RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

вос.

740мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Развлечения Утиные истории: в жизни как в кино

Утиные истории: в жизни как в кино

Дикий селезень выжил только благодаря неравнодушным людям. Из-за травмы крыла птица не смогла улететь из Перми. Мотовилихинский пруд уже почти замерзал, оставалась только небольшая лужица, свободная от льда. Дикую птицу подобрала местная жительница и какое-то время селезень жил прямо в ванной комнате. Сейчас пернатого не узнать. Селезень «встал на крыло», причем, во всех смыслах этого выражения: раны затянулись, появилась подруга и теперь он откликается на имя Женя.

1 из 3

Еще несколько месяцев назад пристанищем селезня была ванная в типовом пермском доме. Заботой и вниманием его окружила Елена Гурьянова, кормила его не только витаминами и хлебом, но даже ряской, которую доставала в холодное время года каким-то чудом. Впрочем, такая жизнь не совсем устраивала ни утку, ни членов семьи. Появились некоторые неудобства в бытовом плане: например, как принимать ванну, если в ней сидит не резиновый утенок, а самый настоящий дикий селезень? Выход из положения, конечно, находился всегда. Иногда пернатого прятали в шкаф, но все знали, что долго так продолжаться не может. Птице удалось найти дом попросторней. Даже не просто дом, а целое фермерское хозяйство недалеко от города.

«Первые три дня он не очень комфортно чувствовал себя в нашем большом стаде среди петухов и индюков, – рассказывает фермер Ольга Грибанова. – Но потом он освоился, привык к нашему питанию. Сейчас я могу сказать, что птица абсолютно здорова, летает хорошо, крылышки восстановились, перышки отрасли. Я думала, что он улетит от нас, ведь диких уток приручить сложно. Однако Женька категорически отказывается от нас улетать, он очень самостоятельный, ходит по всей территории сам, на озеро может слетать, чтобы поплавать, но вечером всегда возвращается домой».

В Европе, например, спасают не только диких птиц и животных, но даже лягушек. Так, к земноводным хорошо относятся в Германии, где автомобильные дороги пересекаются с маршрутом миграции лягушек из одного водоема в другой. В это время «зеленые» с изображением лягушки в красном треугольнике выходят на дороги и стараются перенаправить транспорт. Также, этих «путешественниц» собирают в ведра и таким образом переносят через дорогу.

Сейчас по ферме селезень ходит парой: у него появилась подруга. Не дикая, а почти ручная утка-башкирка.

«Однажды он у нас заскучал и мы решили для него завести подружку, – продолжает рассказ Ольга. – Вот так у нас поселилась уточка породы «башкирка». Сначала Женя ходил вокруг нее несколько часов, в радиусе 4-5 метров и внимательно на нее поглядывал. Но надо сказать, что общий язык они нашли быстро. Хоть Женька и меньше нее, но он бесспорный лидер в семье, без него она никуда не ходит. Они всюду вместе и куда бы Женя ни шел, она всегда следует за ним. Однажды мы разлучили их минут на двадцать, так надо было видеть ту встречу! Она ему и голову на спину складывала, и перышки чистила, и наговориться они не могли. Женя сразу надулся, грудь вперед выпятил, такой важный ходил».

Китайцы верят, что дикие утки выбирают себе партнера на всю жизнь и умирают, если им выпадает разлука. Если это так, то селезню Женьке всю оставшуюся жизнь предстоит провести на ферме. Может это и к лучшему – от охотников подальше.

Операция по спасению дикой утки прошла успешно, в чем и убедилась съемочная группа 59.ru.

Фото: Видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления