Развлечения Воздушные змеи: дотянуться до небес

Воздушные змеи: дотянуться до небес

Необычный праздник ждет пермяков 8 августа – в небо над Хохловкой поднимутся десятки воздушных змеев. Участники могут приехать со своими «летательными аппаратами» или сделать змея прямо на поляне. Дотянуться до синей глади неба может каждый. Отправить в полет воздушного змея достаточно просто, главное – поймать воздушный поток.

Много-много лет назад, почти на заре китайской истории, работал в поле крестьянин. Спасаясь от нестерпимой жары, он надел на голову легкую бамбуковую шляпу. Налетел сильный ветер и сорвал ее, крестьянин едва успел схватить головной убор за тесемку. Если верить источникам, именно эта шляпа из бамбука и стала первым в истории воздушным змеем. Говорят, что китайский философ Мо-Ти делал змеев в форме птиц, они могли летать три дня и кувыркаться в воздухе. Долгое время их использовали в военных целях: начиняли порохом и взрывали, когда змей достигал стана противника.

Сейчас запуск разноцветных «летательных аппаратов» – лишь безобидное, но зрелищное развлечение. В день запуска воздушного змея ветер должен быть мягким и теплым. Или задиристым. Словом, не важно, каким, главное – чтобы было чем наполнить крылья: ведь змеи не летают в штиль. Знающие люди говорят, что радость от запуска «летательного аппарата» – в повелении стихией. Стоит расправить хвост змею, отпустить – и можно управлять ветром. Делается это подтягиванием бечевки: если змей падает влево – надо двигаться направо, если заваливается вправо – двигаемся налево.

1 из 2

Легче всего запускать змея вдвоем. Один держит змея «носом» кверху, стоя лицом к ветру. Тот, кто держит веревку, – к ветру спиной. Надо размотать веревку метров на 20 и натянуть. Как только почувствуется порыв ветра, нить надо дернуть, а змея подбросить в воздух. Змей поймает ветер и легко взлетит. При этом надо помнить, что запускать «аппарат» надо подальше от электропроводов.

Первый в Перми фестиваль воздушных змеев состоится в Хохловке 8 августа и станет частью программы юбилейного фестиваля «КАМWА».

«Мы приглашаем поучаствовать в запусках змеев всех желающих, – говорит директор фестиваля воздушных змеев Николай Нохрин. – Если у кого нет своего змея, то можно изготовить своего нового друга на наших мастер-классах. А после испытать себя в древнем искусстве покорения ветра. Для любителей этого экологичного вида спорта мы организуем соревнования. Состязания затеваем в трех категориях. Первыми на поле выйдут те, кто привез змеев с собой. Регистрация таких участников проводится в Интернете и продолжается до самого начала состязаний на поляне. Затем начнутся соревнования среди купивших змеев на нашем фестивале. В данном случае большое внимание будет уделено навыкам и внешней выразительности самого пилота. Ну и, наконец, пройдут соревнования между участниками, изготовившими своих змеев прямо здесь на поле в течение специально организованного мастер-класса. В Перми не так много фанатов воздушных змеев, потому мы попросили помочь в организации фестиваля команду Kite Universe. Они привезут огромных змеев размером несколько метров. Надеемся, что погода позволит нам поднять эти сложные конструкции».

Змееводов ждут на большой поляне в Хохловке. Заблудиться невозможно.

Фото: Фото с сайта Freeimages.com и организаторов, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления