Развлечения Путешествие по святым местам Пермского края: места почитания Николая Чудотворца.

Путешествие по святым местам Пермского края: места почитания Николая Чудотворца.

Святой Николай на стене Никольского храма в Кольцово. Смотреть фотоальбом

22 мая — один из известных и почитаемых православных праздников — День Святого Николая Мирликийского. Официально этот день называется днем переноса мощей Св. Николая из Мир Ликийских в Бари.

В 1087 г. Ликийская область была разорена. Тогда святой Николай явился одному благочестивому священнику в городе Бари (Италия) и велел перенести свои мощи в этот город. Это повеление святого было исполнено, с тех пор его мощи находятся в Бари. (Избранные жития Святых. СПб, 2001. С.419-427.)

Николай Чудотворец один из самых известных во всем мире святых. Он особо почитаем в России. Куда бы вы не поехали, где бы не оказались, в любом храме вы обязательно увидите икону Николая Чудотворца и напротив нее множество свечей. Николай Чудотворец с давних времен является покровителем всех путешественников, особенно в морских странствиях.

Известен Святой Николай по всему миру своими чудесами. В Житие Святого вы сможете узнать, как он спасал моряков, помогал им выжить в страшных штормах, как он раздавал свое богатство нищим, нуждающимся, как спасал от голода, болезней. Не все знают, что знаменитый западноевропейский Санта Клаус, который дарит детям и взрослым подарки на Рождество ? это Святой Николай, Николай Чудотворец, Мирликийский, Никола Угодник, Никола Мокрый ...

Отдел регионального туризма Фонда «Белый камень»

Пермь, Б.Гагарина,46. офис 801.

Никольский храм в Ныробе. Смотреть фотоальбом

Тел. 8-912-49-27-001, 257-12-19.

e-mail:f_belyi_kamen@mail.ru

Никольский источник в Ныробе. Смотреть фотоальбом

История, как Николай стал епископом Мирликийским не менее удивительна чем его чудеса. В житие написано: Когда в городе Миры скончался епископ, епископы соседних епархий долго не могли выбрать нового преемника. Тогда старшему из них было откровение, что тот человек, который первым войдет в храм, и должен стать новым епископом города Миры. На следующее утро Николай по своему обычаю первым пришел помолиться. Когда он входил в храм, епископ спросил его имя, взял за руку, ввел в храм, и сообщил, что его посвятят в епископы города Миры. Вначале Святой Николай боялся принять такой высокий сан, но должен был уступить воле епископов и народа. Став епископом, Николай сказал: До сих пор я мог жить для себя и спасения своей души, но теперь каждый миг моей жизни должен быть отдан другим. (Избранные жития Святых. СПб, 2001. С.419-427.)

Святой Николай Чудотворец известен своими чудесами и помощью, которую он оказывал людям даже после своей физической смерти.

В день Святителя Николая мы приглашаем Вас в виртуальное путешествие по святым местам Пермского края, посвященным ему.

Никольский храм в Ныробе. Смотреть фотоальбом

Никольский храм в Ныробе. Север Пермского края всегда манил к себе какой-то тайной, загадкой. С северными землями связано много преданий, легенд, чудес. Древние богатыри Полюд, Ветлан, красавица Вишера, Пермь Великая Чердынь, родники с живой водой и храмы, выросшие из-под земли за одну ночь... Предание гласит, что решили в Ныробе возвести храм удивительной красоты. Пригласили для этого иноземных рабочих. Строили они, но только не был виден результат их работ, каждый день он словно под землю уходил.

Беседка у Никольского храма в Кольцово. Смотреть фотоальбом

Но вот однажды утром пришли жители Ныроба и глазам своим не поверили: за одну ночь великолепный храм вырос из под земли. Он поражал богатством своего внешнего декора, удивительной резьбой по кирпичу. Возведен храм был в 1705 г.

Никольский источник в Ныробе. На окраине поселка Ныроб расположено место явления иконы святого Николая Чудотворца. Согласно преданию, в 1619 г. на пне в лесной чаще на окраине Ныроба была явлена икона Святого Николая, и забил родник. Вода в этом роднике святая, живая, целебная... Икону неоднократно увозили в Чердынь, но каждый раз она возвращалась на место. Позднее для этой иконы был построен Никольский храм, а над родником возвели часовню. Сама же икона пропала в годы революции. Список с нее хранится в Чердынском музее веры.

Икона Николая Чудотворца в Соликамске. История появления иконы святителя Николая берет начало в ХVI-ХVII вв. В то время Соликамск неоднократно страдал от набегов сибирских и других племен. В 1552 году жители города обратились с просьбой к царю Иоанну Васильевичу о защите Соликамска от набегов и опустошения. В ответ царь послал им образ святителя Николая Чудотворца с грамотой следующего содержания:

Поелику царь стоит со своим войском под Казанью, то и не может уделить из онаго для защиты Соликамска, но посылает им образ святителя Николая, который защитит их от вражеского нашествия.

Никольский источник в Ныробе. Смотреть фотоальбом

Соликамск устоял, и с тех пор икона стала особо почитаема в этом городе и окрестностях. Каждый год в Соликамск устремлялось множество паломников, чтобы поклониться этой святой иконе.

Никольский храм в Кыласово. Смотреть фотоальбом

В советское время ее удалось сохранить благодаря Соликамскому краеведческому музею. Затем в течение сорока лет она временно хранилась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (г. Москва). И, наконец, в 2005 г. икона вернулась в Соликамск. Икона-складень с житием Николая Чудотворца считается заступницей и защитницей Соликамска от бед.

На всей территории Пермского края существует множество храмов, часовен, источников в честь святого Николая Чудотворца. Своим величием, особой атмосферой притягивает паломников и путешественников Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, который хорошо известен на Урале с конца XIX века. Множеством ярусов кокошников запоминается просторный Никольский храм в Кунгуре начала XX века, который во многом напоминает московские храмы. Есть еще храм Святого Николая Чудотворца в Перми, Чайковском и других местах.

Однако, есть в Прикамье места не столь известные среди путешественников ? Никольский храм в Кольцово и в Кыласово. Об этих двух святынях хотелось бы написать особо.

Никольский храм в Кольцово. Итак, представьте: весна, яркая зелень деревьев, цветущая черемуха и яблони. Небольшой, но красивый Никольский храм в Кольцово. Тишина, спокойствие. Здесь нет толп туристов, нет огромных пространств больших соборов. Все очень скромно, сдержанно и в то же время уютно. Резные деревянные киоты, на полу ? ковры и дорожки.

Беседка у Никольского храма в Кольцово. Смотреть фотоальбом
Никольский храм в Кыласово. Смотреть фотоальбом

Здесь можно на время забыть о городской суете, хотя храм и расположен близко к городу. Напротив входа в храм ? симпатичная деревянная беседка, вековой кедр ? вот она тихая обитель, где иногда так хочется укрыться от забот.

Небольшая прогулка по лесу и вот вы у Никольского родника. Холодная, целебная святая вода. Набрались сил для новых дел и возвращаемся обратно. Идем по лесу и вспоминаются рассказы о том, как явилась икона Святого Николая, как она не желала находиться в Верхних Муллах, как помогала жителям окрестных сел и деревень, как в конце XIX века строился храм. Историй и удивительных событий связано с этим местом много. Сюда также каждый год на крестных ход 24 июля устремлялось множество паломников. 24 июля ? именно этот день отмечается как день явления иконы св. Николая Пещерной.

Никольский храм в Кыласово (не доезжая Ергача по дороге в Кунгур). Храмов, посвященных Николаю Мирликийскому много, но у каждого своя особая архитектура и атмосфера. Старинное село Кыласово впервые упоминается в XVII в. Храм Св. Николая XVIII века (1779-1780-е гг.), куда мы направляемся ? место явления иконы святителя Николая.

При подъезде ? все те же цветущие яблони и черемуха, а еще синее небо, отражающееся в водах реки Бабки. Проезжаем мимо висячего моста и вот мы у храма. Яркий небесно-голубой цвет куполов, нежный лазурный цвет самого здания храма ? все это создает какую-то особу праздничную атмосферу. Мы заходим в храм и нас ждет теплый прием...

Никольский храм в Кыласово. Смотреть фотоальбом

Храм большой, просторный, наполненный светом и душевным теплом ? таким он запомнился нам. Здесь 8 икон святителя Николая и та самая знаменитая чудотворная, явленная. Та, которая явилась на пустынном месте, где сейчас стоит храм, которая каждый раз после того, как ее уносили в старое село, возвращалось на место явления, которая защищала Кыласово от набегов, и которая была укрыта мхом и спрятана в деревенском доме в годы советской власти. Та самая, к которой устремлялось до 20 тысяч паломников ежегодно из разных мест, даже из Москвы, Самары. Столько слышав про эту икону, мы ожидаем увидеть старинный темный лик. И вдруг перед нами светлая икона, которую и от новой не сразу отличишь.

Ее реставрировали ? объясняет нам отец Александр.

Кстати, c 1822 года икона была в серебряной позолоченной ризе, убрана 162 различной ценности камнями. Небесный фон на ней составляли 2259 бирюзовых зерен. Риза весила более 18 фунтов.

История иконы в годы советской власти и особенно в период Великой Отечественной войны вызывает особый интерес. Тогда икону перенесли в деревню Лешаки. Укутали образ мхом, спрятали между рамами в комнате деревенского дома. А потом стали разным людям сниться вещие сны.

Одной приснилось, что она умывается, а вода на икону капает. И наяву видение было: в углу показался седенький Старичок, строгий ликом. Думать стали верующие, к чему сон и виденье? Потом издалека в Лешаки пришла женщина. Тоже видела сон, что иконе сыро, что надо ехать и вызволить икону для молитвы. А ехать до остановки Курашимский, идти до деревни Лешаки, в такой-то дом... Женщина эта по полученному во сне указанию пришла точно. Верующие обратились в Пермскую епархию: что делать с иконой? Владыка благословил перенести образ из Лешаков в Курашим. Несли крестным ходом. Война была, но народу много шло... И вот, в ноябре 1993 года, через 58 лет после закрытия храма, образ святого Николая Чудотворца крестным ходом пронесли через деревни Новую, Мартыново, Ботово на явленное место ? в Кыласово.

Никольский храм в Кыласово. Смотреть фотоальбом

Никольский храм в Кыласово преподносит нам еще один сюрприз. В храме, особенно в правой части находится множество растений. Мы проходим к купели и вдруг видим лимонное дерево с созревшим лимоном.

Храм кажется очень светлым, хотя сейчас, просматривая фотографии, понимаю, что дело было не в солнечном освещении. В каждом храме, действительно, все по особому. В Никольском храме Кыласово хочется задержаться (по крайней мере наша группа долго оттуда не хотела уезжать).

Можно долго рассказывать и вспоминать святые места, связанные с почитанием Николая Чудотворца, но более значимо, чтобы память и почтение к святым, в частности к Святому Николаю, были в наших душах и сердцах.

к.и.н., зам. директора Фонда «Белый камень», Екатерина Шестакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем