Мало кто из пермяков знает, что в Мотовилихе среди частного сектора на улице Лифанова есть небольшой уютный парк, построенный местными жителями. Вот и мы узнали об этом недавно и съездили, чтобы там погулять. В необычном скверике недалеко от остановки Обросова есть скульптуры гаишника и охотника, а еще водятся живые фазаны, кабаны и павлины.
Раньше здесь — вдоль малых рек Ивы и Талажанки — был заброшенный пустырь, заваленный мусором. Но три года назад за расчистку территории взялся местный предприниматель с друзьями, и на глазах у местных жителей появился сказочный уголок.
Редакции о парке рассказал Алексей, который присматривает за территорией и убирает здесь снег. Сам мужчина тоже участвовал в появлении этого уголка отдыха — проектировал и строил беседки.
Алексей вспоминает: инициатором преображения территории стал Вячеслав Кварацхелия. Он приехал из Грузии, где во многих двориках устроены такие уголки отдыха, доступные для всех. Сначала здесь убрали мусор, а потом Вячеслав заключил соглашение с администрацией района о закреплении территории по ее благоустройству и содержанию. Русла речек почистили и наполнили форелью, которая может жить только в чистой воде. Падает снег, холодно, но вода в реке не замерзает, и шустрая рыба вьётся в реке в ожидании корма.
Над речкой построен мостик, а на территории — беседки, столики, скамейки и даже постройка, похожая на замок. Хозяева планируют со временем открыть здесь ресторан, но пока это в планах.
А еще здесь устроен целый мини-зоопарк — есть кабаны, лисы, еноты, фазаны и павлины.
— Вячеслав очень любит животных, — объясняет Алексей. — Когда-то он подобрал кабанят в лесу, их родителей убили браконьеры, и привез их сюда. Потом к нам стали приходить и приезжать люди, которые приносили подобранных или «отказных» животных. Появились лисы, еноты, есть павлины, фазаны и обычная курица. Мы их кормим, ухаживаем. Некоторые знают об этом и помогают нам с продуктами.
Птицы живут в огромной сетке-полусфере. Пара гусей важно прохаживается по своей территории. Это два мальчика — белый и серый. У одного вздернуты крылья. Алексей объясняет, что это старая травма, его уже принесли с ней. Также добавляет, что неплохо было бы завести гусям по паре, а то им скучно, может, кто-нибудь и подарит.
В скверике много небольшой деревянной скульптуры. Она напоминает народную богородскую игрушку, только раскрашенную.
— Гаишник с жезлом поставлен для того, чтобы не заезжали машины, — объясняет Алексей. — А охотник не знаю, для чего, наверное, для атмосферы.
Остальные скульптуры — это фигурки птиц, аистов, белок, медведя и овчарки.
— Любой человек или семья с друзьями могут зайти сюда и отдохнуть, погулять, покормить животных, — рассказывает Алексей. — Некоторые приходят со своей едой, накрывают столики и празднуют дни рождения, детские праздники, была даже свадьба. Здесь всем рады.
Возможно, у сквера появится название.
— Не исключено, что «Сказкой» назовем, — предполагает Алексей.
Ранее мы публиковали рассказ о том, каким был раньше парк Горького, и рассказывали о птицах, которые в нем живут. Среди них есть птицы с забавными названиями — мухоловки и пеструшки.