
Кадр из фильма «Бессонная ночь» 1960 года. Его главные герои — на Комсомольской площади. Архитектор указывает на Башню смерти, которую он построил, и спрашивает спутницу «Как вам мой дом?»
Фото: кадр из фильма «Бессонная ночь»
Поделиться
В советские годы в Перми охотно снимали центральные киностудии — «Мосфильм», «Ленфильм», Свердловская киностудия и даже «Беларусьфильм». Пермяк Сергей Гусельников нашел старые фильмы с видами Перми, сделал из них киносборку и опубликовал на YouTube-канале «Кама ТВ». Пермские улицы и здания выглядели в старых фильмах масштабно и пафосно, а иногда даже «играли» исторические роли.
— Как-то смотрел старый фильм и увидел там Пермь, заинтересовался темой, какие еще фильмы снимали в Перми и крае, — рассказал 59.RU Сергей. — Погуглил, нашел фильмы в интернете и сделал подборку.
В мосфильмовской картине «Заре навстречу» 1959 года мы совершенно неожиданно видим вождя Октябрьской революции на балкончике… пермского Дома Мешкова, где ныне располагается краеведческий музей. Действие перемещено в революционное время. По сюжету Владимир Ильич вышел на балкон одного из петергофских зданий, чтобы объявить о том, что временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки рабочих и солдатских депутатов.

В фильме «Заре навстречу» 1959 года Ильич снят на балконе Дома Мешкова
Фото: кадр из фильма «Заре навстречу»
Поделиться
Старая станция Пермь II неоднократно становилась площадкой для съемок вокзальных сцен. Так, большая часть нашумевшей в свое время картины «Поезд идет на восток» была снята «Ленфильмом» в 1947 году именно здесь. Любовная история главных героев, отставших от поезда, начинается на фоне старого вокзала с портретом Сталина и лозунгов «Слава народу-победителю!» и «Слава Великому Сталину».

В фильме «Поезд идет на восток» часть истории происходит на Перми II. Обратите внимание, на здании старого вокзала — портрет Сталина
Фото: кадр из фильма «Поезд идет на восток»
Поделиться

Так выглядел вокзал Пермь II со стороны перрона
Фото: кадр из фильма «Поезд идет на восток»
Поделиться
В фильме «Бессонная ночь» 1960 года мы также видим старый пермский вокзал, улицу Качалова и Комсомольский проспект. Один из героев фильма, архитектор, выходит из машины на Комсомольской площади и говорит своим товарищам, указывая на Башню смерти, что этот дом строил он. «Какая гармония, какие пропорции!» — восхищается его спутница.

В фильме «Бессонная ночь» прекрасно показали Комсомольский проспект, а о пермских зданиях герои говорят, что они не хуже ленинградских
Фото: кадр из фильма «Бессонная ночь»
Поделиться

Эта сцена снималась на улице Качалова, в районе школы № 102
Фото: кадр из фильма «Бессонная ночь»
Поделиться
Также пермский вокзал попал в кадры фильма «Большой трамплин», снятый «Беларусьфильмом» в 1973 году. История рассказывает о мальчике — прыгуне с трамплина. Съемочная группа снимала пермские трамплины и панорамы Мотовилихи, бульвар Гагарина, егошихинский лог. Роль школы, где учится главный герой, исполнило здание НИИУМС на Ленина, 66. Одна из сцен снималась у свай тогда еще строящегося драматического театра, ныне «Театра-Театра».

В фильме «Большой трамплин» показали пермские трамплины
Фото: кадр из фильма «Большой трамплин»
Поделиться

Здание НИИУМС на Ленина «сыграло роль» школы
Фото: кадр из фильма «Большой трамплин»
Поделиться

Сцену на стройке сняли у свай будущего драмтеатра. За спиной героини видна улица Коммунистическая и гора Слудка
Фото: кадр из фильма «Большой трамплин»
Поделиться
В 1987 году улицы Мотовилихи попали в картину «Мой боевой расчет» Ленфильма. Действие происходит в годы Великой Отечественной войны, для съемок фильма по рельсам специально пустили старый трамвай.

В фильм «Мой боевой расчет» попали мотовилихинские пейзажи
Фото: кадр из фильма «Мой боевой расчет»
Поделиться
В мосфильмовской ленте «Под северным сиянием» Никиты Михалкова пермяки с легкостью узнают железнодорожный техникум на улице Горького, 1, улицу Екатерининскую и пожарную каланчу рядом с театром «У моста», рядом с которой даже пустили тройку лошадей. Сюжет посвящен дружбе японского охотника и прирученного им волка по кличке Буран, а действие разворачивается в России 1912 года.

Никита Михалков снимал сцену у тумбы с объявлениями у здания железнодорожного техникума в Перми
Фото: кадр из фильма «Под северным сиянием»
Поделиться

А в этом здании все с легкостью узнают старую «пожарку» рядом с театром «У моста». Авторы кинообзора даже подписали локации в титрах
Фото: кадр из фильма «Под северным сиянием»
Поделиться
В фильме «Транти-Ванти» свердловской киностудии мы видим ворота в уже не существующий дом отдыха «Верхняя Курья», причал на курьинском пляже, камский мост, галерею, Комсомольский проспект, новый драматический театр и даже седьмой автобус, который и тогда ходил до Курьи.

Старая вывеска в Верхне-Курьинский дом отдыха в фильме «Транти-Ванти»
Фото: кадр из фильма «Транти-Ванти»
Поделиться

Перекресток на Комсомольском проспекте в фильме «Транти-Ванти»
Фото: кадр из фильма «Транти-Ванти»
Поделиться

«Дети, а что вы тут делаете?» Сцену с заблудившимися детьми в фильме «Транти-Ванти» снимали у только что выстроенного драматического театра
Фото: кадр из фильма «Транти-Ванти»
Поделиться
«Кама ТВ» выпустило уже две части киносборок и планируют выпустить третью. Ее посвятят фильмам, снятым в Пермском крае. Как рассказал автор проекта, фильм «Волга-Волга» был частично снят на реке Чусовой.
Ранее мы рассказывали о старых пермских домах с башенками, а также о том, кто в них жил и кто их делал.