Все новости
Все новости

Как выжить кризис гладью

Во время экономического кризиса в Пермь возвращается мода на рукоделие и товары hand-made. Одежда из лоскутков, вязаные сумки, самодельное мыло – не только успокаивают, но и могут спасти на какое-то время от безденежья. Пермяки в кризис проявляют изобретательность и делают интерьерные вещи даже из макулатуры.

В 80-е такие вещи делались по причине безденежья и тотального дефицита, в начале «нулевых» – потому, что было модно, сейчас рукоделие переживает очередной бум. К ниткам, спицам, коклюшкам обращаются, чтобы снять стресс и пережить нелегкие времена. Ведь давно известно, что вышивка, например, успокаивает нервы.

«Действительно, народу много. Приходят женщины серьезных профессий: экономисты, врачи, преподаватели. У нас очень много учеников, – говорит руководитель клуба лоскутного шитья Ирина Плотникова. – Занимаются не для прибыли. Время, проведенное над работой, не окупается. Главное – творить и делать все с радостью».

Лоскуток к лоскутку – получается не только одеяло, но и жилет. Умение практически из ничего создавать одежду пригодится, если с прилавков исчезнут ткани. Тогда отрезы материалов, которые закупались в советские времена, вновь будут доставать из сундуков.

«Такого жилета больше ни у кого нет, – гордится пенсионерка Мадина Рубцова. – Из больших кусочков ткани сошьет кто угодно, а вот попробуйте из крохотных, да чтобы все сочеталось! У меня еще к жилету есть юбка, я надеваю костюм на торжественные мероприятия. Материалы я использовала те, что хранились у меня про запас».

Самое невероятное искусство – превращать бесплатные газеты в интерьерные вещи. Никогда не выбрасывайте макулатуру из почтовых ящиков! Легким движением руки она превращается в вазы или хлебницы.

«Это такой незатратный вид творчества, для него практически ничего не надо покупать специально, – говорит мастер прикладного искусства Надежда Соснина. – Надо газету разорвать на полоски, каждую полоску обернуть вокруг спицы, проклеить и осторожно снять. Получилась вот трубочка, теперь ее красим. Получается как соломка. Из такого материала может получиться что угодно».

А еще на бесплатных газетах можно заработать, если давать мастер-классы по искусству плетения вещей из газетных трубочек. Правда, прибыли большой ждать не стоит, зато удовольствия о такого необычного занятия – масса. Чем еще можно занять свои руки в кризис – смотрите в видеоматериале 59.ru.

 

Фото: Фото и видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter