание своими словами. Дети, когда повторяют, мысленно представляют, как они это делают, а значит, готовятся к этому.

Третье. Ждите исполнения. Присутствуйте рядом или в назначенное время подойдите за проверкой результата. Но если результата нет, то не говорите снова свою просьбу, а задавайте вопросы: о чем мы договаривались? Что ты должен был сделать? Где у нас должны храниться игрушки? Как ты думаешь, для чего мы чистим зубы? Куда ты должен положить грязные носки? Вопросы, а не повторение одной и той же фразы: «Вынеси мусор, вынеси мусор!»

Помните, когда мы повторяем одно и то же, наши слова обесцениваются. Избегайте этого. Добивайтесь результата сразу или задавайте ребёнку наводящие вопросы. И пусть он сам отвечает, что он должен сделать, и делает это в результате.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...