Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье путеводитель От водопада с висячим мостом до самовара-гиганта: что посмотреть и где сделать фото в Суксуне и его окрестностях

От водопада с висячим мостом до самовара-гиганта: что посмотреть и где сделать фото в Суксуне и его окрестностях

На территории этого округа Прикамья немало интересных мест

Справа водопад Плакун, слева — ведущий к нему висячий мост

В Суксуне не одно столетие выпускали самовары — производство возникло еще в 1740-х годах. В местном музее и сегодня можно увидеть разнообразные «чайные машины», а на площади в парке стоит огромный самовар-памятник. Но поселок на юго-востоке Прикамья интересен не только этим. Рассказываем, почему стоит хотя бы раз сюда приехать.

Добраться до Суксуна совсем не сложно: через поселок проходит федеральная трасса Пермь — Екатеринбург. Из краевой столицы нужно проехать около 135 километров на собственном автомобиле или на рейсовом автобусе (цена билета — от 300 рублей).

Водопад Плакун


Начать путешествие можно с водопада в Суксунском округе, который низвергается с семиметровой высоты у берега реки Сылвы и подпитывается родниками. Чуть выше него установлена часовня святого Ильи: зимой здесь организуют крещенские купания. Плакун популярен у туристов — чтобы сделать фото у водопада или под его струями, скорее всего, придется подождать в очереди. Приехав в будний день, мы насчитали у водопада три компании. В выходные желающих запечатлеться у Плакуна гораздо больше. Если решитесь окунуться в воду, учтите, что она очень холодная — около +5 °С.

По одной из легенд, Плакун образовался из слез девушки, которую хотели насильно выдать замуж за нелюбимого. Когда девушка отказалась, ее привезли в пещеру и оставили рыдать над своей судьбой.

На берегу у водопада любят отдыхать местные жители и приезжие 

Водопад также называют Ильинским источником. По другой легенде, именно к этому месту в конце XVII века по Сылве приплыла икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Рыбак Тохтарь, не задумываясь, толкнул ее вниз по течению. Но на следующий день к нему вновь подплыла та же икона. Во второй раз Тохтарь уже понял, что это знак: поймал икону и унес в мужской монастырь, что находился поблизости. А на берегу реки в напоминание о чуде установили часовню.

Трижды окунувшись в ледяную воду Плакуна, обретешь здоровье и жизненную силу — таково местное поверье 

От Суксуна к водопаду ведут две дороги. Короткая — через деревню Сасыково (семь километров). В распутицу она может оказаться не самым удачным вариантом, но в остальное время этот маршрут гораздо интереснее. Доехав до противоположного берега, к водопаду вы пойдете по висячему мосту — это добавляет адреналина.

Висячий мост
...и открывающийся с него вид
Местные ходят по этому мосту без опаски

Чтобы добраться до Плакуна по длинному маршруту (около 20 километров), езжайте в сторону деревни Тохтарёво, а от нее — к деревне Пепёлыши. К водопаду ведут указатели, так что не заблудитесь. Оставляйте автомобиль на стоянке наверху и спускайтесь к реке — там и увидите Плакун.

Суксунский музей


В этом здании находятся коллекция самоваров и кустарная мастерская

Знакомство с самим Суксуном стоит начать с похода в историко-краеведческий музей. Раньше он занимал дом Ивана Каменского, с конца XIX века владевшего заводом. Но теперь старое здание можно увидеть только на архивных фотографиях: в 2001 году памятник архитектуры сгорел вместе с частью экспонатов, надежд на его восстановление почти нет.

Дом Ивана Каменского в стиле модерн был построен в конце ХIХ — начале XX на фундаменте усадьбы Демидовых. Снимок сделан в 1994 году, автор — В. Сердитых

Сегодня музей располагается в двух зданиях. Первое находится на территории бывшей усадьбы Каменских — на Первомайской, 52. В деревянном доме раньше жили слуги. Второе — на Колхозной, 2, в бывшей главной конторе Демидовских заводов, где музей занимает первый этаж.

В здание на Первомайской перенесли мебель и картины, которые удалось спасти из сгоревшего особняка

Изготавливать медную посуду и самовары в Суксуне начали в 1740-х годах при Акинфии Демидове, который в 1729 году запустил здесь медеплавильный завод. Первые самовары напоминали формой античные амфоры. Сегодня в Суксуне таких нет, увидеть их можно только в коллекции исторического музея в Москве. Но в местном музее представлена посуда других периодов — как заводского, так и кустарного производства.

Маленький самовар рассчитан на одного человека — мастер изготовил его в подарок для любимой дочери
Самовары в Суксуне выпускали вплоть до начала 2000-х годов 
Жаровой самовар объемом 50 литров изготовили рабочие артели «Медник» для массовых мероприятий
На верхней полке в центре стоит сбитенник — предшественник самовара выпускали при Акинфии Демидове 

Поначалу самовары изготавливали на заводе. В середине XIX века появилось кустарное производство — в Суксуне им занимались 80 хозяйств. По цене самовар был равен корове — 6–8 рублей. А перекупщики продавали еще дороже — по 16–18 рублей.

Научный сотрудник музея Наталья Токарева демонстрирует, как изготавливали самовары 
Из такой заготовки постепенно появлялся самовар

Помимо самоваров, в Суксуне в разные годы производили церковные колокола, кованые решетки, медицинское оборудование и защитные очки для летчиков. Последние вы наверняка видели на героях военных хроник и в фильмах о Второй мировой войне. В музее обо всем этом подробно расскажут и познакомят с тематическими экспозициями.

Очки начали выпускать в годы войны, когда в Суксун эвакуировали Витебскую очковую фабрику
Брэд Питт в таких очках сыграл в фильме «Ярость»

Парк и огромный самовар


Второе здание музея находится на краю парка, по которому стоит прогуляться. В центре расположен огромный самовар — высотой 3,2 метра. По периметру его окружают четыре скульптуры. По замыслу автора, пермяка Ивана Сторожева, памятник символизирует крепкую семью, достаток и гостеприимство. Сюда в день свадьбы обязательно приезжают суксунские молодожены.

Памятник установили в 2006 году в честь 355-летия Суксуна
Одна из фигур вблизи

А вот деревянных фигур сказочных персонажей, которыми также славился парк, почти не осталось. Местные мальчишки рассказали нам, что их сломали. В целости и сохранности мы обнаружили только Бабу-ягу.

Суровая, но одинокая Баба-яга

Забавных персонажей, правда из камня, можно увидеть чуть дальше — вдоль лестницы, ведущей к пруду.

Красивый спуск к пруду
Каменный Пегас

Суксунский пруд


Одно из самых красивых мест в Суксуне — местный пруд. Вокруг него проходит дорога — можно объехать и посмотреть на пруд со всех сторон. А затем отдохнуть на берегу или устроить фотосессию.

Пруд выглядит эффектно в любую погоду, но лучше всего, конечно, в солнечную

Пруд является одним из старейших искусственных водоемов Прикамья: он появился в 1739 году. Жирная маслянистая грязь в мелководном заливе южной части пруда обладает лечебными свойствами — ее называют суксунским пелоидом.

На противоположном берегу виднеется колокольня Петропавловской церкви

По плотине у пруда можно прогуляться — имеется тротуар.

Часть улиц в поселке идет под горку — они ведут к пруду 

Дом-музей художника Константина Собакина


Дом легко узнать по резным украшениям и необычному забору

Прохаживаясь по берегу пруда, обратите внимание на первое строение в переулке Первомайском. Это дом-музей Константина Собакина — автора гербов на стеле у Перми II и на здании Законодательного собрания Прикамья. Художник сам оформил дом и заполнил его картинами и скульптурами из камня, дерева и металла.

Почитать о Константине Мильевиче Собакине можно в нашем материале — пару лет назад корреспонденты 59.RU ездили к нему в гости и привезли интересный репортаж.

Художник демонстрирует одну из работ, на стене — картины из гальки 

Если же вы хотите побывать на экскурсии в доме-музее, то обязательно договоритесь об этом заранее по телефону (34275) 3–17–25.

Церковь Петра и Павла


Храм находится на улице Золина, 4 и заметен издалека: внимание привлекает его колокольня. До церкви можно дойти пешком через плотину или доехать на автомобиле. Здание старинное, построено в XVIII веке.

Церковь небольшая
Колокольня гораздо выше и заметна издалека

Именно здесь с 1940-х годов хранится икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая, по легенде, приплыла к водопаду Плакун.

Снимать икону в храме не разрешают, поэтому мы публикуем архивный снимок из Чернушки, куда «Неопалимую Купину» привозили два года назад

Курорт Ключи


Осмотрев достопримечательности Суксуна, заверните в Ключи — поселок, что находится в 15 километрах. Сюда можно доехать рейсовым автобусом (25 минут пути, билет — 30 рублей) или на машине.

На берегу реки сидит кукла-рыбак 

В поселке расположен курорт с одноименным названием — на Курортной, 23 (телефон 8 800 777–47–35). Для лечения здесь используют собственную питьевую минеральную воду «Ключи», сульфидно-иловые грязи Суксунского пруда и сероводородную воду из природных источников (есть водогрязелечебница).

Причудливые деревья неподалеку от входа на курорт 
Названия восьми корпусам даны в честь драгоценных камней 
Скульптуру установили в советские годы

Из-за пандемии курорт временно приостанавливал работу, но с конца июля вновь принимает гостей. Правда, пока нельзя купить путевку на короткий период, только минимум на десять дней. По тем же причинам на территорию курорта сейчас пускают лишь отдыхающих. В обычное же время здесь можно прогуляться, заплатив 50 рублей за вход.

Отдыхающие могут освоить новый вид транспорта 
Один из постоянных обитателей мини-зоопарка на курорте
Слева вверху видна лестница: по ней можно подняться на смотровую площадку горы Городище

Попасть на смотровую площадку или на вершину горы Городище, к установленному там большому кресту, можно и не заходя на территорию курорта.

Такой вид открывается со смотровой площадки 

Рыбалка в Ключах


Помимо курорта, в Ключах расположено сразу несколько форелевых хозяйств, где можно порыбачить и отдохнуть. Мы побывали в одном из них — «Царской рыбалке» на Гагарина, 18в (телефон +7 912 497–78–83, сайт, группа во «Вконтакте»).

Форель специально выращивают и выпускают в этот пруд 
Рыбы видны под водой 
Форель ловят удочками 

— Главная прелесть такого отдыха — можно поймать рыбу и тут же ее приготовить, — говорит владелец форелевого хозяйства Евгений Ковин. — Причем без улова никто не уходит. Этим летом из-за сложившейся ситуации рыбалка особенно востребована у городских жителей.

Стоимость рыбы — от 590 до 640 рублей за килограмм. Улов можно сразу же подкоптить или запечь 
Гостям предлагают расположиться на территории «Царской рыбалки»: домики с встроенными банями и беседки сдаются в аренду

Хозяйство развивается, сейчас оформляют парковую зону с домашними утками, козами и кроликами — работы планируют закончить к зиме.

Рядом с форелевым хозяйством находится часовня — она стоит на ручьях, бегущих от церкви на холме 

Также половить форель можно в гостевом комплексе «Ключи» на улице Молодежной в поселке Ключи (телефон +7 950 475–39–84), на турбазе «Тихая долина» в деревне Истекаевке (+7 922 349–83–83) и в частном имении «У барина» в деревне Пепёлыши (телефон +7 950 657–70–08).

Ранее мы рассказывали, что посмотреть в Чайковском, Чердыни, Звездном и Кыне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем