Развлечения Шахты становятся ближе

Шахты становятся ближе

У пермяков земля уходит из под ног не одно столетие. Два года назад в поселке Верх-Талица образовался двадцатиметровый провал, в селе Аспа Уинского района под землю ушла едва ли не половина кладбища. Изрыта почти вся пермская земля, говорят краеведы. Когда-то здесь добывали одну из твердых валют – медь. Энтузиасты хотят создать в Перми музей этого цветного металла. Такой, чтобы туристы и металл отливали, и в шахты спускались.

«Соль и медь – вот два богатства, два основных промысла Прикамья, но пермскую соль знают все, а про медь незаслуженно забыли, – говорит краевед, инициатор создания музея меди Сергей Огарышев. – Я сам родом из Уинского района и могу сказать с уверенностью, что если бы не медь, то и села бы не было. В 18 веке в этих местах располагались около 400 рудников Уинского медеплавильного завода».

В 2002 году в городище Ермаши (на территории завода Пермнефтеоргсинтез) археологи обнаружили штольню с останками погибшего рудокопа. Находка датировалась третьим веком до нашей эры. В царские времена копать в крае стали практически повсеместно. Искали зеленовато-серого цвета камень. Пермская медь была такого качества, что ее сразу отправляли на Екатеринбургский монетный двор.

«Цветная металлургия России началась в Пермском крае, потому что именно здесь начали выплавлять медь в промышленных масштабах, – уверен Сергей Огарышев. – Рудников по краю почти тысяча. Странно и обидно, что история пермской меди оказалась в забвении, ведь Пермь возникла вокруг медеплавильного завода».

1 из 4

Три года назад энтузиаст задался идеей создания в городе уникального музея меди. На пару с женой объехал порядка 50 заброшенных рудников: пытались восстановить быт рудокопов, найти старинные инструменты и редкие образцы медистого песчаника. «Даже шлак медеплавильных заводов можно пустить в переработку, – говорит Огарышев. – В нем можно найти и золото, и даже платину».

Первым шагом к созданию музея меди станет выставка, которую совместно с Огарышевым готовит Пермский краеведческий музей. Она откроется буквально через неделю. Музейщики говорят, что лишь подсказывают энтузиасту медного дела, как можно эту тему развивать дальше. Впрочем, идей не занимать, и реальная печь для выплавки меди – лишь небольшая их часть.

Фото: Фото из личного архива Сергея Огарышева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления