Развлечения Цирк «Бродяга» в Перми: мир в фургончике

Цирк «Бродяга» в Перми: мир в фургончике

В Пермь заехал цирк Giroldon – самый маленький странствующий цирк в Европе. Он так и называется – «Бродяга». Фургончик колесит по разным странам вот уже 25 лет. Артисты ездят по провинции, по деревням, возрождая тем самым средневековые традиции бродячих театров.

1 из 6

Актеры цирка Giroldon буквально живут в своем минивэне – потомке балаганчика дядюшки Бризака. В нем есть все для представлений: шатер для спектаклей летом, юрта для зимы, складные стульчики для почтеннейшей публики, музыкальные инструменты, костюмы, а еще кухонька, спальня и душ. Вся жизнь уместилась на трех квадратных метрах. Семейная пара артистов – итальянец Альберто Фолетти и чешка Ленка Махонинова-Фолетти – колесит по свету уже четверть века. На этот раз фургончик прикатил в Пермь.

«У нас есть выражение: ехать, куда нос ведет, – говорит актриса бродячего цирка Ленка Махонинова-Фолетти. – Мы ездим почти круглый год, отпуск у нас бывает в сентябре. На машине мы доехали до Новосибирска, в пути были 12 дней. Дальше этого города не удалось пока выехать. Мы постоянно кого-то встречаем, знакомимся и только потом уже приезжаем в город, потому что всегда надо кого-то знать. В Перми у нас есть знакомая, поэтому мы и заехали сюда. Во Владивостоке еще никого не знаем, а потому хоть и хочется побывать там, но ехать не к кому».

Общается с журналистами в основном Ленка – она прекрасно говорит по-русски. Параллельно переводит слова мужа – Альберто говорит по-итальянски, а в семье в обиходе и итальянский, и чешский. Они сами себе актеры, продюсеры, сценаристы, режиссеры, бутафоры и осветители. В репертуаре странствующего цирка всего пять спектаклей, зато каждый, что называется, создан с душой.

1 из 5

«Раньше мы работали в театрах, а потом решили, что искусство должно идти на улицы, – рассказывает Ленка. – Мы любим наше дело, свой театр возим с собой. Эти представления для всех: для всех национальностей, для всех возрастов. В Европе раньше была такая традиция странствующих театров и цирков, актеры колесили в повозках, запряженных лошадьми. Потом это все умерло, началось новое время, и сейчас много разных коллективов, которые пытаются возродить традицию. Но они работают за деньги. У нас же нет зарплаты, мы ездим сами, живем от продажи билетов, и мы полностью зависим от зрителей. Мы делаем так, как это было всегда и нам кажется, что так оно и надо».

По России балаганчик колесит уже третий месяц. Актеры заезжают не только в города, но и в деревни, тем самым возрождая традиции бродячих театров Средневековья.

«В Швейцарии – замечательно, но мир – это не только Швейцария, – рассказывает Ленка. – У нас спрашивают, почему вы соглашаетесь на такие испытания: так далеко ездить, столько неудобств? Я говорю: понимаете, это призвание, а сложности есть не только на дороге. В жизни их тоже достаточно. Та жизнь, которой мы сейчас живем – это наша настоящая жизнь. Она очень непростая, но она настоящая».

Актеры цирка Giroldon каким-то чудом протащили в век скоростей и высоких технологий домашнее, рукотворное искусство. И теперь неспешно едут себе по тропинке, стараясь не выезжать на скоростные магистрали. Альберто и Ленка – это двое людей, которые нашли себя и свой образ жизни, то, что делает их счастливыми.

Свои представления крохотный бродячий цирк будет давать в Парке Горького до 2 августа, начало в 19:00. В гости к странствующим артистам заглянула съемочная группа 59.ru.

Фото: Фото и видео Евгении Чашкиной, монтаж Евгении Чашкиной и Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления