Закутанные в шубы с шарфами и запорошенные снегом ребята — такие ватные игрушки украшали елки в Советском Союзе. Те, кто еще помнит их, возвращаются в детство, увидев изделия пермячки Анны Онищенко. Ее игрушки покупают люди и из других городов России. Кстати, девушка делает их по технологии XIX века.
Мама сказала: «Я хочу Деда Мороза, как из моего детства»
Анне 30 лет, и сейчас она домохозяйка. Когда родилась дочь, она ушла в отпуск по уходу за ребенком, а затем решила не возвращаться на работу. Она сменила много профессий: работала в банке, была оператором внутреннего контроля торгового центра, открывала свой салон красоты и делала декоративную штукатурку. А полгода назад, благодаря маме, девушка начала делать ватные игрушки.
— У меня мама пенсионерка. Говорит: «Я хочу Деда Мороза, как из моего детства». Я же знать не знала, что вообще это такое, и даже не интересовалась, — рассказывает Анна. — Говорит: «Я нашла [мастер-класс], давай сделаем». А по образованию я художник по дереву и металлу. И мы с ней начали лепить. Сначала были маленькие снеговички, сейчас уже ничего не осталось, дочь все растрепала.
«Ой, вы вернули меня в детство»
Сначала девушка хотела повесить сделанные игрушки на свою елку, но потом решила опубликовать их фотографии в соцсетях, и изделия начали покупать. Анна говорит, что в основном игрушки покупают женщины от 45 лет. У нее есть покупатели и из других городов, например Москвы, Казани, Абакана. В феврале, когда девушка только начинала этим заниматься, она продавала игрушки от 700 рублей, теперь с возросшим уровнем мастерства поднялся и ценник — сейчас она продает игрушки от 1200 рублей за штуку. Те, кто уже покупал игрушки у Анны, спустя время нередко заказывают еще. Одна из покупательниц из Карелии даже высылала маринованные грибы и варенье в качестве подарка — Анна сделала ей небольшую скидку за набор игрушек. Но есть и те, кого отпугивает цена.
— Я делала игрушки в виде Красной Шапочки, грибов. Но всем нужны зимние советские дети в тулупах с варежками, — делится Анна Онищенко. — Я не знаю, чем они всех покоряют, но, видимо, они напоминают детство этих женщин, которые росли в СССР. Говорят: «Ой, вы вернули меня в детство».
«Это технология XIX века. Тогда были очень дорогие стеклянные игрушки, и люди придумали лепить из самого простого»
Мастер-классы по изготовлению ватных игрушек, говорит Анна, можно легко найти в интернете, а свою деятельность она больше рассматривает как хобби, а не способ заработка.
— Мне это нравится, по душе. Спина устанет — пошел прогулялся в свое удовольствие, — рассказывает Анна Онищенко. — Меня тянет постоянно что-то делать, видимо, усидчивость очень хорошая. Пока вдохновение для этого есть, может, через полгода не смогу ничего раскрашивать и поменяю направление.
Для того чтобы сделать ватную игрушку, нужна проволока — она послужит каркасом. Когда основа игрушки готова, ее плотно обматывают ватой с ниткой. Это самая длительная часть в изготовлении игрушки. После этого изделие обклеивают еще несколькими слоями ваты, пропитанными строительным клеем ПВА. Затем будущая игрушка должна высохнуть, на это, в зависимости от температуры, может уйти день-два. Ну а дальше — роспись куклы. Это любимая часть для Анны.
— Это технология XIX века. Тогда были очень дорогие стеклянные игрушки, и люди придумали лепить из самого простого. Красивое-то хочется, — говорит девушка. — А еще раньше делали фотографии, лица вырезали и приклеивали на куклы. Смотрится жутковато.
Кукле необходимо лицо, его Анна первое время делала из холодного фарфора, но после варки покрытие на сковороде испортилось, и девушка стала покупать специальную массу для лепки. Лица игрушек мастер отпечатывает в форме из цемента, которую сделала в обычной баночке из-под йогурта, отпечатав лицо куклы Барби. Лица мастер приклеивает на куклу и расписывает. Вместе с сушкой и росписью на создание игрушки у девушки уходит около двух дней. Каждая игрушка индивидуальна, повторить их Анна физически не сможет, а образы для них она находит в старых открытках 1940–1950-х годов.
«Дочка у меня первым испытателем игрушек была»
В планах у Анны Онищенко — разработать паспорта для кукол (их иногда просят покупатели). На них должно быть указано имя автора, материал, из которого сделана игрушка, ее рост и даже имя. В конце может быть приписка «Я боюсь воды». Еще девушка хочет разработать название своей мастерской и логотип.
Мастер собирается сделать несколько игрушек, чтобы подарить их Пермскому музею авторской игрушки, там их уже готовы принять. Но пока она не может найти на это времени. После этого она сможет проводить в музее мастер-классы по изготовлению ватных игрушек.
У Анны есть муж и дочь, которая любит играть с мамиными игрушками — они крепкие, главное, не мочить их водой.
— Если мама не приходит вечером домой уставшая с работы и не падает без сил — хорошо. Мне кажется, всем нравится, — рассказывает Анна. — А дочка у меня первым испытателем [игрушек] была. [Я ей] говорила: «Я сейчас сделаю, а ты что хочешь, то и делай. Выживет — шикарно». Выжили все. Дочке тогда было 5 лет, более или менее аккуратна уже была. Сейчас помогает раскрашивать кукол. Если однотонное, то несложно, главное, за границы не заходить.
Ранее мы рассказывали историю пермячки, которая открыла комиссионный магазин с игрушками из прошлого. Здесь плачут даже бородатые мужчины — достаточно показать им солдатиков из детства.