На полках этого небольшого комиссионного магазина в Перми не просто вещи. В «Кубиках» продают игрушки из прошлого: куклы, машинки из 90-х, 80-х, 70-х и более ранних годов. Видя их, серьезные взрослые люди ахают «у меня же был точь-в-точь такой же солдатик», отсчитывают деньги, прижимают игрушку к груди и забирают к себе домой. Мы побывали в этой необычной комиссионке и готовы рассказать о ней.
В многочисленных интернет-справочниках у «Кубиков» самое обычное описание — комиссионный магазин детских товаров. «Кубики» появились около полутора лет назад. Их открыла мама четверых детей, историк по образованию Елена Ильинцева.
— У меня возникла идея открыть бизнес. На тот момент комиссионный магазин был самым дешевым стартапом, — рассказывает Елена об истории появления «Кубиков». — Не требовался закуп товаров, кассовый аппарат. Сейчас всё гораздо сложнее, но я успела организовать всё еще по старым правилам.
Елена сразу понимала, что хочет сделать основным направлением своего магазина продажу игрушек. Во-первых, таких комиссионок в Перми еще не было. Во вторых, многодетная мама понимала, что игрушки — ходовой товар: одни, устав от залежей надоевших детям конструкторов и кукольной мебели, хотят их продать, другие — купить еще хорошие вещи по доступной цене.
— Игрушки я сама очень люблю. К тому же я многодетная мама, игрушек у нас много — филиал «Детского мира» можно открывать, — смеется Елена. — Первые товары были наши — я сюда полдома вынесла. Плюс мои многодетные друзья тут же отреагировали: сдали свои игрушки, купили другие. Произошел такой круговорот игрушек в природе — расхламиться ни у кого не получилось.
Постепенно в ассортименте магазина стали появляться ретроигрушки. Многие приносили их, понимая, что им они больше ни к чему, но выбросить рука не поднимается. По словам Елены, значительная часть ее клиентов, сдавая игрушки в магазин, не думает о получении прибыли — люди просто хотят найти новых владельцев вещам, дать им вторую жизнь. Елена признается, что работа с винтажными вещами ей по душе.
— Мне нравится раскапывать историю вещи, узнавать, где и когда ее изготовили, какой жизненный путь она прошла, — говорит собеседница. — Я дружу со многими покупателями. Они у нас что-то покупают, а потом присылают мне фотографии. Например, показывают, как приодели, как умыли игрушку. Меня это очень радует.
Дело в том, что для многих покупателей игрушки из «Кубиков» — не просто вещи. По словам Елены, видя на полках кукол и машинки из своего детства, люди испытывают целую гамму чувств. Их буквально захлестывают эмоции.
— Бывает, люди совершенно случайно видят наш магазин, заходят, замечают знакомую куклу и с порога начинают плакать, — рассказывает Елена. — Они роняют слезы и говорят: «Эта кукла была в моем детстве, она едет домой». После этого прижимают ее к груди расплачиваются и уходят. В такие моменты у нас по коже идут мурашки. Или, например, приходит бородатый мужик и говорит: «О, этот солдатик у меня был. Пусть он у меня и теперь тоже будет — стоит на компьютере или в машине».
Причем такое происходит не только со зрелыми людьми. Елена говорит, что в магазине игрушки из своего детства узнают даже подростки (здесь есть вещи, произведенные в разных годах, в том числе современные). Некоторые даже спрашивают родителей, не сдали ли они их машинки в комиссионку. «Нет, твои дома лежат», — приходится успокаивать подросших детей.
Магазин дает людям возможность вновь обладать дорогой сердцу вещью, которая была утеряна много лет назад, и это кажется Елене очень важным.
— Сейчас популярен минимализм, когда всё вычищают, выкидывают. А память-то остается, — рассуждает женщина. — Потом берешь похожую на свою игрушку в руки (Елена поднимает неваляшку и покачивает ее. — Прим. авт.), слышишь этот звук и понимаешь: «Блин, я ведь это помню».
Комиссионку любят и коллекционеры. Есть люди, которые собирают разнообразных лягушек (мягких, пластмассовых, резиновых, фарфоровых — любых), кукол определенного типа и так далее. Часто обращаются за запчастями: редкая ручка или башмачок от куклы могут стоить даже больше, чем целая игрушка.
Магазин Елены очень небольшой, но игрушек в нём по-настоящему много. Они сидят и стоят в несколько рядов на полках, лежат на столе и в контейнерах, красуются на подоконнике. Те, что пока не поместились в торговом зале, хранятся у владелицы «Кубиков» дома.
Среди кукольного населения магазина можно найти современных «Барби», отечественных кукол такого формата из 80-х и 90-х, советских и гэдээровских пупсов. Рядом с ними стоят машинки, самолеты, детские музыкальные инструменты, книги, резиновые и плюшевые звери, игрушки из киндер-сюрпризов, лего (его здесь продают на вес — килограммами) и многое другое. Цены на все товары очень доступные — такие, чтобы товар продавался, а не залёживался.
Недавно в «Кубиках» продали пупса, выпущенного несколько десятков лет назад губахинским предприятием «Смена», а на днях в магазин принесли игрушечную швейную машинку, хозяйка которой уже давно взрослая женщина. Пожалуй, самая «возрастная» вещь в магазине — довоенное домино из дерева в очень хорошем состоянии.
Некоторые называют комиссионку Елены магазином-музеем, а ее саму — коллекционером, но ей самой такие определения не нравятся.
— Пожалуй, меня можно назвать собирателем, потому что я люблю собирать интересные вещи, — говорит Елена. — Дома у меня есть коллекция стереооткрыток. А вот мой муж настоящий коллекционер — он коллекционирует экспортные спичечные этикетки.
Чтобы магазин мог держаться на плаву, помимо игрушек, Елена принимает на реализацию одежду и обувь — говорит, на одних игрушках не выжить. С приходом коронавируса для «Кубиков» настали непростые времена — несколько месяцев магазин не работал. Сейчас, к счастью для Елены и ее постоянных клиентов, он вновь открыт.
Если вы хотите приобрести или продать игрушки, приходите на Куйбышева, 88. Предварительно фото вещи, которой вы хотите найти новый дом, можно выслать Елене через сообщество магазина во «ВКонтакте».
Ранее мы опубликовали фотоэкскурсию по пермским магазинам советского времени.