Развлечения Пермский театр кукол поставил на марионеток

Пермский театр кукол поставил на марионеток

На сцене Пермского театра кукол пройдет премьера спектакля «Муму» по одноименному рассказу Ивана Сергеевича Тургенева. Режиссер-постановщик – Дмитрий Вихрецкий (Барнаул), художник-постановщик – Виктор Чутков (Красноярск), композитор – Никита Нефёдов (Новокузнецк), мастер по пластике – Татьяна Григорьянц (Кемерово).

С какой книги начинать с ребенком разговор о таких вещах, как власть и деспотия, свобода слова и права личности, человеческое достоинство и любовь к ближнему? За ответом далеко ходить не надо. Рассказ «Муму» Ивана Тургенева – одно из самых известных произведений школьной литературы, которое стоит того, чтобы вернуться к его прочтению уже на новом этапе, с собственными подрастающими детьми.

О том, что случилось с Герасимом и Муму потом, сложено немало шуток. Но не каждый вспомнит, почему в действительности дворник решился на подобный шаг. С помощью своей новой постановки Пермский театр кукол напоминает детали сюжета и возвращает «Муму» ее проникновенность, трогательную простоту и веру в Человека, которую вложил в свой рассказ, возможно, самый романтичный из русских писателей-реалистов XIX века.

Персонажи «Муму» – крепостные люди – живут по указке, подчиняются навязанной сверху воле, почти утратив собственную, и становятся… марионетками. Готовящаяся премьера – особый случай в истории пермского театра: спектакля, который был бы целиком основан на системе кукол, приводимых в движение с помощью нитей, на этой сцене еще не было.

В спектакле два плана: план кукол и план актеров, и оба открыто явлены публике. Главная виновница всех бед – старая барыня – тоже кукла. При этом в мире марионеток сама она остается практически обездвиженной. Для режиссера-постановщика Дмитрия Вихрецкого старуха олицетворяет собой образ «деспота в рукавичках», в то время как глухонемой дворник Герасим – герой, который обрывает нити решительно, но болезненно – ценой жизни преданного ему существа.

«Герасим – человек, у которого отобрали всё, чем он дорожил: родину (по приказу барыни его из деревни увезли в город), любовь (Татьяну, которая понравилась Герасиму, выдали за пьяницу-башмачника), собаку. Чтобы вырваться из замкнутого круга и отстоять свое право на личную свободу, Герасим был вынужден утопить Муму, после чего он смог навсегда уйти от барыни и вернуться в деревню», – считает режиссер-постановщик спектакля «Муму» Дмитрий Вихрецкий.

Новый спектакль продолжает успешно реализуемую Пермским театром кукол стратегию искусства «на вырост», то есть ориентированного на публику всех возрастов. Премьера «Муму» рассчитана в первую очередь на детей от 8 лет. В ясной и наглядной форме здесь даются ответы на жизненно важные вопросы: что такое любовь; как сопереживать ближнему – человеку и животному; что значит быть свободным и несвободным? Но и взрослым зрителям будет чему удивиться и над чем поразмышлять: например, а была ли у Герасима возможность поступить иначе?

Премьера спектакля пройдет 25 марта в Пермском театре кукол.

Фото: Фото предоставлено Пермским театром кукол
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления