Развлечения Дворовые игры эпохи Доинтернета

Дворовые игры эпохи Доинтернета

«Вышибалы», «прятки», «пионербол» – пожалуй, это все коллективные игры, которые знают дети и то благодаря урокам физкультуры. Вспомнить дворовые игры предлагают пермяки-энтузиасты. Они своими силами организуют в городе фестиваль дворовых игр. На один день вернуться в детство сможет каждый. «Резиночки», «казаки-разбойники», «цепи-кованые» – сложно было бросить все и пойти домой. Afisha.59 предлагает вспомнить, во что играли дети, пока не наступила эра Интернета и виртуальных игр.

«Мы собираемся по принципу: приходи сам – приводи знакомых, – рассказывает соорганизатор фестиваля дворовых игр Надежда Кудрина. – Главная задача нашего фестиваля: проводить время вместе с семьей, но не у телевизора или компьютера. Такое мероприятие – приятная и простая возможность вернуться в детство. У входа на площадку каждому будут выдаваться «молодильные яблоки» – кулончики, сделанные руками детей. Ведь всем охота поиграть в «вышибалы», «резиночки», "выше ноги от земли"».

«Резиночки». Прыгаем до шестых

Для счастья хватало малого: разрешения мамы отрезать от мотка бельевой резинки метра два. Игру в «резиночки» любили все: и девчонки, и мальчишки. Прыгали везде: в школьных коридорах на переменах, во дворе. Тренировки проходили дома и тогда резинка натягивалась на ножки табуретов. Начинали с «нулевых» – это высота по щиколотку. Затем поднимали резинку выше, пока она не оказывалась на высоте под кодовым названием «ПЖП». Это был «шестой» уровень, покорить его могли лишь мастера. Фигуры «резиночек» придумывали сами: с зацепом и без, «пряжки», «морковки». Высший класс – прыгнуть «пряжки» на шестом уровне. Примечательно, что с этой задачей отлично справлялись мальчики. Только стеснялись.

«Съедобное-несъедобное»

Игроки встают в ряд, ведущий берет мяч и кидает его, называя разные предметы. Если – съедобное (сыр, конфета, торт), то надо мяч ловить. Если нет – нельзя брать в руки. Интересно получается, когда игра набирает темп: сложно успевать за ведущим и реагировать. Не успеваешь понять, когда начинаешь совершать глупости и «съедать» вилки, паровозы и скамейки.

«Прыгучий козел»

Еще одна подвижная игра, для которой нужны были только мяч и стена дома. Играли в порядке «живой очереди»: мяч кидался в стену дома, задача была перепрыгнуть его. Здесь тоже было множество вариантов прыжков, как и вариантов названий этой игры. Высший пилотаж – докинуть мяч до второго этажа и не разбить при этом окно.

«Выше ноги от земли»

Главная «фишка» такой игры – спасение. Игроки разбегаются от ведущего в разные стороны, а он должен их догнать. Участники прячутся в специфические «убежища»: встают на бордюры, повисают на труниках, забираются на железные горки и песочницы. Главное, чтобы ноги были выше уровня земли. Если ведущий успевает дотронуться до бегущего участника, тот становится «галей».

«Рыбак и рыбка»

Все, что надо было для такого развлечения – скакалка. Она имелась в арсенале каждой девочки. Ведущий – «рыбак», становился в круг и начинал крутить скакалку по кругу. Тот, кого скакалка задевала по ногам – выбывал из игры. Постепенно круг сужался, скорости увеличивались, адреналина прибавлялось.

«Цепи-кованые»

Количество участников – не менее восьми. Участники разбиваются на две команды и встают в две цепочки друг напротив друга. Одна команда кричит: «Цепи кованы, раскуйте нас!». Другая отвечает: «Кем из нас?». Первая команда выбирает одного из участников другой команды, он бежит, стараясь с разбегу разбить цепочку. Если ему удается разомкнуть руки, то он возвращается в свою команду и уводит кого-нибудь из «противников». Если нет – сам остается в другой команде.

Вернуться в детство пермяки могут 8 августа. Фестиваль дворовых игр пройдет на улице Подлесная. Для подкрепления сил организаторы планируют открыть «Кормительную веранду», угощение можно приносить самим. Если совсем захочется окунуться в детство, то приносите вкусности из детства. Например, домашние леденцы или «шоколадную колбасу» из печенья, масла и какао. Все подробности о фестивале можно узнать вот здесь.

Фото: Фото организаторов, Арсения Плешакова и Сергея Мандрыкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления