1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

Почему на удаленку не отправили начальную школу и закроют ли детсады? Ответы на 9 важных вопросов о дистанте

Обо всем, что волнует родителей, рассказали в правительстве Пермского края

Поделиться

Дети начиная с 5 класса в течение 28 дней будут учиться дома

Дети начиная с 5 класса в течение 28 дней будут учиться дома

Поделиться

В правительстве Пермского края ответили на 9 важных вопросов о дистанте

С 16 ноября в пяти городах Пермского края — Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском и Кунгуре — вводят дистанционное обучение для школьников, а также студентов колледжей, техникумов и тех, кто пользуется допобразованием. В связи с этим в правительстве Пермского края ответили на девять важных вопросов о дистанте. Публикуем эти ответы.

Дистант в Прикамье вводят навсегда?

Нет, в правительстве утверждают, что эта мера будет действовать в течение четырех недель.

Почему выбрали именно такой срок?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Именно к концу четвертой недели ограничения начинают давать максимальный результат в снижении числа заражений, а затем больных и нуждающихся в госпитализации, — объяснили в правительстве. — Это связано с инкубационным периодом, временем появления симптомов и обращения к врачу. Цель дистанционного обучения не столько в том, чтобы не пускать детей в школу, сколько в том, чтобы ограничить их передвижения общественным транспортом, общение между собой и родными старшего поколения.

По данным Роспотребнадзора, большая часть заболевших детей заражается дома или от близких родственников. Власти переживают, что при очном обучении школьники и студенты могут принести вирус образовательные учреждения.

Почему на дистанционное обучение не ввели для учеников младших классов?

Объясняя причины такого решения, власти ссылаются на данные Роспотребнадзора. Согласно им, дети младше 10 лет намного реже заражаются коронавирусом и легче его переносят. Также, прорабатывая условия ограничений, учитывали, что дистанционное обучение ученикам младших классов дается тяжелее, чем старшим школьникам, а необходимость присмотра за ними дома может сделать работу родителей невозможной и привести к другим трудностям.

Почему дистанционное обучение вводят не во всем Пермском крае, а только некоторых городах?

Дистант в Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском и Кунгуре ввели потому, что именно в этих городах наблюдают наиболее интенсивный рост заболеваемости. В других населенных пунктах — прежде всего сельских и отдаленных — ситуация с заболеваемостью и уровень нагрузки на здравоохранение пока не требует таких мер.

Готовы ли школы, техникумы и колледжи к дистанту?

— Весенний переход на дистанционное обучение помог подготовить необходимые технические ресурсы и материалы, — считают в правительстве Прикамья. — Разработаны учебные материалы по основным предметам для дистанционного и самостоятельного обучения на вторую четверть. Они включают тексты, презентации, видеоуроки, ссылки на бесплатные общероссийские цифровые образовательные ресурсы и учебные задания по теме с примерами решений. Самое главное, что школьники могут использовать эти материалы как при наличии интернета, так и без него. Есть вариант получить пакет на флеш-носителе или, например, в распечатанном виде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Материалы загружены в каждую школу через систему «Монитор», а в ближайшее время их разместят в Библиотеке «ЭПОС». Большинство школ Пермского края уже начали работу в системе ЭПОС, что позволит учителям удаленно давать задание школьникам, прикреплять дополнительные файлы во время дистанционного обучения. Ученики могут сами загружать выполненные задания, и учитель может сразу же их оценивать и выставлять оценки в электронный журнал.

Продолжает работу сайт дистанционного обучения Distance.permkrai.ru, где собрана информация об образовательных платформах, которые родители, дети и учителя могут использовать в период дистанционного обучения. Среди рекомендуемых сервисов: «Яндекс.Учебник», «Российская электронная школа», Uchi.ru и другие.

Зачем ввели запрет на посещение детьми торговых центров?

Начиная с 16 ноября дети до 18 лет могут посещать торговые центры только в сопровождении взрослых. По информации правительства, эта мера связана с тем, что в последнее время молодежь собирается на площадках ТЦ во внеучебное время и имеет все шансы обменяться вирусами. При этом гулять ребятам не запрещают, они могут находиться на свежем воздухе, посещать продуктовые магазины, аптеки.

Запрет на посещение детьми ТЦ действует по всему Пермскому краю или только в тех городах, где введено дистанционное обучение?

Ограничение посещения несовершеннолетними торговых центров ввели по всему Пермскому краю.

Будет ли дистанционное образование качественным?

— Онлайн-обучение не означает, что уровень знаний у школьников снизился, — говорят власти. — Учителя делают все, чтобы качество образования оставалось на том же уровне. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, средние результаты ЕГЭ-2020 по Пермскому краю оказались на уровне прошлых лет. В Прикамье в этом году 176 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, из них 9 мультистобалльников, которые получили наивысший балл по двум и более предметам. Доля высокобалльных работ (от 225 баллов) по всем предметам ЕГЭ в Пермском крае — 19,35%.

Закроют ли детские сады?

Нет, прекращать работу садиков в Прикамье пока не планируют. Но чтобы обезопасить детей, родителей и педагогов, там предпринимают множество мер.

Например, чтобы не допустить скопления людей, используют несколько входов в здание. Также в обязательном порядке у всех воспитанников и сотрудников измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров. Детей, у которых есть симптомы ОРВИ, выводят из группы и изолируют. Всех сотрудников обеспечили средствами индивидуальной защиты. Родителей воспитанников на территорию дошкольных учреждений допускают только в масках.

Дошкольные группы изолированы друг от друга, то есть все занятия у ребят проходят либо в их группе, либо на свежем воздухе отдельно от воспитанников других групп. Сокращать число детей в группах не планируют.

Во всех дошкольных группах ежедневно проводят тщательную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Кроме того, в помещениях установили дозаторы с антисептиками и бактерицидные лампы закрытого типа, которые обеззараживают воздух и абсолютно безопасны для детей.

Ранее мэрия Перми пообещала выдавать продуктовые наборы детям из льготных категорий, перешедшим на дистант.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...