Новое хобби – плетение браслетов из цветных резинок охватило Россию и добралось до Перми. Плетут дети от четырех лет и старше. Буквально за несколько минут детские пальчики создают браслеты, кольца и даже игрушки всех цветов радуги. Говорят, увлечение пришло к нам из Европы, где бум таких рукотворных украшений уже идет на спад. Родители рады: новое хобби отвлекло детей от планшетов и компьютеров.
Впрочем, в хоре восторженных голосов раздаются настороженные голоса на форумах.
«Я слышала, что такие маленькие, симпатичные и красивые резиночки могут быть опасны для здоровья, – пишет одна из форумчанок. – Говорят, что в них содержатся опасные вещества, которые могут навредить ребенку. Лично я все время проверяю детские игрушки на запах. Если есть – не покупаю. Но вроде резинки для браслетов с запахом мне не попадались».
Все новое – это хорошо забытое старое, считают другие родители. Многие по молодости лет плели фенечки из бисера и вспоминают, что у каждого цвета было свое значение, а особое сочетание цветов считалось скрытым посланием.
«Это же развитие мелкой моторики, – говорит отец четырехлетнего Алексея Андрей. – Все знают, что для того, чтобы ребенок развивался и чтобы у него развивалась речь, надо пальчики тренировать. Раньше сын крупу перебирал, сейчас вот браслеты плетет. Обвязал почти всю семью. На даче собираются с ребятами, сперва набегаются, а потом отдыхают – плетут на пальцах. Сам в детстве плел игрушки из капельницы, а потом увлекся эпохой хиппи и носил феньки».
Afisha59 предлагает вспомнить эволюцию детского рукоделия. Потому что все мы родом из детства.
Макраме
Сова в технике макраме обитала в каждой второй советской квартире. Кружки макраме работали при школах и в пионерских лагерях. Дети увлеченно плели для мам и бабушек дизайнерские вещи. Те, кто достигал высшего уровня, могли превратить дешевые бельевые веревки в кашпо или сплести из джута вазочки для конфет. Техника узелкового плетения зародилась в древности, возможно, с того самого момента, как человек завязал узел на каменном топоре.
Рыбы из капельниц
В школе дети медицинских работников вызывали зависть сверстников, ведь у них были золотые рыбки из шнура от капельниц. Простым смертным такой материал был недоступен. Из этого же материала делали чертиков и другие фигурки. Капельницей оплетали ручки, превращая их в канцелярские товары «от-кутюр». Кудрявые рыбы, кстати, украшали также автотранспорт.
Домики из спичек
Дефицитные мебельные стенки украшали домики из спичек. Каждый уважающий себя хозяин имел такой. Спички были самым доступным и простым поделочным материалом. Чего только из них не делали: простые избушки, мельницы и многоэтажные дома. В Книге рекордов Гиннеса есть спичечный клон нефтяной платформы, весом почти в одну тонну и длиной шесть метров. Но не только на архитектуру годились спички. Умельцы делали из них нестандартные вещи: картины и шахматы.
Гремящие занавески
Отсутствие интерьерных вещиц в широкой продаже подтолкнула хозяек на создание гремящих занавесок. На одну штору требовалось несметное количество скрепок, ворох советских журналов или открыток, а еще много времени. На создание занавески уходили недели. Ускорение процессу придавали члены семьи, которые тоже принимали участие в таком рукоделии. Еще были шторы из магнитофонной ленты. Эти вообще не требовали особого подхода: ненужные ленты бобинных магнитофонов просто разрезались. Ими занавешивали дверные проемы. Такая шторка как бы намекала, что в квартире живут меломаны.
Кольца и браслеты из проводов
Разноцветные проводки добывались по-разному: кому-то приносили с работы родители, кто-то находил сам на стройплощадках. Школьники младших классов плели из них кольца и браслеты, старшеклассники оплетали ими шариковые ручки или спицы велосипедных колес.