Развлечения Бесхвостые, вислоухие и лысые: в Перми прошла международная выставка кошек

Бесхвостые, вислоухие и лысые: в Перми прошла международная выставка кошек

На выставке представлены и редкие, и популярные породы.

На Пермской ярмарке в эти выходные собрались кошки со всего города. Хозяева показывают любимцев на выставке, продают котят. Тут же можно познакомиться со всеми породами, расспросить заводчиков об особенностях поведения и прицениться. Кстати, цены на многих родовитых красавиц сравнимы со стоимостью двухнедельного путешествия. О том, какие породы сейчас в тренде, а какие – самые дорогие, читайте на 59.ru.

Бенгальские кошки – очень популярная сейчас порода

А сфинксы, наоборот, считаются редкими

Эта самка мейн-куна далеко не самая крупная кошка на выставке

При беглом осмотре выставки бросается в глаза обилие представителей породы мейн-кун – огромных кошек, вес которых может достигать 11 килограммов.

– Думаю, что эти кошки популярны из-за их размеров и красоты шерсти. Такие же большие – только сибирские, но за ними нужен уход. А мейн-куны просты в обращении, они ласковы и очень привязчивы, – поведал 59.ru заводчик. Мужчина рассказал, что если мейн-куна постоянно гладить, то не нужно будет специально вычесывать. Такого кота можно купить за 20-35 тысяч рублей, цена будет зависеть от предназначения и пола животного. Девочки, как правило, дешевле, потому что меньше котов.

На сцене судьи выбирают лучших представителей породы и рассказывают о кошках

Еще одна бенгальская – копия леопарда

Скоттиш-фолды очень милые. Их отличают загнутые ушки

Котят судьям приносят сразу компанией – только успевай оценивать!

Удивительно, но еще недавно бывшая в Перми очень редкой бенгальская кошка теперь вторая по популярности на выставке порода. Эти домашние копии леопардов – фавориты у местных судей. Одна из кошек этой породы получила первое место на конкурсе взрослых животных, которых оценивали по стандартам Всемирной федерации кошек.

– Уровень пермских кошек заметно вырос за три года, наверное, благодаря таким выставкам. С каждым годом появляются новые породы, которых редко можно встретить в России, например, пиксибоб или шестипалые кошки. Удивительно, но в Пермском крае огромное количество скоттиш-фолдов, породы, которая в других регионах редкая, – рассказала 59.ru судья WCF.

Большинство кошек во время выставки весь день сидит в клетке

Продавцы завлекают покупателей, дают котят подержать на руках

На выставку приводят детей, чтобы те увидели все разнообразие кошачьего мира

Кошек приводят в выставочный вид, моют, причесывают

Внимание корреспондента привлекли русские голубые кошки – одни из самых дорогих на выставке. Котята для последующего разведения стоят у заводчиков до 80 тысяч рублей, а стандарты породы очень высоки.

– У нас животные мирового уровня. На зарубежном рынке они ценятся гораздо дороже, так что цены в Перми низкие. Породу очень сложно сохранить, нужен постоянный прилив новой крови. Выведение русской голубой – сложная бридерская работа, – рассказала 59.ru заводчица, пояснив, что еще десять лет назад русских голубых было в городе очень много и заводчики скрещивали их без разбора, сильно снизив стандарты.

Маленький девон рекс-ищет хозяев

Чтобы успокоить кошек, владельцы держат их на руках

Для некоторых четвероногих выставка – стресс, а кто-то мирно спит

Едят и ходят в туалет кошки прямо в клетках

Менее популярными становятся и сфинксы. Петерболд оказался единственным на этом кошачьем салоне, да и то – котенком на продажу. Заводчики продают маленького сфинкса недорого, за 25 тысяч рублей, потому что заинтересованы, чтобы котенок остался в Перми и в будущем стал котом-производителем.

– Мы в Пермь их привозим, а котят раскупают и увозят в другие регионы. Порода не коммерческая, на любителей. А выставки ведь чаще забиты коммерческими породами: мейн-кунами, британскими, скоттиш-фолдами – теми, кто всегда популярен и продается. А сфинксы – это же не кошки, это обезьяны, собаки – что угодно, но не кошки, – поделилась с корреспондентом 59.ru владелица единственного котенка этой породы на выставке.

Чаще всего кошки не убегают от хозяев, а сидят смирно

А вот одна из кошечек на передержке. Волонтеры надеются найти ей хозяев

На выставку привезли еще и хорьков. Для них отдельная программа

А для малышей открыт мини-зоопарк с петухом, свинкой, цыплятами и хомячками

Самыми редкими на выставке можно считать тех, кого отдают бесплатно. На выставку кошек заявились сразу несколько проектов, которые занимаются безнадзорными животными.

– У нас сегодня было 18 кошек утром. Четверых взяли в первые два часа работы выставки. Эти кошки хоть и не были в приюте, а живут на передержках, все равно хотят найти себе семью. Но мы не даем их кому попало. Всегда смотрим, сможет ли хозяин быть ответственным, налаживаем с ним связь, – пояснила 59.ru одна из волонтеров проекта «Доброе Сердце». И действительно, рядом с клетками с беспородными хвостатыми больше всего людей. Волонтеры рассказывают истории о кошках, дают их погладить и активно привлекают людей. До конца выставки у всех кошек есть реальный шанс найти себе новых хозяев.

Фото: Фото Холостых Татьяны
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем