Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье путеводитель ЗАТО Звёздный как план для туриста: гуляем по подземному бункеру, поезду-призраку и «запускаем» ракету

ЗАТО Звёздный как план для туриста: гуляем по подземному бункеру, поезду-призраку и «запускаем» ракету

Раньше военный городок был закрытым, а сейчас здесь разбили скверы и сделали очень интересный музей

На въезде в городок установлен памятник кирзовым солдатским сапогам

Неподалеку от Перми находится бывший закрытый военный городок — ЗАТО Звёздный. Раньше из-за повышенной секретности его обозначали на всех картах как Пермь-76. А сегодня сюда легко можно приехать, прогуляться по улицам и даже побывать в подземном бункере, куда еще лет 30 назад пускали только военных. Рассказываем и показываем, на что стоит обратить внимание.

О военном прошлом в Звёздном напоминают даже арт-объекты, большинство из которых так или иначе связаны с милитаристской тематикой. Первый вы увидите сразу на въезде — памятник солдатским сапогам установлен в начале Аллеи Славы.

У сапог нет задней части: это сделано специально, чтобы их можно было «примерить» и сфотографироваться

Пройдя чуть дальше по аллее, вы увидите еще несколько интересных арт-объектов. Например, ядро с седлом наверху, на которое можно садиться. Мы были в Звездном в жару за +30 градусов и просто не рискнули провернуть этот трюк — металл был раскален.

«Приручи ядро» — это отсыл к истории Мюнхгаузена
У скульптуры «Беззаботное детство» натерт нос: так все загадывают желания
Взмывающую вверх ракету окружают лавочки, можно присесть и отдохнуть

Несколько домов вдоль аллеи украшают масштабные граффити. Все они — части проекта «Книга под открытым небом» уличного художника Александра Жунева.

Одна из страниц «книги»

Аллею пересекает улица Школьная. Сверните на нее — и увидите храм святителя Иннокентия, а за ним — Сквер семейной культуры с точкой отсчета «Нулевой километр семейного счастья».

В Звездном есть храм святителя Иннокентия — здание совсем молодое, ему нет 15 лет
Под красивой аркой и в ротонде (она видна в глубине) любят фотографироваться молодожены
Памятник в сквере символизирует мирную жизнь: если военный дома, значит, всё спокойно

Праздничные парады и другие официальные мероприятия Звёздного проходят на площади Победы. Вы её никак не пропустите, аллея проходит рядом. Отличительной особенностью площади с этого года является памятник Ленину: его отремонтировали и покрасили в золотой цвет.

Ленин сверкает золотом

Знакомство со всеми достопримечательностями не займет много времени: по сути, аллея проходит через весь Звёздный. А вот на визит в музей 52-й ракетной дивизии запланируйте минимум часа полтора, а то и больше — там есть что поразглядывать.

Музей находится на Ленина, 13, рядом с суворовским училищем, и делится на две части. Наверху, на улице, можно со всех ракурсов оглядеть и сфотографировать ракеты разных лет — с 1950-х до современности, а также другую военную технику. В будущем экспозицию планируют расширить и организовать технопарк.

Макет баллистической ракеты Р-2, сконструированной Сергеем Королевым. На вооружении такие находились в начале 1950-х. Максимальная дальность — 600 километров
У «Тополя» дальность в разы выше — 11 тысяч километров
Вид в разрезе
Грунтовый ракетный комплекс «Тополь»

Подземная часть музея — это бункер, где с 1963 года располагался командный пункт дивизии. Два этажа вниз, 120 метров в длину: раньше здесь дежурили офицеры и находился узел связи.

Бронированные двери остались с того времени, когда командный пункт был действующим

Первый зал посвящен началу истории Звёздного как поселения для военных. Еще в 1931 году здесь организовали Бершетский летний военный лагерь. С мая по октябрь на месте сегодняшних улиц вырастал палаточный городок. К службе готовили пехотинцев, кавалеристов и артиллеристов. Когда началась Великая Отечественная война, лагерь превратился в круглогодичный, с землянками. Обучать стали еще и танкистов со связистами. Всех отправляли на войну эшелонами со станции Бершеть, что находится в четырех километрах.

Палаточный лагерь разворачивали в мае

52-ю ракетную дивизию организовали на базе зенитно-артиллерийской дивизии, участвовавшей в освобождении Европы, в том числе — в берлинской операции. По наследству перешли все почетные наименования и награды, в том числе боевые ордена Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды. О военном времени напоминают многочисленные экспонаты.

Снаряды 1940-х
Трофейное немецкое оружие, в том числе шашка взятого в плен немецкого генерала (внизу). Такие Гитлер вручал лично особо отличившимся
Многие экспонаты можно потрогать руками и даже сделать фото
Военная форма разных лет
На буденовке раритетная звезда — с плугом и молотом. Такие крепили до появления СССР, то есть до 1922 года

В музее много макетов разного масштаба, которые помогают представить, как именно выглядели ракетные установки и как они работали.

Руководитель Центра ветеранов РВСН Владимир Цыганок (он же — наш гид) демонстрирует макет боевой стартовой позиции ракеты Р-16

— Ракеты хранились в подземных ангарах и вывозились на стартовые площадки с помощью тягача, — рассказывает Владимир Цыганок. — В ракету высотой 36 метров заливалось почти 140 тонн топлива, после чего она могла лететь на расстояние 13 тысяч километров. Мощность такой ракеты достигала 5 мегатонн. Для сравнения: мощность «Толстяка», сброшенного на Нагасаки, составляла намного меньше — 21 килотонну.

Ракеты нужно было запускать с помощью двух ключей: за каждый из них отвечал один дежурный
Стартовый ключ для установки более позднего поколения напоминает обычный, от кабинета или шкафа
В музее можно посидеть за пультом дежурного и даже «запустить» ракету
Кнопки от 1 до 10 указывают на число ракет. Каждую запускали нажатием на определенный номер
А это командный пункт дивизии — отсюда управляли всеми дежурными силами

Ракетные установки усиленно охраняли. Защищали в том числе с помощью полей с минами натяжного действия (такие срабатывают, когда человек задевает проволочную растяжку) и электрической сетки по периметру, на которую подавалось напряжение 1200 вольт. Одно прикосновение к такой провоцирует смертельный удар током. Дежурные караулы переходили по специальным подземным тоннелям.

Эта комната имитирует границу у закрытой территории
Периметр охраняли и с помощью гранатометов
Между двумя такими кабинами тягача располагался ракетный комплекс «Пионер»

В Прикамье были и свои БЖРК — боевые железнодорожные ракетные комплексы, которые еще называют «поездами-призраками».

— Со стороны они были похожи на обычные, — рассказывает Владимир Цыганок. — Только вес вагонов — 120 тонн, в два раза тяжелее грузовых. Если на Перми II поставить два пассажирских состава и один с ракетой, то спутник сверху их не отличит. Даже если вдруг сомнения какие-то возникнут, то где искать поезд, в каком направлении он уехал? БЖРК был практически неуловим для разведки. Полностью автономный, он мог спокойно ездить по Советскому Союзу в течение 30 суток.

Кабина тепловоза ДМ62 стала частью экспозиции. Тепловозы этого типа строили для работы с БЖРК
Гости могут посидеть на месте машиниста и даже «поуправлять» поездом: во время экскурсий включают интерактивную программу
Макет вагона с выдвигающейся ракетой
Купе в вагоне для личного состава: как в обычном плацкарте, но с окнами-обманками
Пульт дежурного в БЖРК
Рабочие отсеки

Музей работает 10 лет, за это время в нем побывало около 200 тысяч посетителей. Среди них жители городов со всех концов страны — от Калининградской до Амурской области, а также иностранцы. А в 2003 году, еще до официального открытия музея, здесь побывал Барак Обама. Он тогда еще был сенатором от штата Иллинойс, приезжал вместе с американской делегацией.

Фото экс-президента США висит в музее
В книге отзывов добрые слова не только от российских групп
Есть и такие записи

Как добраться до Звёздного: можно доехать на автомобиле по трассе Пермь — Екатеринбург (36 километров) или на рейсовом автобусе. Отправление автобусов — примерно раз в час с автостанции «Южная» в Перми, стоимость билета — от 100 рублей.

Как попасть в музей 52-й ракетной дивизии: заявки на экскурсии принимают по телефону (342) 291-12-26 или по электронной почте: 52rd@rambler.ru. Детский билет стоит 150 рублей, взрослый — 200 рублей. Если заказываете полевую кухню, это будет стоить еще по 150 рублей с человека.

Ранее мы рассказывали о селе Кын, которое первым в Прикамье получило статус исторического поселения, и поселке Нижний Лух на широкой Каме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления