В Перми мода на рукодельные пряники: медовые, имбирные, со специями, клюквой, яблоками. Старинное мучное изделие переживает практически второе рождение. Современные пряничных дел мастера добавляют в пряники морковь, отруби и даже нутовую муку.
Цельнозерновая мука, растительное масло домашнего производства и специи, как Аюрведа прописала. На фоне всеобщего стремления к здоровому питанию преобразился и пряник. Например, пермячка Наталья Кожевникова делает печатные вегетарианские пряники: без яиц, с определенным набором специй и только, из так называемых «живых продуктов».
«Мне очень хотелось найти рецепт особых пряников, без яиц и с необычной мукой, – рассказывает Наталья. – По своим вкусовым качествам они не уступают традиционным, даже лучше: рассыпчатые, по вкусу мягче и хранятся такие пряники дольше. Специи я добавляю самые разные: и куркуму, и черный перец, и гвоздику. Пряник ведь от слова «пряность». Говорят, что в пряничном тесте важно соблюсти пропорции, но я не уделяю этому пристального внимания. Мне кажется, что главное – настроение, с которым замешивается тесто. Это знали еще наши бабушки, и в старину у каждого компонента было свое значение: соль – это символ Солнца, мука – символ Земли. Муку мне муж мелет сам. Так что в пряники попадает и ржаная мука, и льняная, и даже нутовая».
А вот форма любого, даже вегетарианского пряника зависит от штампа. С помощью пряницы и скалки из-под женских рук появляются удивительные рыбы, сказочные птицы, животные, а то и вовсе древнерусская архитектура. Все зависит от фантазии «знаменщика» – так в старину называли резчиков пряничных досок. Они должны были обладать богатым воображением, ведь все рисунки вырезались зеркально. В Перми такой мастер есть – это Павел Спехов. Он и его жена Ольга занимаются возрождением ремесел. Павел режет из липы пряницы удивительной красоты, а Ольга пряники печет.
«Так получилось, что когда мы познакомились, я уже пекла пряники и расписывала их, – рассказывает Ольга Спехова. – Паша только-только пробовал резать доски. Сейчас у нас многие просят сделать доски, но мы не успеваем. Паша работает преподавателем в художественной школе и резать может только поздно вечером или ночью. Сложно сказать, что главное в печатных пряниках. Наверное, тут и мастерство пряничника, и вкус резчика. С одних и тех же досок у кого-то получаются бесформенные потрескавшиеся пряники, а у кого-то четкие рисунки с нежной изморозью глазури по краям».
Не только еда, но еще игрушка для ребенка. В старину пряниками разрешали играть детям, а еще при их помощи учили основам грамотности. Существовала «пряничная азбука» – набор оттисков букв. Ее использовали в России в 18 веке.
Еще года три назад мало кто пек пряники на дому. Сейчас же интерес к такому занятию просто огромен. «Видимо, люди начали задумываться над тем, что они едят, – считает Наталья Кожевникова. – За столько времени наелись всякой химии, сейчас покупатели даже этикетки на продуктах начали внимательно читать. Конечно, домашние печатные пряники – недешевое удовольствие, но ведь они всегда были символом праздника, потому что их ингредиенты не относились к дешевым и повседневным».
У Натальи Кожевниковой накопилось достаточное количество оригинальных пряничных рецептов. Ими она с радостью делится на мастер-классах.