RU59
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Перми

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

ю-з.

734мм 52%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Развлечения Как фестивалим этим летом

Как фестивалим этим летом

Лето – это маленькая жизнь, и нельзя допустить, чтобы такое драгоценное время утекло сквозь пальцы. Afisha59.ru выбрал самые интересные летние фестивали Перми, куда можно прийти даже в плохом настроении – и сразу его улучшить.

Фестиваль «Гений места»

Этот «новичок» пермского фестивального движения вырос из некогда проводимой в городе «Книжной ярмарки». Теперь он готов объять буквально весь мир, ведь посвящен не только книгам, благодаря которым можно перемещаться во времени и пространстве, но и путешествиям как таковым. Вообще-же «Гений места» позиционируется как фестиваль книг, путешествий и городской культуры, а главные герои – путешественники, писатели, специалисты, которые занимаются развитием и поддержкой городской культурной среды.

В числе гостей фестиваля – писатель, путешественник, соратник Леха Валенсы Мариуш Вильк. Он почти двадцать лет живет на русском Севере в заброшенной деревне. На фестивале можно будет приобрести две его книги: «Дом над Онего» и «Путем дикого гуся». Еще один известный пермякам путешественник Андрей Королев представит свою первую книгу «Тайны полюсов недоступности». Она называется так, потому что кандидат географических наук организовал несколько экспедиций в труднодоступные для человека места Африки, Южной и Северной Америки, Евразии.

Известно, что за последние несколько лет в России выросла популярность литературы нон-фикшн: литературы научно-популярной, исторической, мемуаров. Особое место занимают книги о путешествиях, по истории, экономике и культуре городов и стран, литературные и художественные путеводители. Фестиваль не просто расскажет об интересных местах планеты, но и сам постарается стать таковым. На площадке кинотеатра «Триумф» жители и гости Перми смогут встретиться с известными писателями, приобрести путеводители и книги по издательским ценам, вместе с детьми принять участие в играх и мастер-классах, послушать живую музыку и попробовать уличную еду. В это же время в библиотеке Горького пройдут круглые столы и дискуссии на тему городской идентичности, развития культурного туризма и городского культурного пространства.

«Гений места» продлится два дня: 30 и 31 мая.

Фестиваль «Пермский калейдоскоп»

«Белых ночей» больше нет, от городка простыл и след. Мультижанровый фестиваль сжался до размера парка Горького. В последний день весны здесь стартует месячный проект «Пермский калейдоскоп». За наполнение программы отвечают специалисты парка Горького, а также краевой минкульт. Таким образом, окончательно реализуется идея властей делать фестиваль исключительно местными креативными силами.

Впрочем, Европа нам поможет. Увидеть коллективы из Италии, Франции, Португалии и России можно будет 5–7 июня. В эти дни в парке Горького состоится Международный фестиваль уличных театров PermInterFest. Уличный театр – это синтез театра, цирка, музыки и хореографии. Представления уличного театра всегда интерактивны, а поэтому от актера уличного театра требуется существенно большая концентрация, чтобы не просто вызвать интерес публики, но и удержать его на протяжении всего представления. Хедлайнером PermInterFest станет итальянский театр eVenti Verticali, который покажет вертикальное шоу на специально возведенной для этого стене в парке Горького. Коллектив впервые приезжает в Россию. В рамках фестиваля пройдут открытые мастер-классы и дискуссионные площадки, на которых артисты будут делиться секретами своего мастерства – в том числе и с публикой. Лучшим российским коллективам жюри вручит премию «Новые имена».

Ожидается, что одновременно в парке могут находиться до 20 тысяч человек. Время проведения фестиваля: 31 мая – 21 июня.

Фестиваль Rock-Line

No sex, no drugs, but rock’n’roll! Территория аэропорта Бахаревка в очередной раз принимает фестиваль Rock-Line. Два дня живой музыки и драйва обеспечено. Заявки от музыкантов принимаются до 25 мая. Из всего музыкального разнообразия жюри выбирает 30–32 лучших исполнителей, которым до 5 июня высылаются приглашения на Rock-Line. На сайте фестиваля особо подчеркивается, что к фестивальному выступлению не допускаются группы, использующие в текстах ненормативную лексику, пропаганду культа насилия и жестокости, употребление психотропных средств.

Кстати, вход на фестивальную территорию со спиртным также запрещен. Rock-Line состоится 26–27 июня.

1 из 2

Фестиваль «Крылья Пармы»

Мероприятие высшего пилотажа, несмотря на все финансовые сложности, все-таки состоится в Перми и этим летом. На авиационном фестивале «Крылья Пармы» выступят знаменитые «Стрижи» – авиагруппа высшего пилотажа российских ВВС. Над Пермью пять самолетов будут крутить «бочки», синхронный «колокол» и другие фигуры высшего пилотажа. В отличие от прошлых лет, фестиваль расправит крылья только на один день.

Надо успеть и увидеть это. Авиашоу пройдет 27 июня с 12:00 до 18:00 на военной базе «Сокол».

Фестиваль красок Холи

Самый яркий фестиваль этого лета пройдет в августе. Пермяки смогут раскрасить себя во все цвета радуги. Правда, сделают это на несколько месяцев позже, чем участники оригинального индуистского фестиваля весны Холи.

В Индии этот праздник выпадает на конец февраля – начало марта, тот период, когда вирусные заболевания не дремлют. Потому изначально праздник имел практическое значение: посыпание себя различными цветными специями и порошками из трав считалось профилактикой простудных заболеваний.

Вход на фестиваль свободный, но со своими красками нельзя. Организаторы приготовили специальные краски: сухие и пыльные, но зато экологически чистые.

Место проведения мероприятия уточняется.

Фестиваль КАМWА

В музее под открытым небом «Хохловка» оргкомитет фестиваля уже посеял овес и пшеницу. Хлебное поле засевалось специально к Международному фестивалю KAMWA – 2015, чтобы гости и участники смогли собрать свой сноп-именинник, взять на память спелые колосья нового урожая.

Хлеб – символ достатка, плодородия и гостеприимства. В традиционной культуре многих народов хлебу отводится особое место. Организаторы фестиваля посвящают хлебу главный праздник своей юбилейной программы. «Праздник нового хлеба» – это реконструкция старинного обряда, приуроченного к окончанию лета и сбору урожая. Участниками летнего праздника станут аутентичные фольклорные коллективы из сел и деревень Пермского края. Вновь на КАМWА приедут коми-пермяки и удмурты, марийцы и башкиры, татары и русские Прикамья. Песни, хороводы, угощения ждут пермяков в августе, когда начнется фестиваль.

В этом году гостей X Международного фестиваля KAMWA ждет необычная музыкальная программа. Среди ее участников как новые имена современной этники, так и коллективы, уже неоднократно заявившие о себе на фестивалях KAMWA: Oratnitza и дуэт Kipri (Болгария), этнотрио «Троица» (Беларусь), молодая группа Trad.Attack! (Эстония), мэтр русского фолка Сергей Старостин и проект «Жили-Были» (Россия), этно-электронный проект «Волга» и Анжела Манукян (Россия, Москва), «Волынки и Барабаны СПб» (Россия), группа Ascetics (Карелия, Петрозаводск), «ВеданЪ КолодЪ» (Россия, Москва–Красноярск), «Птица Тылобурдо» (Удмуртия, Ижевск).

В этом году фестиваль поселится в палаточном лагере, который разобьют в непосредственной близости от АЭМ «Хохловка». Начнется КАМWА 7 августа и продлится три дня.

1 из 2
Фото: Фото организаторов мероприятий и из архива RUgion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем