
Справа водопад Плакун, слева — ведущий к нему висячий мост
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В Суксуне не одно столетие выпускали самовары — производство возникло еще в 1740-х годах. В местном музее и сегодня можно увидеть разнообразные «чайные машины», а на площади в парке стоит огромный самовар-памятник. Но поселок на юго-востоке Прикамья интересен не только этим. Рассказываем, почему стоит хотя бы раз сюда приехать.
Добраться до Суксуна совсем не сложно: через поселок проходит федеральная трасса Пермь — Екатеринбург. Из краевой столицы нужно проехать около 135 километров на собственном автомобиле или на рейсовом автобусе (цена билета — от 300 рублей).
Водопад Плакун
Начать путешествие можно с водопада в Суксунском округе, который низвергается с семиметровой высоты у берега реки Сылвы и подпитывается родниками. Чуть выше него установлена часовня святого Ильи: зимой здесь организуют крещенские купания. Плакун популярен у туристов — чтобы сделать фото у водопада или под его струями, скорее всего, придется подождать в очереди. Приехав в будний день, мы насчитали у водопада три компании. В выходные желающих запечатлеться у Плакуна гораздо больше. Если решитесь окунуться в воду, учтите, что она очень холодная — около
По одной из легенд, Плакун образовался из слез девушки, которую хотели насильно выдать замуж за нелюбимого. Когда девушка отказалась, ее привезли в пещеру и оставили рыдать над своей судьбой.

На берегу у водопада любят отдыхать местные жители и приезжие
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Водопад также называют Ильинским источником. По другой легенде, именно к этому месту в конце XVII века по Сылве приплыла икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Рыбак Тохтарь, не задумываясь, толкнул ее вниз по течению. Но на следующий день к нему вновь подплыла та же икона. Во второй раз Тохтарь уже понял, что это знак: поймал икону и унес в мужской монастырь, что находился поблизости. А на берегу реки в напоминание о чуде установили часовню.

Трижды окунувшись в ледяную воду Плакуна, обретешь здоровье и жизненную силу — таково местное поверье
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
От Суксуна к водопаду ведут две дороги. Короткая — через деревню Сасыково (семь километров). В распутицу она может оказаться не самым удачным вариантом, но в остальное время этот маршрут гораздо интереснее. Доехав до противоположного берега, к водопаду вы пойдете по висячему мосту — это добавляет адреналина.

Висячий мост
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

...и открывающийся с него вид
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Местные ходят по этому мосту без опаски
Фото: Сергей Верхоланцев
Поделиться
Чтобы добраться до Плакуна по длинному маршруту (около 20 километров), езжайте в сторону деревни Тохтарёво, а от нее — к деревне Пепёлыши. К водопаду ведут указатели, так что не заблудитесь. Оставляйте автомобиль на стоянке наверху и спускайтесь к реке — там и увидите Плакун.
Суксунский музей

В этом здании находятся коллекция самоваров и кустарная мастерская
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Знакомство с самим Суксуном стоит начать с похода в историко-краеведческий музей. Раньше он занимал дом Ивана Каменского, с конца XIX века владевшего заводом. Но теперь старое здание можно увидеть только на архивных фотографиях: в 2001 году памятник архитектуры сгорел вместе с частью экспонатов, надежд на его восстановление почти нет.

Дом Ивана Каменского в стиле модерн был построен в конце ХIХ — начале XX на фундаменте усадьбы Демидовых. Снимок сделан в 1994 году, автор —
Фото: Государственный архив Пермского края
Поделиться
Сегодня музей располагается в двух зданиях. Первое находится на территории бывшей усадьбы Каменских — на Первомайской, 52. В деревянном доме раньше жили слуги. Второе — на Колхозной, 2, в бывшей главной конторе Демидовских заводов, где музей занимает первый этаж.

В здание на Первомайской перенесли мебель и картины, которые удалось спасти из сгоревшего особняка
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Изготавливать медную посуду и самовары в Суксуне начали в 1740-х годах при Акинфии Демидове, который в 1729 году запустил здесь медеплавильный завод. Первые самовары напоминали формой античные амфоры. Сегодня в Суксуне таких нет, увидеть их можно только в коллекции исторического музея в Москве. Но в местном музее представлена посуда других периодов — как заводского, так и кустарного производства.

Маленький самовар рассчитан на одного человека — мастер изготовил его в подарок для любимой дочери
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Самовары в Суксуне выпускали вплоть до начала 2000-х годов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Жаровой самовар объемом 50 литров изготовили рабочие артели «Медник» для массовых мероприятий
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

На верхней полке в центре стоит сбитенник — предшественник самовара выпускали при Акинфии Демидове
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Поначалу самовары изготавливали на заводе. В середине XIX века появилось кустарное производство — в Суксуне им занимались 80 хозяйств. По цене самовар был равен корове — 6–8 рублей. А перекупщики продавали еще дороже — по 16–18 рублей.

Научный сотрудник музея Наталья Токарева демонстрирует, как изготавливали самовары
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Из такой заготовки постепенно появлялся самовар
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Помимо самоваров, в Суксуне в разные годы производили церковные колокола, кованые решетки, медицинское оборудование и защитные очки для летчиков. Последние вы наверняка видели на героях военных хроник и в фильмах о Второй мировой войне. В музее обо всем этом подробно расскажут и познакомят с тематическими экспозициями.

Очки начали выпускать в годы войны, когда в Суксун эвакуировали Витебскую очковую фабрику
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Брэд Питт в таких очках сыграл в фильме «Ярость»
Фото: кадр из фильма
Поделиться
Парк и огромный самовар
Второе здание музея находится на краю парка, по которому стоит прогуляться. В центре расположен огромный самовар — высотой 3,2 метра. По периметру его окружают четыре скульптуры. По замыслу автора, пермяка Ивана Сторожева, памятник символизирует крепкую семью, достаток и гостеприимство. Сюда в день свадьбы обязательно приезжают суксунские молодожены.

Памятник установили в 2006 году в честь 355-летия Суксуна
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Одна из фигур вблизи
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
А вот деревянных фигур сказочных персонажей, которыми также славился парк, почти не осталось. Местные мальчишки рассказали нам, что их сломали. В целости и сохранности мы обнаружили только Бабу-ягу.

Суровая, но одинокая Баба-яга
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Забавных персонажей, правда из камня, можно увидеть чуть дальше — вдоль лестницы, ведущей к пруду.

Красивый спуск к пруду
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Каменный Пегас
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Суксунский пруд
Одно из самых красивых мест в Суксуне — местный пруд. Вокруг него проходит дорога — можно объехать и посмотреть на пруд со всех сторон. А затем отдохнуть на берегу или устроить фотосессию.

Пруд выглядит эффектно в любую погоду, но лучше всего, конечно, в солнечную
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Пруд является одним из старейших искусственных водоемов Прикамья: он появился в 1739 году. Жирная маслянистая грязь в мелководном заливе южной части пруда обладает лечебными свойствами — ее называют суксунским пелоидом.

На противоположном берегу виднеется колокольня Петропавловской церкви
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
По плотине у пруда можно прогуляться — имеется тротуар.

Часть улиц в поселке идет под горку — они ведут к пруду
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Дом-музей художника Константина Собакина

Дом легко узнать по резным украшениям и необычному забору
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
Прохаживаясь по берегу пруда, обратите внимание на первое строение в переулке Первомайском. Это дом-музей Константина Собакина — автора гербов на стеле у Перми II и на здании Законодательного собрания Прикамья. Художник сам оформил дом и заполнил его картинами и скульптурами из камня, дерева и металла.
Почитать о Константине Мильевиче Собакине можно в нашем материале — пару лет назад корреспонденты 59.RU ездили к нему в гости и привезли интересный репортаж.

Художник демонстрирует одну из работ, на стене — картины из гальки
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
Если же вы хотите побывать на экскурсии в доме-музее, то обязательно договоритесь об этом заранее по телефону
Церковь Петра и Павла
Храм находится на улице Золина, 4 и заметен издалека: внимание привлекает его колокольня. До церкви можно дойти пешком через плотину или доехать на автомобиле. Здание старинное, построено в XVIII веке.

Церковь небольшая
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Колокольня гораздо выше и заметна издалека
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Именно здесь с 1940-х годов хранится икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая, по легенде, приплыла к водопаду Плакун.

Снимать икону в храме не разрешают, поэтому мы публикуем архивный снимок из Чернушки, куда «Неопалимую Купину» привозили два года назад
Фото: Чернушинское благочиние Пермской епархии
Поделиться
Курорт Ключи
Осмотрев достопримечательности Суксуна, заверните в Ключи — поселок, что находится в 15 километрах. Сюда можно доехать рейсовым автобусом (25 минут пути, билет — 30 рублей) или на машине.

На берегу реки сидит кукла-рыбак
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В поселке расположен курорт с одноименным названием — на Курортной, 23 (телефон

Причудливые деревья неподалеку от входа на курорт
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Названия восьми корпусам даны в честь драгоценных камней
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Скульптуру установили в советские годы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Из-за пандемии курорт временно приостанавливал работу, но с конца июля вновь принимает гостей. Правда, пока нельзя купить путевку на короткий период, только минимум на десять дней. По тем же причинам на территорию курорта сейчас пускают лишь отдыхающих. В обычное же время здесь можно прогуляться, заплатив 50 рублей за вход.

Отдыхающие могут освоить новый вид транспорта
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Один из постоянных обитателей мини-зоопарка на курорте
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Слева вверху видна лестница: по ней можно подняться на смотровую площадку горы Городище
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Попасть на смотровую площадку или на вершину горы Городище, к установленному там большому кресту, можно и не заходя на территорию курорта.

Такой вид открывается со смотровой площадки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Форель специально выращивают и выпускают в этот пруд
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Рыбы видны под водой
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Форель ловят удочками
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Главная прелесть такого отдыха — можно поймать рыбу и тут же ее приготовить, — говорит владелец форелевого хозяйства Евгений Ковин. — Причем без улова никто не уходит. Этим летом из-за сложившейся ситуации рыбалка особенно востребована у городских жителей.

Стоимость рыбы — от 590 до 640 рублей за килограмм. Улов можно сразу же подкоптить или запечь
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Гостям предлагают расположиться на территории «Царской рыбалки»: домики с встроенными банями и беседки сдаются в аренду
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Хозяйство развивается, сейчас оформляют парковую зону с домашними утками, козами и кроликами — работы планируют закончить к зиме.

Рядом с форелевым хозяйством находится часовня — она стоит на ручьях, бегущих от церкви на холме
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Также половить форель можно в гостевом комплексе «Ключи» на улице Молодежной в поселке Ключи (телефон
Ранее мы рассказывали, что посмотреть в Чайковском, Чердыни, Звездном и Кыне.