Ой, а у вас за спиной медведь...

Поделиться

Дело было в Таиланде, но рассказ не про страну, не про достопримечательности, не про загадочную азиатскую душу. Про всё это написана не одна сотня историй. Речь пойдет об одной чудесной встрече.

Встретила я Леонида на Ко Чанге (один из островов Таиланда). Леня притягивает любопытные взгляды прохожих не только благодаря внушительной фигуре и харизме, но и благодаря своему спутнику. С недавних пор он путешествует не один, его сопровождает Мишка. Тоже харизматичная персона, имеет рост метр двадцать, он подвижен и мягок. Мишка – большой мягкий медведь, назвать его игрушкой не поворачивается язык. При виде этих парней улыбка прилипает к вашему лицу и появляется стойкое желание обнять обоих. Я прильнула к Мишке в первую же встречу: он был не против, а я счастлива как дитя.

Леонид переводчик, преподаватель (учит английскому по скайпу), путешественник и фотограф в одном лице. Когда-то у него была работа в привычном нашем понимании – ходить в университет, офис, вести занятия, решать кучу важных дел, уставать, быть привязанным к одному месту. Нынешнее состояние дел позволяет работать в любой точке планеты, был бы Интернет.

Мишка еще молод, но уже честолюбив и популярен в узких кругах. Путешественник и фотомодель. Открытый, добрый, сильный, раскрепощенный, любит жизнь и слегка склонен к хулиганству.

Благодаря этому тандему фотографии Леонида стали другими. Сами знаете, смотришь на фото красивого пейзажа и думаешь: «Ну, да. Красиво. Фотограф молодец». И все. В случае с Леонидом сюжеты цепляют по-настоящему, становится интересно: а не упадет ли Мишка со слона, далеко ли заплывет на каяке...

Взаимоотношения у ребят самые что ни на есть теплые. То, что по как-либо причинам не получается сделать Леониду, на то горазд Мишка – залезть на крыло давно брошенного самолета, забраться на хрупкую ветку мангрового дерева. Однажды Мишка спас жизнь своему другу, ну, или как минимум лишил Леонида сомнительной радости заиметь «Koh Chang tattoo» (так тут называют царапины и шрамы после всем известных дорожных происшествий в Азии), смягчив удар при падении с мотобайка.

Поделиться

Кстати, их совместное передвижение на мопеде и не только – отдельная история. Это одна из проблем, с которой столкнулся Леонид во время путешествий с Мишкой. Решилась она довольно просто, при этом выглядит сногсшибательно мило. Мишке на заказ сшили большой слинг (тканевое приспособление, обычно используемое для переноски ребенка) и передвигается он в нем, сидя за спиной Лени. В связи с этим вся техника (фотоаппарат и объективы) перекочевали в небольшие сумки на пояс. И периодически Леонид слышит на различных языках фразу: «Ой, а у вас за спиной медведь!!!»

Поделиться

Почему же 46-летний состоявшийся мужчина ездит по миру с огромным медведем? Леонид честно признается, что идея не его. Такой вариант предложила знакомая хозяйка картинной галереи из Бангкока. Во время совместной прогулки они обсуждали, что нового и неординарного можно привнести в работы Лео (так он представляется иноземцам). По пути случайно забрели в галерею с игрушками, Леонид схватил медведя и попросил сфотографировать его с плюшевым.

Поделиться

Девушка вспомнила про известного художника Флорентина Хофмана (думаю, историю про гигантского желтого утенка Rubber Duck, побывавшем в Голландии, Германии, Франции, Японии и Бразилии, знают многие), и сама собой родилась идея – взять в оборот медведей. Фотограф говорит, что в данной ситуации он оказался человеком, который эту идею вынашивал, но не понимал, не мог сформулировать. А обстоятельства сложились так, что появление Мишки в его жизни стало закономерным. Чуть позже он нашел его именно таким, каким представлял – антропоморфным, человекообразным. Далее Мишку ждал апгрейд. В первую очередь он простился с ужасным бантом на шее и получил наполнитель в одном ухе, что, несомненно, добавило ему очаровательной асимметричности. Для прочей пластичности ему вживили каркас и предоставили свободу выбора среди футболок Леонида.

Поделиться

Фотограф признался: «Плюшевые игрушки всегда меня притягивали, особенно, большие, мягкие, милые и, обязательно, с изюминкой или даже личностью. Те медведи, из галереи игрушек в Бангкоке, ничего особенного собой не представляли. Не обладали ни привлекательной ценой, ни внешностью, но пройти мимо них я почему-то не смог. Проигнорировав подошедшего ко мне продавца, я схватил их, стиснул, спрятал между ними голову и окликнул спутницу, чтобы она меня сфотографировала. Сработала вспышка, и мы уже идем дальше по торговому центру. Не думал я тогда, что минутный всплеск игривого настроения приведет меня к тому, что у меня появится новый спутник и модель – огромный плюшевый Мишка».

Поскольку знакомство этой пары произошло не так давно, количество совместных путешествий можно пока пересчитать по пальцам. Первым делом друзья отправились в Казань. Погода немного подвела, фотографий получилось не так уж и много. Зато случились первые забавные ситуации.

Недалеко от Казанского Кремля и входа на станцию метро «Кремлевская» стоит трехмерное воплощение герба Казани – черный дракон с золотыми лапами и короной – и высовывает язык. С ним любят фотографироваться. С ним решил запечатлеться и Мишка, обняв за шею Зиланта – именно так и кличут ящероподобного. И когда Леонид, сделав десяток-другой фотографий в разных ракурсах, начал забирать Мишку, туристы стали возмущаться, мол, чего это ты, вандал, такую композицию-то портишь. Пришлось вдаваться в подробные объяснения, что они с Мишкой крепко дружат и путешествуют вместе.

Следующий курьезный случай произошел в парке около фонтана любви. Мишка был усажен на лавочку, а Леонид, подбирая хороший ракурс, чуть удалился от него. Тут на площади появляется представитель юного поколения лет пяти-шести на самокате, видит Мишку, бросает свое горячо любимое средство передвижения и бросается к Мишке. Ни разу не запыхавшись, подбегает к плюшевому и, совершенно не рассчитав свои силы, делает попытку скрыться с плюшевым в неизвестном направлении. Мишка не в восторге, появившийся внезапно родитель тоже, Леонид немного ошеломлен происходящим, но продолжает фотографировать. Приходится вступать в контакт с маленьким хулиганом и объяснять, что Мишка – это не манна небесная, Мишку надо заслужить прилежным поведением, послушанием, милыми поделками из пластилина и картона, ну и девочек за косички не дергать.

Затем путь лежал в Выборг. «На самом деле путь лежал не в Выборг, а в Финляндию – в Котку и Хамину. История есть, но она коротка и печальна: пограничники не выпустили из страны одного человека из компании, и поехать было некуда, кроме как в Выборг. Заехали туда, зашли в замок, прогулялись по парку Монрепо, выпили кофе на площади, а потом поехали в сторону дома… собирать грибы. Мишка нашел только мухомор».

Основная же масса прекраснейших фотографий привезена из Таиланда, если быть точнее с уютного острова Ко Чанг.

На обратном пути из Тая в Россию заскочили в Гонконг, но погода была «нелётная», поэтому Леонид лишь гулял по городу, присматриваясь к нему и выискивая хорошие места и интересные ракурсы.

Вообще планов у ребят много, на ближайшее время запланированы поездки в Хельсинки и Стамбул. Леонид бывал там уже не раз, поэтому в голове уже есть представления о будущих фотосессиях.

Больше фотографий о путешествиях Мишки, можно увидеть в его Инстаграме (The_chronicles_of_Mishka), либо в группе Вконтакте (The Chronicles of Mishka).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter