

Началось. Пожалуй самый яркий, противоречивый и сложный культурный проект возобновил свою работу. Очертания «Белых ночей-2012» начали робко проступать сквозь туман официальных формулировок. Прием заявок открылся незаметно, 12 февраля. Сообщение об этом появилось на сайте феста. Однако «главного», того, кто будет отвечать за весь фестиваль, вести и контролировать процесс в целом, пока не нашлось, хотя ведутся переговоры о назначении. Только отсутствие «главного» – не единственная проблема.
Организаторы «Белых ночей» снова обещают наплыв людей – туристов и участников. С этой целью планируется запустить программу предоставления приезжим недорогого жилья на период проведения мероприятий, сообщает информагентство «Текст». «Это должна быть ситуация, чтобы человек, потратив 10-12 тысяч рублей, смог купить поездку в Пермь на несколько дней фестиваля «Белые ночи«», – считает директор музея современного искусства Permm Марат Гельман.
Давайте вспомним, что говорил о «Белых ночах-2011» друг и соратник г-на Гельмана, режиссер Эдуард Бояков: «На подобных фестивалях совершается много ошибок... Мне кажется, ошибка Чиркунова и Мильграма в том, что они в этом качестве доверились Марату. А Марат конкретно в этом не является профессионалом. Они его использовали не по назначению... Когда Марат начинал создавать архитектуру каких-то фестивалей, он делал это непрофессионально. Он, конечно, умело лавировал: говорил, что у него и нет такой задачи. Мне кажется, с ситуацией, в какую он сам себя поставил, он не справился... Реальной бюрократической машины, которая могла бы обслуживать культурные проекты, в Перми как не было, так и нет. К сожалению, Мильграм, будучи еще министром культуры, ее не создал, и Новичков сейчас не создает. Поэтому все сводится к отдельным проектам, островкам» (из интервью Эдурда Боякова журналу «Соль»,1 июля 2011, беседовала Наталья Овчинникова).
Экс министр культуры Пермского края Николай Новичков, несмотря на кажущуюся бурную деятельность, необходимую «бюрократическую машину» так и не создал, оставив свое чиновничье кресло 28 декабря 2011. Его последняя запись в блоге в должности министра заканчивается словами: «Всем удачи! Я люблю Пермь! Увидимся!».
«Все сводится к отдельным проектам, островкам» – год 2011, подобная тенденция признается ошибочной человеком с авторитетным мнением, г-ном Бояковым. День сегодняшний, директор проектного офиса «Инновации в культуре и развитие городской среды» Вероника Вайсман в своем блоге пишет о ряде новых принятых решений, вот одно из них: «Белые Ночи в Перми-2012» – «децентрализованы». Это означает, что формированием программы самостоятельно занимаются руководители проектов. Они отвечают перед «работодателем» – исполнительной региональной и муниципальной властью – за выполнение главных показателей (количество зрителей и расчётная сумма дотации бюджета на одного зрителя)». Кто перед кем и за что отвечает – неясно, формулировка туманна, но вероятный логичный вывод: «островки» и «отдельные проекты» получают в 2012 году еще большую разрозненность.
Теперь вернемся к прогнозам относительно наплыва на фестиваль «Белые ночи» туристов. Как было в 2011 году, вспомним вместе с президентом Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров Ильей Баршевским: «За две недели до начала фестиваля было понятно, что иностранных туристов не будет. Туристы приехали только из Кудымкара и Кунгура... Мы стали партнерами фестиваля, я ходил, готовил какие-то бумаги... Идея была такая, что партнеры «Белых ночей» висят где-то на сайте и, когда туроператор привозит группу, они выбирают, где будут своих туристов кормить. Но мы совсем никак на себе это не ощутили. У меня есть ощущение, что в этом смысле фестиваль провалился... Чтобы в какую-то Пермь поехать, человеку из Москвы надо сделать над собой усилие... Чтобы заманить туристов, нужно не один раз заявить о себе, а 5, 10, 20 раз потихоньку. Все будут слышать, что в Перми происходит что-то глобальное, год за годом. Это скорее бизнес-подход».
Еще один важный вопрос – совпадение во времени и месте фестиваля «Живая Пермь» и Дня города. Казалось бы, ничего страшного – два праздника, так и веселее в два раза. Однако «Живая Пермь» – это площадки, где самоутверждаются пермские таланты и их организаторы, а День города подразумевает массовые гулянья и масштабные звездные шоу. Логично, что толпе, празднующей День города, самоутверждение пермских талантов и любительская продюсерская работа вряд ли по вкусу. Получается два праздника с разнонаправленным содержанием и аудиторией просто «съедают» друг друга уже третий год подряд – с 2009 по 2011 год.
В этом году фестиваль сообщил о начале сбора заявок не менее «партизанским» способом, чем «Белые ночи-2012». 13 февраля незаметно появилась информация на фестивальном сайте. По срокам «Живая Пермь» и День города совпадут в четвертый раз.
Что касается главы оргштаба «Белых ночей-2012», как стало известно из открытых источников, на эту должность рассматривается кандидатура руководителя аппарата правительства Макара Германа.