Любителей карамели, шоколада, взбитых сливок, марципана прочих вкусностей ждут уже в эту субботу в Добрянке. Здесь состоится «Фестиваль сладостей». Одна из «фишек» программы – приготовление вафель по старинным рецептам. В них нет маргарина и вездесущего майонеза. Настоящие добрянские вафли замешаны на простокваше и сдобрены любовью.
Тула славится своими пряниками, Вологда – маслом, с недавних пор своим кулинарным специалитетом обзавелась и Добрянка. В городе возрождают искусство приготовления вафель. Интересоваться этим лакомством начала хранитель фондов местного краеведческого музея Ирина Ивановна Жукова. За несколько лет набралось с десяток вековых рецептов.
«Ходили по старым домам, спрашивали местных старожилов: нет ли у них рецептов вафель, – рассказывает Ирина Жукова. – Собранные рецепты поместили в сборник для «Грибушинских чтений», которые проходили в Кунгуре. Секретами добрянских вафель с нами делились в семьях, где их берегут не одно поколение».
Считается, что вафли изобрели немцы – любители вкусно поесть, случилось это аж в XIII веке. Пять столетий вафли оставались уделом знати, а рецепты десерта тщательно скрывались от посторонних. В кулинарной книге состав лакомства появляется лишь в середине XVIII века, примерно в это же время вафли распробовали и в России. В Добрянке десерт появился благодаря мастерам металлургического завода, которые начали делать первые чугунные вафельницы.
«Художественное чугунное литье было развито при управляющем Добрянского завода Павле Сюзеве, – говорит Ирина Жукова. – Он был знатоком металлургического производства, хорошо рисовал. По его проектам на заводе много что было сделано. Например, вафельницы начали в то время выпускать. Первые формы для вафель были прямоугольные, круглые и сердцевидные. Рельефы были самые разные: шишечки, растительные и геометрические орнаменты».
Вафли были украшением не каждого стола. «Это – удел интеллигенции», – говорят в музее Добрянки. В деревнях о таком десерте не слышали вообще, предпочитая традиционные шаньги и пироги, а в самом городе вафли пекли в зажиточных семьях и, в основном, по праздникам.
«К сожалению, в последнее время про добрянские вафли многие забыли, – сокрушается Ирина Жукова. – Но еще есть дома, в которых пекут вафли по старинным рецептам. У нас в микрорайоне Комарово есть бабушка, которая делает вафли в русской печи, использует старинную вафельницу, и секрет приготовления у нее свой имеется».
Ирина Жукова любезно поделилась с нами рецептом настоящих добрянских вафель:
простокваша, 1 стакан;
яйцо куриное, 1 штука;
сахар, 2 столовые ложки;
сода на кончике ножа;
мука.
Замесить тесто до состояния густой сметаны, наливать в форму и печь. Добрянские вафли получаются сдобными и пышными, а едят их просто с чаем. Сторонники европейской кухни могут поливать вафли сиропом.
За помощь в создании статьи благодарим тех, кто возрождает искусство вафель в Добрянке: Ивана Свистунова и Ирину Жукову.
Об истории добрянских вафель смотрите в следующем сюжете.