Все новости
Все новости

Купание в проруби грехов не смоет

Поделиться

Это не тайна за семью печатями. Церковь жестко открещивается от народного обряда ныряния в прорубь на Крещение, утверждая, что это не смывает грехов и вообще языческое мракобесие. Однако российский народ твердо уверен в обратном. Любит наш народ это дело и методично практикует.

Ощутить себя частью народа, слушая по телевизору новогоднюю речь президента, довольно сложно. Гораздо проще сделать это, оказавшись в час ночи с 18 на 19 января, рядом с купелями Мотовилихинского пруда. Вот здесь люди настоящие, разные, какие и должны быть.

Пермяки макались в прорубь вдохновенно. Дети, юноши, девушки, мужчины, женщины, дедушки и бабушки. У всех своя мотивация и свои ощущения. А почему нет? Пусть люди ныряют в прорубь, если хочется.

Напомним, в этом году камский лед ломать не стали, по причине его тонкости. Вся толпа желающих окунуться в крещенскую прорубь направилась к Мотовилихинскому пруду. Территория пляжа по количеству людей отдаленно напоминала Евромайдан.

Полицейский кордон почти такой же, только настроены все исключительно позитивно. К купелям полиция пропускала дозировано. Раздевшиеся люди спускались к воде по коридору из специальных заградительных барьеров.

Во льду было проделано три отверстия прямоугольной формы, кресты иордани не напоминали даже абстрактно. Возле каждой проруби дежурило по два спасателя.

Люди ныряли от души. С матерком, да молитовкой. Соотношение трезвых и выпивших потихоньку менялось в сторону выпивших. К двум часам ночи над купелями уже дрожали характерные пары. Сказывалось долгое томление жаждущих окунуться в очереди.

Однако трезвых и четко отдающих себе отчет в действиях тоже было много. Странно, но самый популярный ответ на вопрос зачем, был все же – смыть грехи. В чем-то РПЦ явно не доработала с языческими пережитками.

Особенно трогательно макали в прорубь детей. Трижды. После второго раза некоторые не выдерживали и начинали плакать. Но все равно опускались в воду трижды – традиция. Возможно и таком подходе есть какой-то смысл.

«Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ, – говорит пресс-секретарь Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев. – К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам – праздник Крещения Господня празднуют православные и в жарких Африке, Америке, и в Австралии».

Как ни крути, все купающиеся по-своему правы. И те, кто хочет очиститься от какой-либо скверны и те, кто не верит в бога, а делает это ради экстрима, и те, кто укрепляет свое здоровье и прочее-прочее. Нырять или не нырять – личное дело каждого.

 

Фото: Фото, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter