1 сентября запускают «Ласточку» из Перми в Краснокамск. Это не только еще один способ добраться до работы, но и дополнительная возможность побывать в Краснокамске тем, кто этого еще не сделал. Мы съездили в этот город и рассказываем, куда там можно сходить и что посмотреть.
Коммунальная квартира и первый многоэтажный дом в Краснокамске
Для тех, кто скучает по старым временам, в Краснокамском музее действует экспозиция «Коммунальная квартира». В коммуналке есть три комнаты и кухня, отражающие быт 1930–1940-х, 1950-х и 1960-х годов. По замыслу посетители входят в квартиру через настоящий подъезд жилого дома. В прихожей висят старенькие плащи, на кухне можно найти деревянные щипцы для стирки белья, а в комнате — школьную форму, которую носили все девочки в СССР, и швейную машинку. Атмосферу поддерживает телефон, по которому можно позвонить на любой городской номер или послушать воспоминания жителей этого дома, а также радиоприемник на коммунальной кухне, звучащий фоном.
Музей расположен в здании, которое начали строить в 1934 году. Это первое жилое многоэтажное каменное строение города. Здесь сначала жили крестьяне, приехавшие строить Камский целлюлозно-бумажный комбинат, а затем и его работники. Есть легенда, что строители заложили в фундамент дома серебряные монеты, чтобы он стоял долго и прочно.
Дом строили второпях, и в реальности он отличается от первоначальной задумки — нет арки, соединяющей корпуса здания. Поэтому можно решить, что это два разных дома, но у них все же один адрес — проспект Мира, 9.
Здание называют домом 205 квартир — именно столько их здесь. Каждая квартира была рассчитана на одну семью, однако в результате почти все они стали коммуналками.
Фабрика игрушек
В Краснокамске есть собственная фабрика деревянной игрушки. Ее история начинается в 1940-е годы, когда в город приехал мастер-игрушечник из Вятки Константин Ермолин. Он решил открыть мастерскую по изготовлению игрушек, и 13 марта 1941 года считается официальным днем рождения фабрики. Многодетная семья Константина Ермолина стала первым трудовым коллективом небольшой подвальной мастерской.
На фабрике изготавливали матрешки, пирамидки, кубики, в 1963 году здесь даже начали выпускать стеклянные елочные украшения. Спустя четыре года краснокамские игрушки начали поставлять в ФРГ, Францию, США, Англию.
В 1990-е годы на российский рынок хлынул поток дешевых, некачественных китайских игрушек. К тому же стремительно падала покупательская способность населения, закрывались фабрики и заводы. Всё это в 1999 году привело фабрику к банкротству. Но уже в 2000 году у фабрики появился новый владелец, и производство возобновилось.
Сейчас здесь производят 300–400 тысяч игрушек в год. Это и конструкторы, и кукольная мебель, и логические игры, и модные бизиборды (специальные развивающие доски с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка), и старые добрые пирамидки с кубиками.
На фабрике обычно проводят экскурсии, но из-за пандемии они пока отказались от этого. Когда ограничения снимут, записаться можно по телефону: 8 (34273) 4-54-21.
Детский музей и Технический поселок
В музее есть три выставочных зала, один из которых с постоянной экспозицией. Она посвящена истории деревянной игрушки и называется «Игрушки из стружки». На выставке собрана продукция Краснокамской фабрики деревянной игрушки разных лет.
При этом первые игрушки фабрики были не деревянными, а гипсовыми и из папье-маше. И уже после войны на фабрике стали делать игрушки из дерева.
Расскажем немного об одной из игрушек. В 1961 году фабрика начала производить матрешек.
— Я так говорю: краснокамская матрешка самая красивая, — рассказывает экскурсовод. — Почему? Есть каноны росписи матрешек, а краснокамская собрала в себе все. Есть блондинки, брюнетки, рыженькие. Посмотрите, глаза у них разные, есть матрешки с конусообразными головами, это тоже нетрадиционно для матрешек. У нас есть матрешки-коты, матрешки-качалки.
В 1970-е годы на фабрике выпускали маски из пресс-опила. Но после двух лет производства от этого отказались, ведь маски получались слишком тяжелые. Еще на фабрике производили не только игрушки, но и домашнюю утварь: разделочные доски, скалки, емкости для хранения. Кстати, с некоторыми экспонатами дети могут поиграть — они не пылятся за стеклом.
В музее есть и другая выставка, которая будет действовать весь год. Она посвящена юбилею Победы и ленинградцам, которых в годы войны эвакуировали в Краснокамск. Их воспоминания можно будет послушать, придя в музей.
Детский музей расположен в одном из зданий, с которых началось строительство Краснокамска. Еще в середине 1930-х годов началось строительство так называемого Технического поселка, который находился на трех улицах: Свердлова, Куйбышева, Орджоникидзе. Здесь были городской театр, тир, кинотеатр, каток, танцплощадка и более 15 одно- и двухэтажных жилых деревянных домов для семей руководителей и технических специалистов Камского целлюлозно-бумажного комбината. До наших дней сохранились несколько деревянных домов лишь одной улицы — Свердлова.
В 1940 году на территории Технического поселка снимали художественный фильм «Брат героя» с Николаем Крючковым и Лидией Драновской в главных ролях. В массовых сценах участвовали жители Краснокамска.
Набережная
На городской набережной есть небольшой облагороженный участок с ротондой и мостиком для молодоженов, а на крыше одного из домов неподалеку установлены большие светящиеся буквы «Краснокамск».
У подножья соснового бора в Краснокамске есть дикий пляж, его называют «золотые пески». Летом здесь загорают и играют в пляжный волейбол.
Скверы, хозяйка Медной горы и граффити
В городе много скверов, где можно погулять. В сквере на проспекте Мира, 9, напротив дома с 205 квартирами, установлены арт-объект «Земной шар» и городские часы.
Во дворе центральной городской библиотеки находится «Нескучный сквер», где установлены деревянные скульптуры по мотивам сказок Павла Бажова. Он жил в Краснокамске в 1934–1935 годах и работал над книгой о строителях Камского бумкомбината. Здесь он впервые написал художественное произведение.
В городском парке культуры и отдыха кроме лавочек и фонтана есть большая детская площадка и батуты.
Что еще посмотреть в Краснокамске и его окрестностях?
Мемориальный музей истории политических репрессий. Но он работает по вторникам с 15:00 до 17:00 по адресу Большевистская, 37.
Картинная галерея имени Ивана Морозова — художника, педагога и почетного гражданина Краснокамска. Коллекция живописи, графики, скульптуры была создана из собственных работ Морозова, его учеников-студийцев, работ его друзей-художников. Адрес: улица Карла Либкнехта, 6а.
Эколого-туристическая тропа «От Пальтинского болота до Черновского Городища». На территории Пальтинского болота обитают семь видов стрекоз, более сорока видов бабочек, по два вида лягушек, жаб и тритонов, ящерицы, гадюки, зайцы, белки, лоси и несколько видов птиц. А с вершины горы Городище открывается панорама Камской долины.
Места, о которых шла речь, мы отметили на карте.
Если вы не знаете, куда еще можно поехать и что там посмотреть, прочитайте наши материалы про Суксун, Чердынь, Чайковский, Звездный. Еще мы побывали на Помяненном камне на севере Прикамья, погрузились на дно Голубых озер в Александровске, съездили в поселок Нижний Лух на широкой Каме. Все туристические материалы вы найдете здесь.