Развлечения От деревни индейцев до храма, который построил Дягилев: куда съездить в Прикамье в мае

От деревни индейцев до храма, который построил Дягилев: куда съездить в Прикамье в мае

Определяемся с планами на теплые весенние выходные.

В деревне индейцев гостей встречают тотемы

Впереди пермяков ждут майские праздники – Первомай и День Победы и примыкающие к ним выходные дни. Многие уже точат шампуры в ожидании поездки на дачу, кто-то спланировал отдых в других городах и странах. А мы собрали подборку интересных и малоизвестных мест, не сильно удаленных от Перми (кроме одного) и готовых принять гостей.

Для тех, кто с детьми: индейская деревня под Юго-Камском

Три года назад несколько приятелей задумались о том, чтобы заняться каким-нибудь необычным бизнесом. Так в Прикамье, недалеко от поселка Юга-Камский, появилась индейская деревня «Дети ветра». Это небольшой арт-комплекс под открытым небом, куда можно приехать на экскурсию, развлекательную программу или просто пожарить мясо и насладиться природой.

В поисках деревни индейцев ориентируйтесь по воротам

Местные «жители» отмечают: эта индейская деревня – не реконструкция, здесь собрали традиции разных племен. И сделали туристический комплекс, в котором рады и взрослым, и детям. Здесь можно поразглядывать необычные для уральского человека жилища, сфотографироваться с тотемом и просто отдохнуть на природе. Можно съездить сюда и с детьми.

На территории деревни есть несколько типи, в которых можно заночевать – за дополнительную плату

– С детьми достаточно просто работать, – рассказывает встретивший нас здесь «индеец» Олег. – Их внимание привлекает один человек, мы их водим по арт-объектам. Наш вождь, Паша, очень харизматичный, он и еще один парень – режиссер из Перми – делают представления, устраивают их в главном вигваме – типи. Особых рассказов не надо, само место доставляет радость и имеет свою атмосферу.

Большой компанией можно остаться в вигваме на 12 человек

В середине весны здесь начинает работать индейская баня: отдыхающие в ней сидят в темноте и вдыхают приятные ароматы трав. Само сооружение похоже на небольшой вигвам, по центру в нем лежат нагретые камни. На территории комплекса есть стрельбище, где можно пострелять из лука. Проголодавшихся ждет горячий чай и лепешки. На холме находится полянка, где можно жарить мясо. Там стоит мангал и оборудована уютная беседка с красивым видом на поселок. На память делают фотографии в головном уборе вождя, расписывают лица и предлагают научиться играть на этнических барабанах.

Жар в индейской бане исходит от разогретых камней

Как добраться

Из Перми до деревни индейцев «Дети ветра» можно на автобусе сообщением Пермь – Юго-Камский. Поселок находится в 50 километрах от центра Перми. Стоимость проезда – 130 рублей в одну сторону, ходит автобус каждые полчаса от пермского автовокзала. Время в пути – один час. Автостанция Юго-Камского находится в центре города у реки Юг, на улице Советская. Отсюда до самой деревни около 2,7 км, но в городе есть такси. Вход в индейскую деревню начинается за мостиком через реку Юг на улице 2-я Набережная. Перед приездом стоит предупредить постояльцев о вашем визите по телефонам: 276-20-10, 8-902-647-14-57.

Внутри вигвама – традиционные рисунки

Сколько стоит

Если вы приехали «просто посмотреть», попасть в «Дети ветра» вы можете бесплатно, при этом тут будут рады, если вы оставите какую-то сумму в горшочке для пожертвований. Стандартная двухчасовая экскурсия, включающая перекус с чаем и лепешкой, стоит 500 рублей с человека. За 700 рублей здесь можно на день (без ночевки) поставить палатку и пользоваться всеми развлечениями и пить чай с лепешками. Вариант «ол инклюзив» – 1200 рублей с человека за полный комплекс услуг: экскурсии, питание, посещение бани, все возможные развлечения и ночевку в вигваме (рассчитан на 20 человек) или своей палатке. Также можно заночевать в типи – вигваме на 3-4 человека. Ее можно арендовать только целиком, стоит это 1500 рублей за ночь.

В туристической деревне есть и постоянные жители, но о своем приезде лучше предупредить заранее

Что посмотреть по дороге

Погулять можно в самом Юго-Камском. На главной улице поселка находятся несколько монументов, например, «За советскую власть», «Неизвестный солдат» и «Александру II». По пути к деревне индейцев, на перекрестке улиц Пушкина и Советской можно полюбоваться Всехсвятской церковью, построенной в 1915 году.

В Юго-Камском есть несколько монументов

Где отдохнуть и перекусить

В самой деревне кафе и других точек общепита нет, здесь вам предложат только чай и лепешки. Перекусить можно в Юго-Камском – здесь много кафе. На улице Уральской находится супермаркет «Русский продукт» и единственный в городе ресторан «Эдем». В Юго-Камске также множество небольших кафе, которые не отмечены на карте. Нужно просто быть внимательным, когда проезжаешь мимо них, все они имеют вывески.

По дороге к Юго-Камскому и в самом поселке есть несколько кафе

Для любителей истории: музей-коммунальная квартира в Краснокамске

Многие пермяки думают, что этот город-спутник Перми – большая и серая промзона, но это не так: в Краснокамске действительно есть на что посмотреть, а путешествие сюда не будет обременительным. У него богатая история, о которой большинство жителей столицы Прикамья не знают.

Первое, что нужно сделать, приехав в Краснокамск – увидеть дом на проспекте Мира, 9

История Краснокамска тесно связана со строительством Камского целлюлозно-бумажного комбината – город, который начали строить, изначально так и назывался – Бумстрой. Вся история города «бумажников» собрана в местном краеведческом музее, который мы рекомендуем посетить. Причем начинать знакомиться с историей города стоит даже не с самого музея, а с дома, в котором он расположен.

На картине изображен «Жилой дом на 205 квартир» таким, каким он должен был быть по проекту

Кстати, когда будете искать этот адрес – проспект Мира, 9 – не пугайтесь: по нему действительно находятся два дома, построенные в 1938 году. Просто в проекте они должны были стать одним целым, две части дома планировалось соединить аркой с зимним садом, но началась война, и его не достроили. У дома даже есть свое название – «Жилой дом на 205 квартир», это первое каменное здание Краснокамска.

Музей-коммунальная квартира – редкий выставочный формат

В музее представлено несколько постоянных экспозиций: «Палеолетопись Прикамья», «Краснокамск – город первых пятилеток», звуковая диорама «Лес и человек» и «Коммунальная квартира». Последняя – самая интересная, ведь формат музея-квартиры – довольно редкий.

Экспонаты музея знакомы большинству посетителей

Вход в коммунальную квартиру – отдельный, к нему вас проводят из краеведческого музея. Разные комнаты здесь – разные десятилетия, начиная с 1930-х годов. Такие духи, как здесь у зеркала, наверняка были у вашей бабушки, сестра носила точно такую школьную форму, а каменными слониками вы и сами хотели поиграть в детстве, но родители не разрешали – идеально для ностальгии по былым временам. Есть здесь и экспонаты, которые действительно удивляют: например, резиновые калоши на каблуке.

Разные комнаты коммунальной квартиры – разные десятилетия

В экспозиции «Палеолетопись Прикамья» представлены уникальные находки пермских ученых на территории Краснокамского и соседних районов. Гости смогут увидеть части скелета мамонта, отпечатки ног древних животных, предметы быта людей каменного века, уникальные минералы. Для самых юных посетителей музея есть специальная интерактивная площадка, на которой можно покопаться в песке и поиграть в археологов или посмотреть окаменелости под микроскопом.

Посетителям предлагают рассмотреть окаменелости под микроскопом

Рядом расположена звуковая диорама «Лес и человек» художника Николая Зарубина. В ней гости могут увидеть чучела медведя, кабана, лося и других обитателей краснокамских лесов. Маленьким посетителям и городским жителям понравится интерактивная часть выставки – при нажатии на изображение животного на мониторе, можно услышать, какие звуки оно издает в естественной среде обитания.

Инсталляция собрана из мусора, который человек оставляет после себя в лесу

Одна из самых больших экспозиций краснокамского музея рассказывает об истории города. Тут можно увидеть и узнать, как жили первые поселенцы Бумстроя и строился целлюлозно-бумажный комбинат. Одна из фишек этой экспозиции – воссозданная жилая комната первых жителей Краснокамска.

В краеведческом музее есть экспозиция, посвященная развитию города

Как добраться

Краснокамск расположен всего в 40 км от центра Перми. Добраться туда можно на машине или на автобусе. Автобусы в Краснокамск ходят каждые полчаса от автовокзала, по пути они забирают пассажиров на улице Попова. На машине путь до города из центра Перми займет примерно 40 минут. Жителям Кировского района ехать еще меньше – около 20 минут. Лучше всего добираться по скоростной магистрали Пермь-Краснокамск, еще одна дорога идет через микрорайон Крым.

Винил сейчас снова входит в моду. Смотришь на экспонат и слышишь скрип иглы

Сколько стоит

Стоимость билета для взрослых составляет 50 рублей, для детей 25 рублей. Отдельно можно заказать экскурсию – стоит дополнительная услуга всего 30 рублей. Работает музей со вторника по пятницу с 10:00 до 17:30. В субботу – с 11:00 до 16:30.

Такие семьи слонов были во многих домах

Что посмотреть по дороге

Мастхев при посещении музея – посмотреть на дом, в котором он расположен. Пройдитесь вдоль него, полюбуйтесь скульптурами в нишах, взгрустните из-за обветшалого фасада. Во дворе дома располагается сквер с двумя памятниками: «Жертвам политических репрессий» и скульптурой «Земной шар» – и удобными лавочками для отдыха.

Истинно советское сочетание – чугунный Горький и керамический пес

Где отдохнуть и перекусить

После увлекательной экскурсии и погружения в историю города можно зайти перекусить в кафе – на проспекте Мира их несколько. Если вы приехали с детьми или просто желаете быстро перекусить, то можно заглянуть в ресторан быстрого питания известной сети и подкрепиться бургерами или картошкой фри. Прогулявшись по проспекту Мира вы также найдете кафе японской кухни и пиццерию, средний чек в них составит около 400 рублей на одного человека.

Та самая сгущенка...

Для тех, кто любит дальние поездки: Свято-Николаевский монастырь

Если у вас есть личный автомобиль и вы готовы провести в дороге больше трех часов, мы предлагаем посетить Свято-Николаевский женский монастырь, расположенный в селе Николаевское недалеко от Чернушки (на границе с Башкирией). Туристов сюда заносит редко, поэтому в селе малолюдно, тихо и спокойно. Главная достопримечательность монастыря – храм в честь святителя Николая Чудотворца, заложенный 8 июня 1854 года по приказу Павла Дягилева, деда импресарио Сергея Дягилева.

Иконы для храма выбирал Павел Дягилев

Считается, что в архитектурном плане храм Свято-Николаевского монастыря – уменьшенная копия храма Вознесения Христова в Москве. На сайте Чернушинского благочиния сказано, что иконостас заказывали в Петербурге, а иконы подбирал сам Дягилев. В 1937-м храм закрыли и разграбили, и до распада Советского Союза на месте монастыря выращивали скакунов, а домовую церковь использовали как общежитие. В 1995 году началась реставрация. В праздник Рождества Христова в 2004 году совершили первое богослужение. Сейчас храм открыт ежедневно до 18:00. Службы там проводят по праздникам, тогда же приглашают звонаря, который заставляет главный трехтонный колокол звучать на всю долину реки Танып. В остальные дни монахини и прихожане собираются в домовой церкви, находящейся чуть выше храма.

Считается, что храм Свято-Николаевского монастыря – уменьшенная копия храма Вознесения Христова в Москве

Музей монастыря, расположенный на первом этаже жилого монашеского корпуса, состоит из двух частей. Одна посвящена храму, другая – Дягилевым. Среди экспонатов можно увидеть старинные иконы середины XIX века, облачение священников, картины, архивные фотографии, рукописи, свидетельства о крещении начала XX века. Все это в течение 10 лет старательно собирали сами насельницы. Рядом с музеем – мастерская, где приглашенные швеи изготавливают облачение для монахинь, а также библиотека с религиозной литературой (светскую монахиням читать нельзя).

Среди экспонатов музея в монашеском корпусе – старинные иконы...

В селе, кроме монастыря с храмом, есть еще домовая церковь, монашеские корпуса, купель и частный дом предпринимателя. В основном жители Николаевского – пожилые монахини, которые сами содержат кур и коров, выращивают овощи на огороде, ухаживают за старинными могилами на кладбище и создают небольшой музей семьи Дягилевых.

Экскурсию по территории монастыря могут провести сами монахини, но для этого с ними нужно договориться заранее по телефону: (34261) 3-21-87. Предупредите настоятельницу, матушку Варвару о своем приезде (матушка, кстати, очень общительная и открытая женщина, с удовольствием рассказывает о себе и жизни в монастыре). Вас пустят на службу, а после напоят молоком и накормят вареньем, которое по осени изготовили насельницы.

...И экспонаты, посвященные Дягилевым. На фото герб семьи

Кстати, в монастыре можно остаться с ночевой при условии, что вы выполните какие-нибудь послушания (работу) – почистите тропинки, постираете что-нибудь или, например, поможете нарубить дров.

Как добраться

Ехать в Николаевское от Перми около 3,5 часов. Заправьте автомобиль так, чтобы хватило минимум на дорогу в одну сторону. Ближайшая бензиновая заправка только возле поворота на Осу.

Прямых указателей на село Николаевское на трассе нет (свернуть нужно с трассы на грунтовую дорогу по указателю на Етыш, потом появится указатель на Николаевск). Не все местные жители знают о существовании монастыря. Поэтому возьмите с собой автомобильную карту или навигатор (отметим, что в старых картах села может и не быть).

В монастырь, храм и музей можно прийти бесплатно, если соберетесь остаться на ночь, помогите монахиням по хозяйству

Сколько стоит

Экскурсия по монастырю – бесплатная. Отметим, однако, что к такой поездке надо подготовиться. Девушкам важно не забыть юбки и платки. Если соберетесь в монастырь, захватите ненужную мужскую одежду – монахини отдадут ее трудникам. Или ткани – из нее они сошьют платки и фартуки. Можете привезти не портящиеся продукты.

В храме можно поставить свечку

Что посмотреть по дороге

Еще одна достопримечательность села Николаевское – старинное церковное кладбище, путь к которому лежит через заросшую липовую аллею. На нем можно увидеть погребения священнослужителей, живших в конце XIX века. Плиты на могилах сделаны из природного камня, на них еще можно разглядеть имена, узоры и даты.

На старинном кладбище можно увидеть погребения священнослужителей, живших в конце XIX века

Где отдохнуть и перекусить

На трассе мало кафе и магазинов. По пути есть кафе «Поплавок» (до поворота на Осу), а также Гостевой дом со столовой и магазином (напротив поворота на Барду). На въезде в Чернушку работает магазин «Ромашка», где можно запастись едой и выпить кофе из автомата. В Чернушке также есть несколько столовых и кафе.

Кстати, также мы рекомендуем съездить в село Троица и посетить дом-музей пермского поэта-футуриста Василия Каменского, о котором мы писали ранее.

Фото: Фото Виктора Михалева, Тимура Хусаинова, Надежды Касьяновой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления