Развлечения Усьва: идем на сплав с детьми

Усьва: идем на сплав с детьми

Кто-то усмехнется, мол, зачем детей на реку? А почему нет? На Усьву легко добраться. Теперь эта речка известна всему миру киноманов – здесь снимался почти весь фильм «Географ глобус пропил». На Усьве живописные высокие скалы. В чистой воде водится хариус. Есть удобные места для купания... Маршрут всего 40 километров – начало в поселке Усьва, финиш – поселок Мыс. Главный нюанс – погода. Прикамское лето сурово. Но это ли беда?

Сразу поясним: в этой инструкции не будет точных километражей, местоположений на карте и подробных описаний скал. Подобную информацию можно с избытком найти в Интернете. Маршрут Усьва – Мыс популярен. В жаркий выходной река по количеству катамаранов напоминает пятничную пробку на Компросе. Наша статья – несколько полезных советов, ярких впечатлений и пара примеров, как можно хорошо отдохнуть на этой реке. Либо самостоятельно, либо за деньги по путевке.

Итак, собираемся на Усьву с детьми. Для начала важно определиться, будет это самостоятельный поход, или есть деньги на покупку путевки. Туры на Усьву предлагает множество пермских компаний. Стоимость колеблется от трех до шести тысяч рублей. В случае с путевкой заботы минимальны. С детьми поработает аниматор, туристов развлекут, накормят, сводят на скалы. В общем полный джаз.

Усьва начинается на западном склоне Урала у подножия горы Хариусная (861 м), а заканчивается впадением в Чусовую у города Чусового. На языке коми название реки означает «падающая с шумом вода». По другой версии название переводится с языка манси «узкая река». Длина реки – 266 километров. Средний уклон – 1,4 м/км. Глубина в половодье 1,5-2 м. Скорость течения в весенний паводок доходит до 7-11 км/час, а то и больше.

Если хочется самостоятельности тоже никаких проблем. Через соцсети очень просто прибиться к группе, чтобы доехать до реки и по прибытию в поселок Мыс уехать в город. Минус в том, что гарантий нет. Но, с другой стороны, это уже маленькое приключение. Кстати, до начальной точки маршрута, станции «Усьва», из Перми ходят электрички.

Придется также закупить необходимые продукты. Чтобы хватило на три дня – вам и ребенку. Все необходимое для приготовления еды на костре: котелки, топор, спички. Самое главное – плавсредство. Это может быть резиновая лодка на двоих-троих человек, или взятый в аренду на компанию из нескольких семей четырех-, шести- или восьмиместный катамаран. Кроме этого, важно не забыть палатку, коврики-пенки и спальные мешки рассчитанные на температуру от минус восьми градусов. И не надо смеяться. Ночью на реке может быть очень холодно. А вы собрались идти с ребенком.

Что взять с собой?

Из личных вещей на сплав можно брать все, что способны унести. Основную часть пути вещи проделают по реке.

На себя надеваем вещи по погоде. Если жарко, необходимый минимум одежды. Важно, чтобы она прятала тело от солнца. Ультрафиолет на реке страшнее, чем в городе. Прячем нежную кожу под легкими одеждами. Открытые части тела обрабатываются кремом от загара.

Подойдет спортивная одежда, закрывающая руки до запястий и ноги до щиколоток. На всякий случай стоит взять с собой дайверские тапочки или тонкие трех-пяти миллиметровые неопреновые носки. Эти вещи уберегут ваши стопы от скользких камней на дне, когда будете сталкивать/зачаливать катамаран или купаться не там где удобно, а там где хочется.

Рюкзак, не стесняясь, берем объемом от 90 литров. В него нужно положить:

  • тапочки-сланцы, запасные кроссовки, неопреновые носки;

  • резиновые сапоги на случай дождя;

  • комплект теплой одежды и комплект сменной теплой одежды;

  • накидка от дождя;

  • кепка, бейсболка или бандана;

  • предметы личной гигиены;

  • личная аптечка;

  • налобный фонарик;

  • сидушка (кусок пенки на резинке);

  • репеллент от клещей, комаров;

  • туалетные и банные принадлежности, полотенца;

  • купальник, плавки;

  • крем от солнца;

  • кружку, ложку, миску, нож;

  • спички и зажигалку в пакете;

  • фотоаппарат и батарейки к нему;

  • документы в герметичной упаковке: паспорт,страховой медицинский полис.

Для ребенка стоит взять важные в его жизни игрушки. Желательно обойтись без планшетов и смартфонов. По-возможности, лучше забыть о мультиках на три дня поездки.

Важно понимать, что испытает на себе ваш малыш. Ребенку, желательно, должно быть не меньше трех лет. В случае с уральским летом, худшие варианты испытаний это: постоянный пронизывающий ветер на реке, чередующийся с коротким, но жарким солнцем и противным липким дождем; кошмарные волдыри от укусов насекомых; солнечные ожоги; студеные вечера, когда понимаешь, что такое промерзнуть до костей и низкие ночные температуры. Звучит это все жутковато, но от этого легко защититься. Важно лишь не забыть необходимые вещи. Что вам необходимо, кроме перечисленного, никто за вас не решит. Надо пуховик? Возьмите пуховик. Туристы говорят, что только на уральском сплаве становится понятен глубокий смысл поговорки «жар костей не ломит». Кости ломит холод.

Не стоит забывать, что во всякой погоде есть свои плюсы. Прохладно и ветрено – зато нет слепней, комаров, гнуса. В прохладные дни кровососы из травы носа не кажут.

Что интересного на маршруте?

Начнем с поселка Усьва. Не спешите вставать на воду и уходить вниз по реке. Прогуляйтесь по деревушке. На правом берегу – развалины угольной конторы. Они остались от шахты Чкаловская.

Интересный факт: Чкаловская – одна из самых старых шахт Кизеловского бассейна. Закрыта в 1956 году. До 1917 года была известна как «Усьвинское копи». Совместно с продукцией Усьвинского центра углежжения была поставщиком угля для Демидовских заводов в Нижнем Тагиле, где ее уголь использовался в качестве добавки к Усьвинскому древесному углю при выплавке чугуна.

Идем по левому берегу до подвесного моста. Это на нем снимался один из эпизодов «Географа», где главные герой и героиня бегут под проливным дождем. Главный режиссер фильма Владимир Башта рассказал, что дождь делали пожарной машиной, а ночь – светофильтрами.

Чтобы не проскочить мост есть ориентир – магазин под ласковым названием «Вадик». Здания в поселке похожи на полу-заброшенные. Но там живут и работают люди.

1 из 6

Интересный факт: В поселке с 1944 по 1950 годы находился лагерь для военнопленных, в котором содержались бывшие солдаты и офицеры СС и власовцы.

Если не переходить реку по мосту, а отправиться дальше и подняться еще на пару километров вверх по течению, вы окажетесь на пороге Усьва. Здесь проводятся серьезные соревнования по водному туризму, здесь, опять же снималось несколько эпизодов «Географа». Река в этом месте узкая, с огромными валунами в русле. По склону берега рассыпалась каменная река – курум. Не смотря на близость деревни – есть ощущение полного отрыва от цивилизации. Всего два километра вверх по течению от поселка Усьва и вы на дикой горной реке.

1 из 10

Если перебраться по мосту на другой берег, можно добраться до руин угольной конторы. По развалинам гулять опасно. У реки располагаются туристические базы. Здесь большие организованные группы туристов готовятся пойти на сплав – это к вопросу о путешествии по путевке.

1 из 10

До станции «Усьва» вода в реке очень чистая и прозрачная. В районе станции в реку попадают отравленные шахтные воды. Это видно по цвету обнажившихся островков дна. В верховьях реки раньше добывали железо, золото и платину. Есть среди усьвинских сокровищ и алмазные россыпи. На берегу туристы находят много окаменелостей – кораллы, моллюски. Все это останки древнего пермского моря.

1 из 3

Встаем на воду. Туристы покидают поселок Усьва и проходят под арками трех мостов. Подвесного, автомобильного и железнодорожного. Из реки, как руины древнего замка, поднимаются опоры старого, разрушенного моста. По берегам часто можно встретить серую цаплю. Птицы привыкли к туристам и подпускают их довольно близко.

1 из 3

Примерно в полутора километрах от поселка в лесу спряталась карстовая пещера Первомайская. С реки вход не заметен. Хотя каменная пасть, уходящая в землю, разверзается широко. Затем переходит в низкий грот, дно которого выстелено ледником. Дальше вниз ведет узкий крутой лаз. Спускаться по нему лучше с веревкой. Что там в глубине – спуститесь разок и узнаете. Одно скажу – там здорово. Но спускаться страшно.

Первая скала на пути в поселок Мыс – камень столбы. Скалы поднимаются на 120 метров над рекой. На отдельно стоящих столбах – чертовых пальцах оборудованы скалолазные трассы. Если есть снаряжение и опытный помощник можно полазить.

1 из 4

Интересный факт: при подъеме на камень столбы вам попадется стоянка древних охотников, времен палеолита. Это грот Столбовой. Археологи нашли здесь остатки древнего костра, а также остатки оружия и сплавов. Богатые материалы подтвердили мнение ученых о том, что грот служил мастерской по выделке орудий. Как считают некоторые исследователи, на вершине Столбового грота, то есть на макушке крайнего массива, раньше зажигался сигнальный огонь.

Следующий камень – Навислый. Следом за ним друг на против друга стоят скалы Большое бревно и Панорамный. У Большого бревна можно оборудовать шикарный лагерь для стоянки. Чем и пользуются крупные туристические компании. Отдыхать на такой поляне с детьми очень комфортно. Главное, после отдыха прибрать за собой мусор.

1 из 10

На поляне у Большого бревна лучше остановиться на первый ночлег. Весь следующий день понадобится для обследования скал, купания, приготовления еды (если вы самостоятельная семья). Для начала стоит отправиться на камень панорамный. Это подковобразная скала в лесу на правом берегу Усьвы. Подъем прост. С вершины отлично видна скала Большое бревно. На верху растут кедры, размером с комнатный цветок, акация, барбарис, вереск... Под ногами ковром стелются брусничники и черничники. Обалденный вид на тайгу.

1 из 5

Следующий подъем на скалу – камень Большое бревно. Перебираемся на левый берег. Высаживаясь, следует осторожнее прыгать в воду у берега. Под скалой есть участки с зыбучим песком. На вершине скалы, вдоль края вьется тропинка. Прямо на обрыве растут здоровенные кедры. Под ними следы беличьих обедов – выпотрошенные шишки. Приятный сюрприз – расщелина идущая параллельно краю скалы. В нее можно спуститься и прогуляться. Кажется, что из за уступа выскочит троль и будет гнуть ель.

1 из 8

Вечер раскрашивает скалы и небо. Скоро будет холодно. Деткам лучше как следует утеплиться.

1 из 11

Интересный факт: между скалами Панорамный и Большое Бревно удивительная акустика. Звук отражается от одной стены к другой и как будто вращается внутри очерченного камнями круга. Возникает головокружительный космический эффект. Кажется, что находишься внутри музыки.

Следующий день – снимаемся с поляны. Двигаемся вниз по реке. На очереди камни Козел, Омутной и Бастионы. По сути – это одна очень длинная скала. Козел – потому что его вершина напоминает голову животного. На этой вершине хорошая смотровая площадка. Если любите помедитировать – вам туда. Обзор открывается почти на 360 градусов. Высота и воздух. Разные космоэнергеты называют такие точки местами силы.

Следом стена изгибается подковой. Река расходится в стороны, под скалой прячется глубокий омут. Это камень Омутной. Хорошее место для второго ночлега. Скала переходит в каменные башни Бастионов. Это последняя большая скала на маршруте. Дальше река будет петлять протоками меж островов, журчать на многочисленных перекатах и встречать туристов крепким ветром в лицо.

1 из 2

Участок после Омутного здорово изматывает. Если вы увидели эти скалы, до поселка Мыс осталось около часа ходу. Бодритесь.

Сплав завершается в поселке Мыс. Отсюда ходит автобус до Чусового. Либо вас ждет заказанный заранее транспорт. Либо вы «падаете на хвост» любой из согласившихся взять вас групп. Туристы в этом месте снимаются с маршрута массово. Но это должно быть воскресенье. В другой день с транспортом до Перми здесь туго.

Можно позволить себе прогуляться по поселку. Это одна улица, по которой стадами бродят коровы, овцы и даже свиньи.

1 из 8

Местные жители исполнены достоинства и скромности.

– Можно вас сфотографировать? – спрашиваю у дедушки на завалинке.

– Куда я тебе с таким паспортом, – улыбается в бороду дед. Тем временем он и его товарищ принимают картинные позы. Так позировали на камеру жители деревень в начале прошлого века. А местные мальчишки будто сошли со страниц книжки Аркадия Гайдара или Владислава Крапивина.

1 из 3

На этом короткий сплав по Усьве завершается. Домой доберетесь в ночь на понедельник. Мне обычно хочется на работу еще до того, как я сойду на берег. Не потому, что было скучно. Потому, что отдохнул на 100 процентов. А ребенок ваш, скорее всего, запомнит эти три дня на всю жизнь.

Сайт Отдых59.ru благодарит компанию «Зеленый ветер» за предоставленные фото со съемок фильма «Географ глобус пропил» и возможность участия в тематическом «Семейном» сплаве.

Фото: Фото автора, с сайта Zel-veter.ru, Андрея БЕЛОУСОВА, из паблика Каякинг и водный туризм в Перми
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем