«Живая библиотека», «Экотакси», «Абсолютно бесплатная ярмарка» – названия этих проектов у пермяков на слуху. Но мало кто знает, что для их реализации не потребовалось ни копейки. Для того, чтобы воплотить идею в жизнь, вовсе необязательно быть филантропом или меценатом. Как быть, если интересная задумка есть, а денег нет – в материале Afisha59.ru.
Делай что-нибудь
Наверное, даже страшно подумать, насколько огромно кладбище идей. Ведь бывает так: родилась идея, но мы ее откладываем, оправдываясь тем, что нет денег, нет грантов, нет спонсорской поддержки и так далее. Анна Фадеева и Тимофей Дубровских опровергли этот стереотип. На своем примере они доказали, что какой-бы сумасбродной ни была мысль – надо ею делиться, искать единомышленников и тогда все получится.
Так появилась, например, «Абсолютно бесплатная ярмарка». В Перми первые фримаркеты возникли пять лет назад. Их девиз: «Приноси, что хочешь, забирай, что нужно – все получат то, чего хотят». На таком фримаркете можно отдать или взять одежду, книги, игрушки, бытовую технику. Правило простое – никаких денег. На целый день площадка, на которой проводится бесплатная ярмарка, превращается в свободное от денежных единиц мини-государство, живущее по своим законам.
«Идея устроить в Перми бесплатную ярмарку пришла в голову в 2010 году, – вспоминает организатор «Абсолютно бесплатной ярмарки», «Живой библиотеки» Анна Фадеева. – Я знала, что такие проводятся в Европе, но не знала, как это организовать у нас: будет ли интересно пермякам, как найти помещение, придет ли хоть кто-нибудь? К счастью, на то время соцсети уже были, а с их помощью можно решить тысячу вопросов. Я написала пост, и люди откликнулись! Сразу собралась команда, у одной девушки в собственности оказалось помещение. Тем же путем удалось собрать вешалки для одежды и столы, позвать музыкантов и тех, кто дает какие-либо мастер-классы. Мы никогда не платили за помещения, волонтерам. Все делается на добровольной основе. Наверное, таким образом люди стараются найти смысл жизни. Сейчас в нашей команде более десяти человек: это студенты, просто работающие люди. Словом, главное правило для реализации любой идеи – искать единомышленников».
Фримаркеты – движение, которое зародилось в США в 2004 году. Авторы идеи – анархисты, таким образом они демонстрировали по-настоящему свободные рыночные отношения. Участники таких ярмарок отдают бесплатно ставшие ненужными вещи, книги, игрушки.
Необязательно тратить деньги на вещи, считают организаторы пермских фримаркетов. Надо просто потратить силы, чтобы найти альтернативу обществу потребления, но она существует.
«Никакого обмена, все бесплатно, – добавляет Тимофей Дубровских. – Если одна вещь на ярмарке интересует двоих, и они за нее схватились, то все решается при помощи игры «камень-ножницы-бумага». Кто победил, тот забирает вещи. Это, пожалуй, основные правила. На ярмарки приходят люди, которым на самом деле нужны вещи, нужна одежда. Есть люди, попавшие в тяжелую ситуацию, у которых проблемы, и они приходят сюда, чтобы их решить. Другие приносят сюда вещи, оставляют их и уходят. Они могут ничего не брать взамен, ничего вообще не делать. Но приходят те, кто эти вещи забирают, потому что они им нужны».
Каждая такая ярмарка организуется силами тридцати человек. Все они работают бесплатно – просто за идею. Главный ресурс – это время. Следующая бесплатная ярмарка пройдет в Перми 30 мая. Место проведения – библиотека на ул. Маяковского, 11.
Учись чему-нибудь
Невозможно знать все на свете, но каждый день можно становиться немного лучше, и в этом помогает общение с интересными людьми. Таков посыл еще одного популярного в городе проекта, который не потребовал ни копейки – «Живая библиотека». Это не книги на пыльных библиотечных полках, а общение с интересными людьми. За несколько лет пермяки успели «прочитать»: художника комиксов, больничного клоуна, пожарного, автостопщика, солдата альтернативной службы... перечислять можно почти до бесконечности.
«Впервые «Живая библиотека» открылась в 2012 году на фестивале «Белые ночи», – рассказывает Анна Фадеева. – Формат для России странный, и я долго переживала. Вся поддержка проекта организаторами фестиваля состояла в том, что мне выделили место и назначили время. Для первой библиотеки я выбрала восемь «книг», и пришло много людей. С тех пор я делала «Живые библиотеки» по наитию и на разных площадках. Проект подхватила детская библиотека им. Л. Кузьмина. Организация «Живой библиотеки» требует больших затрат, чем фримаркет. Ведь надо найти героев, договориться с ними, то есть проект требует большой отдачи от волонтеров. С кем интересно встретиться нашим читателям, я опять же выясняю через соцсеть: делаю опрос. Помещение для «Живой библиотеки» сейчас найти легко: проект уже многие знают и приглашают сами».
Сейчас проект вырвался за пределы Перми. В детском формате он пройдет 6 июня в Очере, а 11 июля, но уже в Перми, стоит ждать взрослую, сложную и очень интересную «Живую библиотеку». Предполагается, что она пройдет в рамках городского фестиваля «После пилорамы».
Меняй что-нибудь
Когда идеи становятся достоянием десятков и сотен человек, они превращаются в реальные дела. Например, «Экотакси», которое курсирует по Перми вот уже полтора года. Проект появился по инициативе клуба молодых мам, которые хотели раздельно утилизировать мусор. Сейчас машина объезжает всех желающих, забирает рассортированный мусор и отвозит его в переработку. Записаться в путевой лист надо заранее. В отличие от предыдущих двух проектов, «Экотакси» без денег не обходится: машину ведь надо арендовать. Зато сейчас волонтеры-диспетчеры, отвечающие за логистику, получают даже небольшую денежку.
Подробнее о том, как реализовать проект без серьезной финансовой поддержки можно узнать на митапе, который состоится 27 мая, в 19:00. Место встречи: учебный центр ул. Монастырская,12.