Развлечения Пермяки увидят выставку про Дягилева

Пермяки увидят выставку про Дягилева

В пермской Галерее 25/17 можно сперва окунуться в «Мифологию оптимизма», а спустя час поностальгировать о «Русских сезонах». Так называются проекты художников Александра Грекова, Татьяны Нечеухиной и Максима Нурулина.

1 из 6

Несколько лет назад Александру Грекову пришлось выслушать обвинения в свой адрес, дескать живопись у него депрессивная. Случилось это после одной из первых его выставок. Тогда в экспозиции были живописные интерьеры разрушенных и заброшенных зданий. На этот раз художник пошел другим путем. Галерея 25/17 представляет серию работ «Мифология оптимизма». Здесь нет сквозных дыр в потолках и обгоревших балок. Зато есть впечатления и воспоминания, родом из «нашего пионерского детства».

«Став отцом, я задался вопросом: «Как воспитывать своего ребенка и чему его учить?» Сразу найти однозначный ответ я не мог, – рассказывает художник Александр Греков. – С одной стороны, сегодняшний день диктует правило: «человек человеку волк», но правило толпы не должно становиться установкой на воспитание нового человека. Пойти по пути наименьшего сопротивления всегда легко, однако, воспоминания о собственном детстве помогли мне прийти к выводу, что дети – вот главная ценность, за которую нужно бороться».

«Еще ребенком я стал свидетелем разрушения огромной страны, а вместе с ней – простого и понятного уклада жизни миллионов людей, – продолжает Греков. – Помню, как ходили по соседям и занимали деньги на хлеб, сидели без отопления и электричества, но нас это не оскотинило. Ценности, заложенные в нас родителями были сильны и первичны, человечество их вырабатывало веками».

Вернуться, но уже не в детство, а в Париж начала 20 века приглашают Татьяна Нечеухина и Максим Нурулин. Своим проектом «Русские сезоны» они отдают должное знаменитому импресарио и представляют на суд зрителей свою интерпретацию жизни и деятельности Сергея Дягилева. Практически во всех работах художников можно найти «цитаты» и отсылки к эпохе «Русских сезонов».

«Для нас, людей художественного познания жизни, пример «явления» Дягилева – импульс, побуждающий к поиску новых открытий в творчестве, себе, – говорят художники Татьяна Нечеухина и Максим Нурулин. – Мы убеждены, что по сей день тот культурный взрыв, произошедший при участии Дягилева в начале 20 века, уже более столетия резонирует через мысли и идеи в искусстве нашего времени. Своей выставкой мы хотим отдать должное человеку, который оставил то подлинное в искусстве, что и по сей является вершиной культурного наследия».

Двойной вернисаж состоится завтра, 5 февраля, в Галерее 25/17.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления