Хотели бы вы увидеть своими глазами то место, откуда отправился в свой легендарный поход отважный Ермак? А смелости у вас хватит попробовать свои силы в сражении со Строгановым войском? А духу окунуться в холодный чистый источник святого преподобного Трифона Вятского? Тогда следуйте за нами.
На этот раз мы совершим путешествие в 16 век — наш путь лежит на северо-восток Прикамья, в село Успенка к Нижнечусовским городкам. Более четырех столетий назад благодаря предприимчивым купцам Строгановым здесь, на берегах Чусовой, процветали соляные промыслы, эта земля знала жестокие и опустошительные набеги татар, по ней ходил святой преподобный Трифон Вятский, отсюда на покорение Сибири отправился Ермак.
Нижнечусовские городки были основаны Строгановыми для защиты соляных промыслов по реке Чусовой. Постоянные набеги татар в то время были настоящей напастью для местного населения. Даже хорошо укрепленная крепость, выстроенная вдоль берега, не могла полностью уберечь людей от жестокости степных племен.
Охранять и защищать Пермскую землю — вот та задача, которая была поручена Ермаку и его сподвижникам. По описанию русского летописца, был Ермак «вельми мужествен и разумен, и человечен, и брачен, и всякой мудрости доволен, гладколиц, черн брадой и власами кудряв, возраста среднего, плоск он был и плечист».
Чтобы разгромить врага и прекратить бесконечные ужасающие набеги на Пермскую землю, Ермак отправился в самый центр Сибири — в столицу ханства Кашлым. А с ним вместе верные его сотоварищи: первый в думах и сечах Иван Кольцо, Богдан Брюзга, Никита Пан, Матвей Мещеряк, Яков Михайлов. Всего более 500 воинов.
Отсюда, из Нижнечусовских городков, в начале осени 1581 (82) года по реке уходили струги, нагруженные свинцом, порохом, саблями и пищалями, припасами крупы, сухарей, муки и соли.
Сегодня с крутого склона, поросшего вековыми деревьями и пестреющего золотым, красным и зеленым, открывается захватывающий по своей красоте вид на тот самый остров Ермака и реку, которая, переливаясь в лучах осеннего солнца, несет свои широкие быстрые воды к горизонту. Городского жителя, который привык к совсем иным пейзажам, не может не порадовать умиротворяющая тишина и красота этого места. Особый покой нисходит на человека при созерцании здешней природы — не зря это место полюбил и выбрал для основания обители святой преподобный Трифон Вятский.
Успенская обитель
Еще будучи простым монахом, пришел в эти земли преподобный Трифон и, испросив позволение Строганова, поселился на крутом берегу неподалеку от Нижнечусовских городков. Местные жители стали приходить к нему за советами и молитвами. Очень скоро им стало ясно, что по молитвам этого праведника совершаются явные чудеса исцелений. Весть о таком безвозмездном враче быстро стала облетать местные селения, к нему начали приводить неизлечимо больных.
На верху горы святой преподобный Трифон построил своими руками часовню — там вместе с паломниками, приходившими к нему, он совершал молитвы, после чего больной получал исцеление.
Святой человек прожил здесь девять лет, за это время вокруг него сплотилась дружная монашеская община. Однако обстоятельства вынудили чудотворца против его воли покинуть эти места. Здесь со временем был основан Успенский мужской монастырь, который просуществовал более полутора сотен лет и стал просветительским центром для всего здешнего края и паломников.
От былого великолепия древней обители осталась каменная церковь Успения Богородицы, сюда вернулись монахи (сейчас здесь скит Стефановского мужского монастыря). На месте старинной часовни в память о святом они отстроили новую — она открыта для паломников. Также им удалось обустроить источник преподобного Трифона, там установлена купель — можно не только выпить ключевой воды, но и при желании в нее окунуться.
Строганово войско
После купания в студеной водице самое время немного согреться — поразмять косточки. Вы готовы взяться за оружие и скрестить клинки (то бишь дубинки) с молодцами Строганова войска? Предложение помериться с ними силами — вовсе не шутка, ведь экскурсия-то у нас необычная. Благодаря участникам клуба исторической реконструкции «Строганово войско» перед нами как будто начинает оживать давно ушедшая эпоха.
Вот щеголеватый царский стрелец в красных сапогах да кафтане, на нем шапка с меховой опушкой, а в руках у него самая настоящая пищаль. Смотрите-ка, конный воин в полном боевом облачении — блестящий шлем маковкой так и сверкает на солнце, крепкая кольчуга и зерцало не раз спасали его от ударов неприятеля, а от клинка его страшной сабли полегло немало врагов.
Прямо на наших глазах разыгрывается нешуточный бой — клинки, рассекая воздух, со звоном скрещиваются и ударяются о щиты. Если вы не обделены воображением, все происходящее для вас быстро превращается в живую картинку далекого прошлого.
На разное оружие, костюмы можно не только посмотреть со стороны, но и потрогать, подержать в руках, примерить. А самое главное — это замечательная возможность из пассивного наблюдателя и слушателя превратиться в активного участника — вы можете попробовать себя в роли воина и сразиться с соперником. Забава эта нравится всем от мала до велика, недостатка в желающих выйти на поле боя нет. Правда, мало кому удается избегнуть встречи с дубинкой. Но самое большее, что вам грозит, — это пара синяков, благо, дубинки резиновые, зато отличное настроение гарантировано.
Наше путешествие подошло к концу — мы возвращаемся с массой новых впечатлений, а вас еще ждет немало интересного — экскурсии по Пермскому краю продолжаются. 19 и 26 сентября пермяки и гости города смогут побывать на театрализованных экскурсиях по Перми, где их ждет встреча с Татищевым, соленосом, пермскими купчихами и другими персонажами пермских историй.
Портал PRM.RU благодарит фонд «Белый камень» за приглашение на экскурсию.
Фото: Марина Соснина
Экскурсию вела к.и.н. Екатерина Шестакова